Найти в Дзене

Почему столько споров о потерях в Бородинской битве?

Вопрос потерь в войне — всегда очень сложный. Каждая сторона в ходе боевых действий старается потери противника увеличить, а свои преуменьшить. С другой стороны, во многих случаях нужны и данные реальные. А потому цифры для пропаганды одни, а когда нужно реально посчитать количество едоков, то другие. Подобная двойная, а то и тройная арифметика доставляет много головной боли последующим исследователям.

Кроме того, могут быть простые ошибки, опечатки или считали по-разному.

Бородинская битва тому яркая иллюстрация. Казалось бы, столько томов про это сражение написано. Однако, как раз то, что много пишут, порой ситуацию не проясняет. Ибо тиражируют при этом самые разные данные.

Сложности в Бородинском сражении начинаются с того, что точной численности войск с обеих сторон никто не знает. Хотя, вроде как проводилась же перекличка во всех частях. Но, как показали уже в своих работах многие историки, во всех сводках по численности войск находятся какие-то недостатки.

Во французской армии учтены части, которые к моменту начала сражения находились ещё далеко на марше. И не учтены какие-то подразделения, которые, наоборот, прибыли к месту боя.

В русской армии ситуация усложняется тем, что перед сражением генерал Милорадович привёл подкрепление состоящие их 2-х батальонов пехотных и 5-х эскадронов некоторых кавалерийских полков, численностью свыше 15 тысяч человек. При этом, те батальоны и эскадроны, чьи полки входили в состав армий под Бородиным влились в свои части. А те, чьи полки воевали на других фронтах этой войны, придавались другим частям в качестве маршевого пополнения. Судя по всему, в разных полках это пополнение учитывали по-разному. При этом, надо учитывать, что кроме регулярных войск, имелись ещё казаки и ополчение. По численности ополчения данные сильно расходятся, а казаков вообще во многих случаях считали сотнями, а не «саблями». Сколько же народу было в каждой сотне, данных не приводилось. Казачьим начальникам было не до таких тонкостей.

В результате, на вопрос, сколько же человек принимало участие в битве, ответов предлагается немало и все они отличаются.

-2

В «Описании сражения при селе Бородине…», составленным, видимо, полковником Толем, а стало быть сей документ можно считать официальным, численность русской армии указана в 95000 «линейного войска», 7000 казаков и 10000 ополченцев, всего 112000 человек при 640 орудиях. Там же указано, что у Наполеона было 185000 человек с 1000 орудий.

Столь уважаемый историк А.И. Михайловский-Данилевский даёт численность регулярной армии перед сражением в 95734 человек, плюс прибывший корпус Милорадовича – 15589 человек, да ещё около 2000 набранных «из разных мест» (отставшие и дезертиры). То есть всего 113323 человек, не считая казаков и ополчения.

У Наполеона же по мнению Михайловского-Данилевского было более 170000 солдат,

Другой известный историк Богданович приводил более подробный состав войск. В русской армии 72000 пехотинцев, 17500 кавалеристов, 14300 артиллеристов, инженеров и пр., плюс 7000 казаков и 10000 ополченцев. Во французской — 86000 пехотинцев, 28000 кавалеристов, 16000 артиллеристов, инженеров и пр.

Из современных авторов можно привести историка С.В. Шведова, который даёт цифры по русской армии в 114 тысяч человек регулярного войска, 10 тысяч казаков и 33 тысяч ополченцев.

Продолжать можно ещё долго, но суть в том, что определить численность крайне сложно. По регулярной армии точных данных на начало сражения нет. Данных по казакам тоже нет, мало того, часть полков, которые обычно считают, на самом деле были откомандированы, но непонятно, целиком или нет. По ополчению приводятся данные про 21694 московских и до 10 тысяч смоленских ополченцев. Но, число смоленских ополченцев указано в Смоленске, а сколько их осталось потом не указано. Численность московского ополчения же дана общая, не все успели прибыть. Видимо, встречающаяся число в 10000 — это та часть ополченцев, которая располагалась за Утицей и предназначалась для боя. Тогда как значительное число ополчения использовали как нестроевых — для выноса раненых, подноса боеприпасов и т.п.

-3

Надо ли говорить, что если нет точных данных по численности, то и потери определить крайне сложно. Тем более, что большинство историков предпочитают не верить, вполне справедливо, официальным данным того времени.

Так, в уже упомянутом «Описании сражения при селе Бородине…», потери русской армии указаны в 25000 человек, около 800 офицеров и 13 генералов. У французов же потери до 50000 рядовых, более 1500 офицеров и 39 генералов.

Историки же предпочитают определять потери путём вычитания из численности войска до сражения число оставшихся в строю после оного. Но, понятно, что если исходная численность разная, то и последующий результат не совпадёт.

В результате наибольшая из фигурирующих цифр потерь армии Наполеона дана в советское время и составляет 58,5 тысяч человек. Что, конечно, сильно завышено.

По данным французских источников, наименьшую цифру приводит Деннье — убито и ранено 28086 человек.

В целом же, если суммировать все мнения, наиболее вероятная цифра численности французской армии составляла до 136 тысяч человек, а потери были где-то между 35,5 и 41,5 тысяч человек. В русской армии численность регулярных войск до 114 тысяч человек, до 8 тысяч казаков и до 25 тысяч ополченцев. Потери русское армии, видимо, укладываются в цифру 42 – 50 тысяч человек.

Я нисколько в данном случае не претендую на точность приведенных мною цифр, так как просто взял их из разных источников и даже не пытался проверять. Но в данном случае я просто хотел ответить на вопрос, поставленный в заголовке. Любая из приведенных цифр может быть достаточно веско обоснована, но и также имеет ряд недостатков. А это что? Правильно — повод для споров. И поскольку можно уверенно сказать лишь одно — новых и более точных документальных данных по численности армий и их потерям в Бородинской битве уже никогда не будет, то споры не прекратятся никогда.

Рекомендую вам также мою статью:

Почему в Бородинском сражении нет победителей?

И не забудьте подписаться на мой канал.

-4