По причине поверхностной корневой системы огурцов, подкормки для них проводят не по стандартным схемам. Чтобы в верхнем слое грунта культуре всегда было что почерпнуть, их подкармливают систематично и иногда по листу.
В июне огурцы проходят сразу три фазы развития: набор зеленой массы, цветение, начало плодоношения. Поэтому самые важные подкормки – июньские и их должно быть несколько. Учитывая климатическую разницу регионов, невозможно вычислить точные даты для удобрения. Следовательно, каждый дачник самостоятельно, видя свои посадки, определяет когда их нужно удобрять.
Через 10 дней после высадки/появления всходов огурцов их подпитывают азотными составами. Это могут быть минеральные смеси, например, 1ст.л мочевины и 60г обычного суперфосфата на 10л воды, или взятые по 10г суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра на 10л воды. Из органических подкормок подходят: настой на сорных травах, помет птиц, коровяк.
В пору бутонизации огурцы удобряют повторно, делая упор на калий и фосфор. Среди минеральных составов используют смесь, полученную при соединении 20г селитры калийной, 30г селитры аммиачной и 40г суперфосфата при расчете на 10л воды.
Для заправки почвы органикой проводят полив грунта настоем из сорняков и золы. С целью привлечения опылителей дополнительно посадки опрыскивают специальным раствором – 2г борной кислоты, 100г сахара и 5л воды.
В третий раз огурцы удобряют, когда они находятся на пике плодоношения, с целью продлить стадию на более долгий срок. Также третья подкормка способствует типичному формированию овощей. При дефиците питательных веществ, зеленцы созревают кривыми и мелкими. Подходящими подкормками будут те же, что использовались для второго удобрения посадок.
Чтобы огурцы плодоносили дольше, их раз в месяц, в перерывах между главными подкормками, опрыскивают мочевиной, по 10г на 10л воды.
Также огурцы превосходно реагируют на комплексные удобрения и Гумми. Выбранный препарат используют по инструкции один раз за сезон.
Из подручных стимуляторов у каждого дачника отыщутся корочки хлеба. Их дрожжевые свойства дадут мощный толчок для всестороннего развития как лиан, так и плодов. Чтобы преобразовать хлеб в удобрение, массу заливают теплой водой доверху, настаивают сутки и по истечении срока разводят с водой 1к3.