Найти в Дзене

Невиданные ранее кристаллы, найденны в Челябинском метеорите

Крошечные кристаллы в метеоритной пыли. Изображение одного из новых кристаллов крупным планом, сделанное с помощью электронного микроскопа. (Фото предоставлено: Таскаев и др.)
Крошечные кристаллы в метеоритной пыли. Изображение одного из новых кристаллов крупным планом, сделанное с помощью электронного микроскопа. (Фото предоставлено: Таскаев и др.)

Пыль прекрасно сохранилась между двумя слоями снега.

Исследователи обнаружили невиданные ранее типы кристаллов, скрытых в крошечных зернах идеально сохранившейся метеоритной пыли. Пыль была оставлена массивным космическим камнем, который взорвался над Челябинском, девять лет назад.

15 февраля 2013 года астероид размером 59 футов (18 метров) в поперечнике и весом 12 125 тонн (11 000 метрических тонн) вошел в атмосферу Земли со скоростью около 41 600 миль в час (66 950 км/ч). К счастью, метеорит взорвался примерно в 14,5 милях (23,3 километра) над городом Челябинск на юге России, осыпав окрестности крошечными метеоритами и избежав колоссального одиночного столкновения с поверхностью. Эксперты того времени описали это событие как серьезный тревожный сигнал об опасности, которую астероиды представляют для планеты.

Взрыв челябинского метеорита был крупнейшим в своем роде, произошедшим в атмосфере Земли со времен Тунгусского события 1908 года. По данным НАСА, он взорвался с силой, в 30 раз превышающей атомную бомбу, которая потрясла Хиросиму. Видеозапись этого события показала, как космический камень сгорел во вспышке света, которая на короткое время была ярче солнца, прежде чем создать мощный звуковой удар, который разбил стекло, повредил здания и ранил около 1200 человек в городе внизу, ранее сообщалось на Space.com .

В новом исследовании исследователи проанализировали некоторые крошечные фрагменты космической породы, которые остались после взрыва метеорита, известные как метеоритная пыль. Обычно при сгорании метеоры выделяют небольшое количество пыли, но крошечные частицы теряются для ученых, потому что они либо слишком малы, чтобы их можно было найти, либо рассеиваются ветром, попадают в воду или загрязняются окружающей средой. Однако, по данным НАСА, после взрыва челябинского метеорита массивный столб пыли висел в атмосфере более четырех дней, прежде чем в конечном итоге обрушиться дождем на поверхность Земли. И, к счастью, слои снега, выпавшие незадолго до и после этого события, задержали и сохранили некоторые образцы пыли, пока ученые не смогли восстановить их вскоре после этого.

Исследователи наткнулись на новые типы кристаллов, когда изучали пылинки под стандартным микроскопом. Одна из этих крошечных структур, которая была достаточно велика, чтобы ее можно было увидеть под микроскопом, случайно оказалась в фокусе прямо в центре одного из слайдов, когда один из членов команды заглянул в окуляр. Если бы это было где-то в другом месте, команда, скорее всего, пропустила бы это, согласно Sci-News (открывается в новой вкладке).

Проанализировав пыль с помощью более мощных электронных микроскопов, исследователи обнаружили еще много таких кристаллов и изучили их гораздо более подробно. Однако даже тогда "найти кристаллы с помощью электронного микроскопа было довольно сложно из-за их небольшого размера", - написали исследователи в своей статье, которая была опубликована 7 мая в European Physical Journal Plus

компьютерная визуализация пыли в атмосфере.Компьютерная модель, показывающая массивное облако пыли в атмосфере, оставшееся после взрыва челябинского метеорита в 2013 году. (Фото предоставлено: Студия научной визуализации НАСА Годдарда)
компьютерная визуализация пыли в атмосфере.Компьютерная модель, показывающая массивное облако пыли в атмосфере, оставшееся после взрыва челябинского метеорита в 2013 году. (Фото предоставлено: Студия научной визуализации НАСА Годдарда)

Новые кристаллы имели две различные формы: квазисферические, или "почти сферические", оболочки и шестиугольные стержни, оба из которых были "уникальными морфологическими особенностями", пишут исследователи в исследовании.

Дальнейший анализ с использованием рентгеновских лучей показал, что кристаллы были сделаны из слоев графита - формы углерода, состоящей из перекрывающихся слоев атомов, обычно используемых в карандашах, — окружающих центральный нанокластер в центре кристалла. Исследователи предполагают, что наиболее вероятными кандидатами на эти нанокластеры являются бакминстерфуллерен (C60), похожий на клетку шар из атомов углерода, или полигексациклооктадекан (C18H12), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Команда подозревает, что кристаллы образовались в условиях высокой температуры и высокого давления, созданных распадом метеорита, хотя точный механизм до сих пор неясен. В будущем ученые надеются найти другие образцы метеоритной пыли из других космических пород, чтобы выяснить, являются ли эти кристаллы обычным побочным продуктом распада метеоритов или они уникальны для взрыва челябинского метеорита.

P/S:Это перевод с Space максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки

Наука
7 млн интересуются