Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

В 1551 году прошел Стоглавый собор

📚 Помимо административных и судебных вопросов Ивана Васильевича волновали и проблемы Русской Православной Церкви. В начале 1551 года прошел Стоглавый собор (принятые решения зафиксировали в 1000 главах).

Царь придавал большое значение духовному образованию и обучению. Он издал указ об открытии церковных школ. Согласно документу, даже дети из бедных семей могли бесплатно обучаться грамоте, чтению и письму: «священников и у дьяконов, и у дьяков учинити в домех училища».

Решение поставленной задачи Собор возложил на духовенство. Школа на Руси впервые стала предметом для обсуждения целого Собора.

Во главе учебных заведений стояли дьяки и другие священнослужители. Грамоте и письму обучали по церковным книгам: Псалтырям, Евангелию, Часословам.

В школу ребенка брали приблизительно с 7 лет. Как правило, дети всех сословий получали лишь начальное образование. Больше знаний требовалось только будущим государственным служащим или священнослужителям.

Занятия начинались ранним утром и длились до вечерней молитвы. Домашних заданий не было, письменные принадлежности и учебники хранились в классах. Большинству детей учеба давалось тяжело, за что им приходилось расплачиваться. Физические наказания считались частью учебного процесса и применялись часто.

В конце столетия стали издаваться печатные учебники. Первые буквари вышли во Львове (1574 г.) и в Остроге (1580 г.).

Начали появляться первые арифметические и геометрические пособия. Печатались «лечебники», «травники» - книги о лечебных растениях и способах их применения.

Уровень грамотности рос. 65% бояр и дворян получили образование, среди посадских людей грамоте было обучено 40%, крестьян – до 15%.

Все же число высокообразованных людей в стране было невелико. Из-за постоянной нужды, крестьяне – основная масса населения – не имели средств для получения образования.

#русь #история #образование #ивангрозный #школы