Продолжаю рассказ об однодневной экскурсии из Самары в Тольятти по Волге. Такой вариант предлагался жителям и гостям города в 2017 году. К сожалению, сейчас такого маршрута нет. Начало рассказа можно посмотреть по ссылкам ниже.
Мы прибыли в речной порт Тольятти. Отсюда начинается наша экскурсия по городу. Автобус подали довольно комфортный. Не очень новый. Но кресла удобные, кондиционер работает. Микрофон у экскурсовода тоже. Едем. Слушаем. Рассказ немного неуверенный. Чувствуется, что знания у девушки есть. Но вот четко их излагать она почему-то не может. Скорее всего, опыта не хватает. Ведь Тольятти не часто встречает туристов.
Здесь самое время сделать небольшой экскурс в историю. Несмотря на то, что современный город Тольятти - совершенно «новый», его историю отслеживают на несколько веков назад. В 1737-38 годах в этой части была возведена небольшая крепость, которая получила название Ставрополь или Ставрополь-на-Волге. Сюда были переселены калмыки, принявшие христианство. Со временем возникший вокруг крепости город стал административным центром калмыцкого казачьего войска. А к концу XIX века город стал столицей уезда.
Второй датой рождения города можно назвать 1950-е годы. В это время началось строительство Волжской (Куйбышевской) ГЭС. Ставрополь полностью попадал под затопление после ввода плотины в эксплуатацию. Для переселения жителей фактически был выстроен новый город на новом месте, выше, на берегу возникшего после ввода водохранилища. Одновременно здесь были построены несколько промышленных предприятий, что дало активный толчок для роста.
Третьей датой рождения стали 1960-70-е годы. В 1966 году было принято решение о строительстве в городе завода по производству автомобилей - тот самый «Волжский автомобильный завод», «АвтоВАЗ». Как известно, возник завод при непосредственном участии итальянского «Фиата». В целях укрепления советско-итальянской дружбы в 1964 году город Ставрополь был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Рядом с заводом был построен ещё один новый район - Автозаводской. Поскольку возводился он на новом месте, при его проектировании были собраны лучшие достижения советского строительства, как в плане непосредственно жилого фонда, так и в плане общей инфраструктуры. «Новый город», как и до сих пор называется эта часть, получился просторным. Больше всего поражают его широченные проспекты. В некоторых местах просто перейти с одной стороны улицы на другую - это уже настоящая прогулка.
Наша первая остановка на маршруте - на набережной Центрального района. Это часть так называемого «старого» города. Основная застройка этого района находится значительно выше. Непосредственно набережная - это просто небольшой участок для прогулок с видом на Жигулёвское море (так часто называют водохранилище).
На тот момент выглядела набережная достаточно потрёпанной. Возможно, с тех пор здесь прошла какая-то реконструкция. Около речного порта набережную точно обновили.
Основная достопримечательность здесь - памятник Василию Татищеву. Именно его считают основателем крепости Ставрополь, а значит, и города Тольятти. Памятник был открыт в 1998 году. Автор проекта - скульптор Александр Рукавишников. Место для установки выбрано не случайно. Примерно в этом месте под склоном и находились крепость и город. Смотровая площадка вокруг памятника очертаниями повторяет периметр первоначальной крепости.
Чуть ниже находятся ещё два памятника.
Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Открыт в 1967 году.
Стела в память о Василие Васильевиче Баныкине. В 1917 году он был избран первым председателем городского Совета, а в 1918 - председателем исполкома Ставропольского уезда. Во время мятежа чехословацкого корпуса руководил эвакуацией населения, государственного имущества и ценностей. Однако, сам эвакуироваться не успел и был расстрелян. Памятник также был открыт в 1967 году.
И ещё один объект на подходе к набережной.
Надолго здесь мы не задержались. Отправляемся дальше. Продолжение рассказа будет чуть позже. Если тема вам интересна, рекомендую подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Текущий рассказ - #по волге из самары в тольятти 2017
Достопримечательности Самарской области - #самарская область ft
Мои прогулки по Тольятти - #тольятти ft
#самарская область #тольятти #путешествие #путешествия #набережная #памятники #прогулка по городу