Этот виртуальный разговор ещё раз укрепил меня в убеждении, что интересные люди не только ведут каналы, интересные люди их читают. Спасибо вам, уважаемые читатели! Нам, авторам каналов, остаётся только сожалеть, что за скромными рамками комментариев мы не можем узнавать о вас больше.
И я благодарна рубрике «Интервью с читателем», которая даёт возможность для этого особенного разговора. Ведь нет ничего более эмоционально мощного и познавательного, чем общение с интересным и умным человеком. Именно такая беседа, друзья, вас сейчас ждёт.
На #10_прямых вопросов ответил один из самых активных, ярких читателей «Библио Графии» Максим Баталенко.
1. Расскажите о себе.
Всем доброго дня. Меня зовут Максим Борисович Баталенко, мне 56 лет и я режиссер и театральный педагог. Как говорится, тем и интересен. Родом я из учительской семьи, мать и отец – школьные учителя. Получается, что я продолжатель династии. Но моя педагогика иная, не школьная. Вышло так, что в 43 года я обрел свое второе в жизни призвание и стал заниматься театральным искусством. Сегодня я руковожу четырьмя любительским театральными коллективами, в которых занимается около восьмидесяти человек возрастом от шести до тридцати двух лет. Работаю в двух домах культуры и в одной сельской школе. Скучать некогда!
Женат, вырастил сына и дочь. Считаю семью, наряду с любимой работой, главной ценностью в жизни.
2. В каком возрасте вы стали читателем? Помните ли ту книгу, после которой ощутили, какое удовольствие доставляет чтение?
Читать я начал в четыре года и прекрасно помню свою первую книгу. Сборник детских стихов Эммы Мошковской, первым стихотворением в котором было:
Пустой Кувшин,
расписной Кувшин,
Кувшин
большой
за водой
пошел
В ПОНЕДЕЛЬНИК.
И так вот этот Кувшин ходил за водой все семь дней недели и никакой радости мне это не доставляло! Дело в том, что до этого я только учил буквы под руководством бабушки, писал их в тетрадке и составлял из них слоги. Мне нравилось, это была такая игра! А тут родители решили, что мне уже пора читать, раз буквы и слоги я знаю, и взяли дело в свои руки. В общем, Кувшин я запомнил на всю жизнь. Спасибо маме и папе – когда в семь лет я пошел в школу, я читал исторический роман, посвященный Жанне Д’Арк.
Так я и читаю ежедневно, с четырех лет по сей день.
На какой книге впервые ощутил истинное удовольствие от чтения — не вспомню, слишком их было много. Зато помню Майн Рида ночью, под одеялом, с фонариком, еще в начальной школе. «В дебрях острова Борнео», «В поисках белого бизона»… Помню впечатление от «Школы» Гайдара, очень сильное, непохожее на другие его вещи. А еще помню, как мать и отец по вечерам читали нам вслух, хотя мы сами уже умели читать. Это была замечательная семейная традиция.
3. Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам/литературе?
Я режиссер и творческий педагог. Моя профессия в значительной степени основана на литературе. Без великой литературы не было бы театрального искусства как такового, и никакая педагогика была бы невозможна.
4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Большая?
Домашняя библиотека, конечно, есть. Не представляю себе дома без книг. Настоящая библиотека была у родителей – около десяти тысяч книг. В каждой комнате одну стену от пола до потолка занимали книжные стеллажи, которые отец делал из досок своими руками. На кухне была полка с книгами, книги лежали на столах и тумбах… Можно сказать, я вырос среди книг. У нас дома сейчас библиотека примерно в полторы тысячи томов, она периодически пополняется, и места начинает не хватать…)
5. Какие книги вы читаете?
Вопрос не простой. В каком-то смысле я всеяден. Всю жизнь читал все, что интересно. Однако с годами интерес к «легкому жанру» почти ушел. Фантастика, фэнтези, приключения, которыми зачитывался в детстве и юности, практически перестали интересовать. Поклонником детективов, триллеров и мистики я не был никогда. Осталась классика и те, проверенные временем серьезные вещи, которые можно к ней приравнять. Но и их я сейчас читаю в основном постольку, поскольку это связано с моей работой режиссера-педагога. Проще говоря, с чем собираюсь работать, то и читаю.) Но! Это не касается поэзии, которую могу читать когда угодно и сколько угодно. И это не касается нехудожественной литературы. (Ужасное слово – нон-фикшн!) Больше всего читаю сейчас книги об устройстве Вселенной и человеческого мышления, познания. Вернадский, Чижевский, Бехтерева, Хокинг, Пенроуз. Отдельно – философия: Бердяев, Лосский, Розанов, Выготский, Бергсон, Рассел. История: Ключевский, Карамзин, Соловьев. Ну и, конечно, книги классиков театрального искусства: Станиславский, Немирович-Данченко, М. Чехов, Вахтангов, Б. Брехт и т. д.
В общем, в отношении чтения на сегодняшний день я – скучный человек!)
