Когда читала воспоминания великой княгини Ольги Александровны (младшей сестры императора Николая II) «25 глав моей жизни», в памяти отпечатались её слова о Китайском дворце. Она вспоминала следующее: «Это было странное длинное здание в китайском стиле, все комнаты в котором также были выдержаны в китайском стиле. Возможно, они были очень элегантны и драгоценны, ходить по ним было занятно — как бывает занятно ходить по музею…»
За сто с лишним лет мало что изменилось. Комнаты в Китайском дворце все также элегантны и неповторимы, а гулять по музею «Китайский дворец» занятно и интересно.
У этого дворца в Ораниенбауме удивительная судьба. И с хозяевами ему повезло, и лихолетья его обошли стороной. Строили как летний домик, забаву Екатерины II, а стоит века. И не просто выстоял до наших дней, дворец сохранился почти нетронутым с интерьерами XVIII в. (!!!). Конечно, за годы бытования обветшал, состарился, без реставрации не обошлось.
Если ещё не были или были давно, советую не откладывать посещение Китайского дворца «в долгий ящик». Отправляйтесь этим летом. Почему именно сейчас? С 2004 г. ведётся реставрация дворцового здания. На первом этапе были выполнены работы по восстановлению фасадов здания и гидроизоляции. С 2009 г. началась реставрация интерьеров, после которой залы открывались по частям. В этом сезоне посетители могут увидеть 13 из 17 залов, в числе которых вся парадная анфилада дворца. Оставшиеся залы будут доступны для осмотра только через два года.
Китайский дворец, подобно другим летним дворцам Петербурга, работает только в тёплое время. В сезоне 2022 г. дворец принимает посетителей с 28 мая по 25 сентября ежедневно с 10:30 до 18:00 (вход в музей и работа касс – до 17:00).
Выходной – понедельник, санитарный день последний вторник месяца
Сеансы для индивидуальных посетителей: 12:00-14:00, 16:00-16:45.
Музей прекращает работу во время дождя и при повышенной влажности.
Музей расположен в парке Ораниенбаум, ближайший вход в парк со стороны Новой дороги.
В сороковых годах XVIII в. великий князь Петр Фёдорович, будущий император Петр III становится владельцем Ораниенбаума. Супруги Пётр Фёдорович и Екатерина Алексеевна негласно и по взаимному соглашению поделили Верхний парк дворцового комплекса: одна часть предназначалась для военно-строительных затей Петра Фёдоровича, другая — для Собственной дачи великой княгини Екатерины Алексеевны.
Определение «собственный» в придворной терминологии означало, что обозначенный подобным прилагательным объект предназначался для императорских особ. Попасть сюда могли лишь избранные лица.
К строительству дворца на Собственной даче приступили только с восшествием Екатерины на престол в 1762 г. Спустя всего лишь шесть лет императрица отпраздновала новоселье. Китайский дворец, главное сооружение Собственной дачи, первоначально назывался «Голландский домик».
Ряд интерьеров «маленького дворца» Екатерины был оформлен в стиле «шинуазри» (в переводе с французского — «китайщина») с использованием подлинных произведений китайского искусства. Из-за своего «китайского» убранства Голландский домик в XIX в. получил нынешнее название — Китайский дворец.
Перед южным фасадом дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди был вырыт большой прямоугольный пруд. Одноэтажный домик Екатерины, расположенный перед прудом, окружённый со всех сторон зеленью, больше походил на изящный садовый павильон, чем на дворец. Его большие окна-двери создавали иллюзию полного единения с природой. Он и сейчас смотрится очаровательно со стороны пруда!
После Екатерины II дворцовые интерьеры практически не меняли. Самые большие изменения Китайский дворец претерпел в середине XIX в. (проект архитекторов Л. Л. Бонштедта и А. И. Штакеншнейдера). Здание «нарастили» с востока и запада небольшими помещениями, называемыми антикамерами. Появился второй этаж и балкон, застеклили галерею.
Внешняя картинка Китайского дворца абсолютно не соответствует его внутреннему содержанию. Строгий и сдержанный снаружи внутри он предстаёт изысканным и удивительно нарядным. Внутреннее убранство поражает: каждый интерьер здесь совершенно особенный и самостоятельный. Расскажу и покажу лишь несколько.
Дворец спланирован буквой «П» и имеет три анфилады. Разобраться с расположением легко: анфилада парадных покоев находится в средней части, две малые анфилады располагаются перпендикулярно к ней. В малых анфиладах располагались личные покои: в западной — императрицы Екатерины II, в восточной — комнаты её сына, великого князя Павла Петровича.
Центром Китайского дворца является парадный и строгий Большой зал, который в XVIII в. служил в первую очередь для приёмов и торжественных обедов. В зале накрывались столы, здесь Екатерина II принимала иностранных послов и наиболее приближенных лиц.
Изящный Зал Муз, открытый для посетителей в 2011 г., сохранил свою подлинную отделку. Предназначался он для музыкальных концертов. Большие застеклённые окна-двери, расположенные с трёх сторон, придают этому залу сходство с нарядным парковым павильоном.
Главная знаменитость Китайского дворца, его изюминка — это, безусловно, Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов.
В XVIII в. он назывался Мозаичным покоем. Стены кабинета декорированы двенадцатью панно. Это холсты, на основе которых сделана вышивка стеклярусом – миниатюрными трубочками молочного стекла. Поверх стеклярусного фона особыми шелковыми нитями – синелью вышиты фантастические сюжеты с изображением птиц, растений, порхающих бабочек.
Панно заключены в рамы, золоченая резьба которых имитирует стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздьями винограда.
