Продолжаем цикл статей о возможной колонизации Марса.
Полный список статей по космической теме – здесь.
Как будет происходить учет времени на Марсе? Ясно, что просто использовать земную систему не получится. Марианские сутки состоят из 24 часов и 39,6 минут земных, а год состоит из 669 суток (солов).
Как делить марсианские сутки на часы? Есть три варианта.
Первый – использовать земные часы (которых будет 24), к которым добавлять неполный час. Понятно, что это будет крайне неудобно.
Второй вариант – использование принципиально новых единиц измерения, основанных на десятичной системе исчисления. Но у этого варианта также есть недостаток. Система географических координат Марса уже устоялась, и она аналогична земной, используя градусы, минуты и секунды.
Третий вариант – использовать земное деление суток на 24 часа, 60 минут и 60 секунд. В этом случае, марсианские единицы будут в 1,0275 раз длиннее земных аналогов. Это создает тоже некоторые неудобства при переводе марсианского времени в земное и обратно, но зато часы, минуты и секунды будут иметь такой же географический смысл, как и на Земле, и будет легко переводить единицы времени в географические координаты. «6 утра» будет означать то же положение планеты в случае Марса, что и в случае Земли.
Также для удобства имеет смысл разделить год на 12 месяцев, но земные названия месяцев будут вводить в заблуждение. Можно назвать месяцы по знакам Зодиака, который будет одинаков и для Земли, и для Марса. Если начинать год с весеннего равноденствия, то марсианский год начнется с месяца Близнецов, и закончится на месяце Тельца. Также месяцы, основанные на Зодиаке, будут иметь разную длину, но зато будут иметь четкую визуальную привязку к текущему знаку Зодиака.
Для начала марсианского летоисчисления можно взять 1961 год.
Как будут выглядеть важнейшие даты истории Марса? Вот таблица с этими событиями, земными датами, и марсианскими датами (день, зодиакальный месяц, и год римскими цифрами).
Вот так может выглядеть календарь Марса.
Продолжение следует.
Все иллюстрации - из книги Ричарда Вагнера "Курс на Марс. Самый реалистичный проект полета к Красной планете".
На этом спасибо за внимание!