6. Есть ли у вас в жизни какая-нибудь история, связанная с книгой (книгами)?
Да, история есть. Служил я в армии. 1985 год, далекий, жаркий Туркестан…
Откуда в казарме зенитно-артиллерийского полка, на подоконнике, взялась эта книжка – помятая, с оторванной обложкой, без форзаца? Не знаю. Я взял книгу в руки, раскрыл и прочитал: «Я приближался к месту моего назначения…»
Не смогу передать словами, что было дальше. В армии особо не почитаешь, нет для этого ни времени, ни места. Как-то я их нашел, поскольку оторваться от Книги я уже не мог.
Кто придумал «проходить» Пушкина, «Капитанскую дочку» - в школе? Что может вообще понять пятнадцатилетний пацан в этой великой книге??? Да, конечно, хороший учитель может увлечь, заинтересовать, заставить думать. И у меня была именно такая учительница по литературе. Спасибо Вам огромное, Галина Федоровна! Но жизненный опыт не появится по щелчку пальцев в воздухе. Я Пушкина в школе откровенно не любил и не понимал. Не интересно, не увлекательно. То ли дело – Лермонтов, «Герой нашего времени»? Или, тем более, Достоевский!.. Вот где глубина, вот где психология! Это о прозе. А поэзия Пушкина? Банально! Ну, напихана она в каждый учебник, и что? Понадобилось приобрести кардинально иной жизненный опыт, чтобы разобраться, что к чему. Благодаря этой измочаленной книжке я пришел из армии с убеждением, что Пушкин – лучший, великий русский писатель-прозаик. Чтобы понять и полюбить его поэзию понадобились еще годы. А сама книжка как пришла, так и ушла. Сколько ни пытаюсь, не могу вспомнить, куда делась эта моя бумажная учительница? Домой со службы я ее не привез… Возможно, отправилась вразумлять следующего самоуверенного мальчишку?
Вот такая история о великой силе Слова в экстремальных условиях.)
7. Было ли у вас когда-нибудь желание стать писателем, журналистом, блогером? О чём бы вы стали писать?
Единственное, о чем хотел бы написать книгу, это о театральном искусстве, как я его понимаю. Получится ли?..
8. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.
Если вообще есть книги, которые обязан прочесть каждый, то это классика мировой литературы.
9. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?
Дело в том, что я – театральный режиссер! Совершенно не представляю себя в роли кинорежиссера. С моей точки зрения, это две принципиально разные профессии. Актер может работать и в театре, и в кино одновременно. А вот режиссер… Не представляю, хотя знаю, что такие примеры есть. Я бы не смог. Поэтому напишу, что хотел бы поставить на сцене, инсценировать. Есть две мечты. Первая – «Роман в письмах» Пушкина. Это, насколько я знаю, никем еще не было сделано. И это высший класс как в литературе, так и в постановке. Дорасту и сделаю.)
Вторая мечта – инсценировать повесть замечательного, одного из лучших писателей советского периода, несправедливо ныне забытого Михаила Леонидовича Анчарова. «Поводырь крокодила». Это сделаю обязательно.
Любимая экранизация… Трудно сказать, очень уж их много.
Первое, что пришло в голову: «Обыкновенное чудо» и «Доживем до понедельника».
10. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?
Канал «Библио Графия» регулярно читаю примерно год. И всем рекомендую. Почему? Потому что канал – хороший! Нравится разнообразие материалов на канале. Не только книги-книги-книги, но и судьбы поэтов и писателей, поездки по литературным местам, экранизации. Не только «горячие» новинки, но и проверенная временем классика и даже малоизвестные и почти забытые книги. Нравится тон канала – без погони за «жареными» фактами, без лишней аффектации, достаточно эмоциональный и при этом спокойный. То, что я люблю.) За эти месяцы от Галины, автора канала, узнал немало полезного, в том числе напрямую нужного и для моей работы. И да, чуть не забыл – литературные тесты! Очень они удаются автору и оживляют канал. Большое спасибо! Каналу «Библио Графия» успехов и процветания!!!
*****
Уважаемый Максим Борисович или просто Максим, как я обычно обращаюсь к вам в комментариях. В силу профессии вы привыкли к обращению по имени-отчеству, а я с вами обычно по-простому. По имени. Извините. :) Спасибо вам за открытый, неформальный разговор и возможность познакомиться с вами поближе. Это было здорово! Спасибо за добрые слова о канале и добрые пожелания! Желаю вам творческих успехов, пусть всё задуманное получится реализовать!
Если вы книжный блогер или читатель канала и вы не страшитесь ответить на #10_прямых вопросов «Библио Графии», напишите об этом в комментариях или по электронной почте biblio.graphy@yandex.ru .
Понравилось интервью?
Спасибо за лайк и комментарий! Подписывайтесь на канал, уже завтра вас ждут новые отзывы о книгах, обзоры и другие материалы.
Мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ и ПУЛЬСЕ