К 250-летию Китайского дворца летом 2018 г. были открыты для посетителей три зала на половине Павла Петровича: Штофная опочивальня, Будуар и Кабинет.
Штофная опочивальня получила свое название в XVIII в., когда ее стены были затянуты голубовато-зеленоватым штофом с рисунком в виде волнистых серебристых дорожек. Это была парадная спальня наследника престола, великого князя Павла Петровича.
В альковой части, отделенной драпировкой, располагалась кровать. Она и сейчас, как видно на фотографиях, занимает центральное место.
Стоит отметить, что в момент открытия Штофной опочивальни сразу после реставрации кровать отсутствовала. Лишь спустя два года при финансовом содействии ПАО «Газпром» были приобретены кровать с навершием и два кресла французской работы XVIII столетия для опочивальни Китайского дворца.
Анфиладу жилых комнат Павла Петровича завершает Будуар. Стены комнаты, которую в XVIII в. называли Живописным кабинетом, были декорированы холстами с росписями в упомянутом выше стиле «шинуазри». В своём нынешнем облике, который Будуар обрел после реконструкции дворца в XIX в., выглядит он очень насыщенно. Стоит отметить, что ореховые панно, заменившие живописные картины, и некоторые предметы мебели были перемещены в Будуар с половины императрицы Екатерины II.
После завершения работ на мужской половине реставраторы переместились в западную половину дворца — в комнаты Екатерины II. Итогом их работы стало открытие в 2020 г. для публики двух залов — Штукатурного покоя и Малого китайского кабинета.
Стены Малого китайского кабинета затянуты золотистым шёлком, по которому порхают среди цветов экзотические птицы и бабочки.
Отдельно хочется отметить наборный паркет в комнатах Китайского дворца, общая площадь которых составляет 722 кв.м. Говорят, что ни композиция их набора, ни цветовые сочетания нигде не повторяются. Подкрашивание древесины мастера не практиковали, использовали разнообразные сорта древесины: орех, клён, мербау, индийский палисандр, падук, мовингу, розовое дерево (байя), кото и другие экзотические породы.
Реставрация паркета происходила непосредственно во дворце. Дело в том, что паркет за время эксплуатации в определённых условиях привыкает к «своей» температуре и «своей» влажности. Перемещать его в другие условия крайне нежелательно — может произойти деформация. Реставраторы работали с паркетом в самом здании Китайского дворца, соорудив мастерские прямо на месте.
На фотографиях, которые были сделаны в октябре 2019 г., реставраторы колдуют над паркетом из Малого китайского кабинета. Можно сравнить «стало — было».
Последним на данный момент распахнул для посетителей свои двери Большой китайский кабинет, его открытие состоялось в конце мая 2022 г.
Реставраторы отмечали, что это было самое сложное помещение, с которым им пришлось работать в Китайском дворце. Убранство кабинета выделяется среди дворцовых залов по своей отделке, по технологическим приёмам, по подбору материалов. Кроме того, интерьер дошёл до наших дней фактически нетронутым, говорят, что на 80% это XVIII в.
Первое впечатления от увиденного: «Вау!!!». Та самая «китайщина», которая проявляется в некоторых залах отдельными деталями, здесь бьёт в глаза и выбивает почву из-под ног… Не преувеличиваю. Интерьер настолько насыщенный и эффектный, что в первый момент теряешься и не можешь понять, куда смотреть… И только чуть привыкнув, покрутив головой по сторонам, начинаешь всматриваться в детали и оценивать.
Стены кабинета декорированы наборными деревянными панно, на которых представлены сценки из жизни китайцев на фоне природы. Созданы они в XVIII в. русскими мастерами в технике маркетри. Здесь не просто мозаика из разных пород дерева, здесь добавлены пластинки моржовой кости. Лица и руки людей, а также листва на деревьях выполнены из кости. Смотрится восхитительно!
В начале XIX в. в художественную отделку зала внесли изменения. В углах и откосах появилась роспись, имитирующая китайский золотистый шёлк.
При реставрации под живописью XIX в. вскрылась живопись предыдущего века. Обнаруженную птицу из прошлого сохранили. Если присмотреться, её можно увидеть!
В дальнейшем Большой китайский кабинет будут дополнять предметами интерьера. На данный момент в зале стоит лишь один экспонат — но какой! Большой бильярдный стол работы английского мастера Р. Кларка был куплен великим князем Петром Федоровичем в 1748 г. В царствование Екатерины II его установили в Китайском кабинете.
Сохранность раритетного бильярда удивительная. Единственный неподлинный элемент — сукно, его пришлось обновить. Все остальные детали родные. Даже сетчатые мешочки, в которые скатываются выбитые шары, оригинальные!
А ещё в Большом кабинете живописный потолочный плафон, светильники, удивительной красоты паркет, выполненный русскими столярами по рисунку А. Ринальди в XVIII в.
«Подлинное чудо, полное чудес восемнадцатого века»… Это слова искусствоведа И. Э. Грабаря о Китайском дворце. Думается, что архитектор Ринальди, проектируя свой летний дворец, не предполагал, что мы будем любоваться им спустя двести пятьдесят лет. Как говорится, спешите видеть!
Небольшая подборка дворцов Петербурга, доступных для посетителей:
Петергоф. Открытие Екатерининского корпуса после реставрации
Фермерский дворец в Петергофе
Гатчинский дворец: личные комнаты Николая I
Елагин дворец. Парадные залы и кабинетная история
Другие статьи моего канала доступны здесь. Всегда рада новым подписчикам)))
#санкт-петербург #петербург #ораниенбаум #китайский дворец #гмз петергоф #дворцы #архитектура #реставрация