После запуска 1-Эфлопс суперкомпьютера Frontier США повысили планку производительности для следующей серии машин — они должны быть в 5-10 раз быстрее Frontier. Как минимум одна такая система запланирована к запуску на 2025-2030 годы.
Такие системы будут потреблять порядка 20-60 МВт. В техдокументации уточняется оценка производительности — до 10-20+ Эфлопс (FP64) в период после 2025 года и 100+ Эфлопс (FP64) после 2030-го. Эти показатели будут достигнуты за счет механизмов аппаратного и программного ускорения. Ожидается «грандиозная конвергенция моделирования и симуляции, анализа данных, глубокого обучения, ИИ, квантовых вычислений и других новых возможностей в интегрированных инфраструктурах», как сказано в официальной информации Минэнергетики США.
Также предлагается пересмотреть подход с созданию систем для обеспечения более коротких циклов обновления путем отказа от монолитных комплексов в пользу модульности для ускорения внедрения инноваций в области аппаратного и программного обеспечения — например, каждые год-два, а не 4-5 лет. Идеальная будущая система будет более гибкой, модульной и расширяемой. Кроме того, следующее поколение суперкомпьютеров должно быть способно интегрироваться в экосистему ACE (Advanced Computing Ecosystem), которая поддерживает автоматизацию рабочих процессов разных типов.
Однако ряд экспертов полагают, что США заметно отстали от Китая в суперкомпьютерной гонке — у КНР еще в прошлом году появились две машины экзафлопсного класса, а к 2025 году их количество может увеличиться до десяти