Что вижу - о том пою (первое правило блогера)) А вижу я страшный сорняк портулак огородный на своих грядках.
Сколько занимаюсь огородом, столько и борюсь с этой напастью. И родители мои боролись, и бабушки. Наверное, и прабабушки тоже.
Помню, как ругала меня маленькую бабуля за то, что поливала я этот сорняк. А мне он казался таким красивым и жирным красавцем. И ждала я, что зацветёт он прекрасными цветами.
Видимо, путала его с портулаком крупноцветковым, яркие цветы которого до сих пор очень люблю.
А папа учил, как избавляться, от портулака на грядках. Нельзя, оставлять даже листочка этот противной травы, говорил он, потому что этот листочек вполне способен укорениться, и превратиться, в новое жирное стелющиеся, растение.
Оказывается, от портулака так трудно избавиться, потому что его семена, которых одно растение способно произвести больше миллиона, смогут прорасти даже через тридцать лет!
Бесполезно скашивать разросшийся портулак огородный - стебли травмируются и растение расползается, ещё больше. А скошенные листочки укоренятся.
Я, не применяю химию от сорняков на своём участке, но по отзывам знакомых дачников, эти средства практически не помогают от сорняка-суккулента.
Как избавляться?
Так что же - выхода нет и бороться с портулаком огородным бесполезно?
Конечно, это не так. У моей бабули не было сорняков на её шести сотках. Конечно, добилась она этого ни за один год.
- Первое - профилактика! Оказывается, портулак огородный не сможет взойти из семян, если слой почвы над ним больше пяти сантиметров. Значит - перкапываем грядку заранее и несколько раз рыхлим её ещё до посадки наших культурных растений.
- Второе - уже взошедшие экземпляры, удаляем только руками, с корнем, собираем в ведра, стараясь не оставлять на грядке ни одного листочка растения. Не складываем портулак в компост, ведь мы знаем, что его семена прорастут даже через десятки лет.
- Третье - очень эффективно закрыть участок, который облюбовал портулак, чёрной плёнкой, рубероидом, старым линолеумом или плотным картоном на сезон, чтобы уничтожить корни этого растения, а следующей весной перекопать и несколько раз взрыхлить грядку.
Польза портулака.
А ещё, оказывается, портулак огородный - это съедобное и даже целебное растение! По содержанию витамина А ему нет равных среди культурных огородных растений - зелени и овощей.
Портулак способен положительно влиять на уровень холестерина в крови.
В народной медицине он популярен, как средство снижающее сахар при диабете второго типа.
На просторах интернета можно встретить рецепты салатов, соусов и даже заготовок из этого сорняка. Говорят, по вкусу что-то среднее между шпинатом щавелем. Всё не решусь попробовать)
А вы, как боретесь с этим сорняком и с каким успехом? Или может быть готовите из него вкусные блюда? Используете, как целебное растение?