Слово «Денга» появилось на территории Московского великого княжества во времена Улуса Джучи и шло от тюркского слова, что в переводе означало “монета”. Но только в середине XIV века это термин привился. Чеканили первоначально денгу из серебра. Из гривны серебра (рубля) выходило 200 денег. Великая княгиня Елена Глинская провела денежную реформу в 1535-1538 годы, которая привела монеты к единому весу. Появляется денга весом 0,34 грамма.
Великий московский князь Иван IV Васильевич (1533-1584 гг.) чеканил не в столице своего государства Москве монету номиналом денга, а в городе Твери. На монетах тверских показан титул правителя до 1547 года.
Представляю монету номиналом денга тверская до 1547 года Великого Московского княжества.
На аверсе монеты номиналом денга тверская до 1547 года Великого Московского княжества изображен всадник с мечом, под ним буква «W».
На реверсе монеты номиналом денга тверская до 1547 года Великого Московского княжества написано в три строки «КНЯЗЬ ВЕЛIКI IВАН».
Монета номиналом денга тверская до 1547 года Великого Московского княжества имеет следующие характеристики: размер 9 миллиметров на 13 миллиметров, вес – 0,34 грамма, толщина – 0,6 миллиметра. Гурт монеты - гладкий.
Собирайте монеты Московского великого княжества. Они все раритет.
В книгах историка Черёмина Александра Александровича написана история Великого Московского княжества и Твери, а также нумизматики, приводятся биография великого князя и царя Ивана 4 Васильевича.