Найти тему

Разбираем детские обиды

Обида – это эмоция. В детском возрасте мы еще не умеем распознавать свои эмоции. Задача взрослых научить детей понимать себя. Очень часто родители не хотят разбираться в этом, игнорируют чувства ребенка. В итоге малыш учится подавлять эмоции, чтобы не раздражать никого, соответственно он подавляет себя как личность. Это все перерастает в большие проблемы во взрослой жизни.

В основном родители реагируют на детские обиды тем, что дают ребенку какую то «волшебную пилюлю», т.е. появляются бартерные отношения, ребенок вам обиду – вы ему, например, игрушку, только не истери. Такой метод проще всего. Но на горизонте начинает мелькать боязнь того, что ребенок вырастит манипулятором. А возникает этот метод опять же из –за нежелания родителей разбираться с эмоциями детей. Как нужно поступить? Уделять больше времени ребенку, разговаривать и объяснять. Например, вы вышли от стоматолога, малыш просит шоколад, вы , естественно не дадите, поэтому нужно объяснять: « я прекрасно понимаю, ты хочешь перекусить, но мы были у врача и тебе пока нельзя вообще кушать. Пройдет время и я дам тебе что захочешь». Конечно, моментального успокоения не ждите, но у ребенка, если вы будете прибегать к этому методу, постепенно будет формироваться чувство принятия взрослым ребенка, « меня принимают, а не отталкивают». Не надо сразу потакать желаниям ребенка или раздражаться. Ваша задача помочь ему понять и справиться с его эмоциями.

Если мы игнорируем детские обиды что происходит с ребенком? В первую очередь – это обесценивание себя. Мы можем ругать его: «замолчи, мальчики не плачут, уйди отсюда». Этим мы обесцениваем его чувства. Во взрослой жизни этот человек не ценит свои переживания. Именно внутренние переживания дают нам возможность принимать правильные решения, понимать, что я хочу от жизни, какая мне работа нужна, нужны ли мне эти отношения и т.д. второе – возникновение страха высказывать свои чувства. Взрослые настолько замотаны или ленивы, чтобы разбираться в своих чувствах, ну а в чувствах ребенка тем более. Например, ребенок с кем то поссорился в школе, мы говорим: « ну как поссорился, так и помиришься. У меня нет ни сил, ни времени разбираться с этим». Т.е. мы не высказываем понимание, не даем поддержки ребенку. В итоге ребенок боится проявить себя и высказать свои эмоции, начинает подавлять их, учится жить с этим. Идет накопление негатива. Во взрослой жизни у такого человека, например, может ни с того, ни с сего вдруг прекратится семейная жизнь. Почему? Да потому, что он привык молчать, копить все в себе. И кажется, что все хорошо, а человека распирает изнутри и в один прекрасный момент он уходит из семьи, оставив партнера в недоумении. Это говорит о том, что у человека не было правильного механизма действий, он боялся говорить, потому, что мог остаться непонятым. Задача взрослого показать ребенку, что мы слушаем его, мы вместе решаем его проблемы, разбираемся в его чувствах. Есть детки, которые реагируют на обиды закрыто, без эмоционально. Такое поведение еще тяжелее воспринимается родителями. Задача родителей так же спокойно вынести это. Дать возможность побыть ребенку наедине с собой и принять то, что если он захочет поделиться, то придет и выговориться. А он обязательно придет, если будет верить, что с вами безопасно во всех смыслах этого слова. К чему еще может привести игнорирование родителей? К озлобленности на весь мир. К агрессии, особенно в подростковом возрасте, ощущение, что меня не понимают. Или происходит замещение эмоции. Если в детстве нам запрещали проявлять гнев, со временем мы меняем свое поведение и такой человек превращается в весельчака, который хочет всем угодить и всех развеселить. На самом деле он быстро растрачивает свои внутренние ресурсы. Злым, агрессивным и чересчур веселым людям очень сложно выстраивать близкие отношения.

Итак, что делать взрослому? Взрослый говорит ребенку, что он понимает и принимает чувства ребенка. Своим примером показывает, как грамотно проявлять чувства и высказывать обиды. Вы заметили, что большое количество семей не умеют правильно говорить о проблемах? Если и говорят, то это уже скандал. А нормальное человеческое общение где?! Если вы тоже этого не умеете, попробуйте испортить один день, но пообщаться, высказать свое отношение к проблеме, но не копить негатив.

И еще, хочу познакомить вас с такой техникой высказывания обиды. Обычно мы начинаем разговор с «ты», т.е. ты сделал то – то, или наоборот не сделал и т.д. Человек видит, что на него нападают и начинает защищаться. Что будет дальше, мы все прекрасно знаем - будет скандал, обида и каждый останется при своем мнении. А вы начните с «я». Я вижу, что для тебя неважно…. Я чувствую, что ты….и т.д. такой подход меняет многое, собеседник уже прислушивается к вам. Если мы будет так высказывать свои эмоции, мы не только не будем накапливать негатив, но и поможем нашим детям правильно говорить о своих чувствах.

Вы знаете, что накопленный негатив, обиды ведут к многим заболеваниям как психическим, так и физиологическим. Например, глубокие обиды приводят к онкозаболеваниям. Если ребенка постоянно игнорировали, задвигали его проблемы в темный угол, он вырастит обиженным на весь мир. Друзья, я вновь призываю вас проявлять внимание к вашим деткам. И давайте вместе с ними учиться правильно проявлять свои чувства.