Найти в Дзене
Тёмный историк

«Война перестала быть столкновением двух враждебных армий» — размышления бывшего белого генерала

Иногда белых офицеров называют представителями «военной касты неудачников», в том числе и на моем канале. Мол, как так, умудрились проиграть Русско-японскую, Первую мировую и Гражданскую войны. Оказались за границей, где их особо никто не ждал.

Разумеется, такую точку зрения разделяют далеко не все: тут же появляются возражения. Возражения в стиле «это все пятая колонна» в лице эсеров, большевиков, деятелей думской оппозиции и так далее. Даже англо-французов в недостаточной поддержке белого движения / Российской империи винят.

«Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 год.» Художник: И. А. Владимиров.
«Бегство буржуазии из Новороссийска. 1920 год.» Художник: И. А. Владимиров.

Между тем, сами красные командиры своих противников оценивали довольно высоко. Более того, многие белоэмигранты за рубежом стали успешными военными преподавателями «европейского уровня» (например А. И. Андогский или Н. Н. Головин).

Размышляя о причинах собственных поражений, часто белые выдавали очень интересные идеи. Уже знакомый многим моим читателям генерал Пётр Семёнович Махров (в 1941 году написавший советскому послу, что готов воевать в Красной Армии даже рядовым) окончил в свое время Николаевскую академию Генерального штаба, по первому разряду.

В 1938 году он рассматривал ситуацию в мире как пролог к будущей новой Мировой войне. Весьма высоко оценивал СССР и призывал белую эмиграцию не поддерживать Гитлера или японцев.

Пётр Семёнович Махров.
Пётр Семёнович Махров.

А ещё делал интересные выводы, как бывший участник нескольких войн с отличным образованием и огромным опытом. Выводы касались общего «развития военного искусства».

По П. С. Махрову, армия теперь превратилась в часть народа, война же ведется «тотальная», всеми методами и средствами, затрагивает все сферы жизни общества. «Большую войну» теперь не выиграть отдельными полководцами и эффектными победами.

Необходимо вовлечение всего народа и перевод экономики на «военные рельсы». По тону генерала Махрова легко можно понять, что ни Российская империя, ни белые формирования этого не понимали и, следовательно, достичь упомянутых результатов не могли.

Передышка после боя. Русская армия, 1917 год. Фотография: https://russiainphoto.ru
Передышка после боя. Русская армия, 1917 год. Фотография: https://russiainphoto.ru

«Будущая война явится борьбой технического могущества, что, в свою очередь, зависит от промышленного и финансового состояния страны.

Масштабом для определения военной мощи государства теперь служит не подсчет штыков, орудий, сабель и батальонов, а изучение состояния: 1) военно-промышленных баз и путей сообщения, 2) физической силы, 3) техники и 4) психики народа и армии...» (с) П. С. Махров. Что нам делать? / Париж, 1938 год. Примечания и публикация историка В. Ж. Цветкова.

Думается мне, что в 1914 и, скажем, в 1919 годах вот эти «масштабы» крайне смутно осознавались (да что уж там, по-видимому, совсем не осознавались) «правящими кругами» Российской империи и «военными вождями» белого дела. На том и погорели.

Белогвардейцы на юге России, 1919 год.
Белогвардейцы на юге России, 1919 год.

Тогда как большевики эти моменты, в целом, учитывали еще в годы Гражданской. Но, разумеется, пиком напряжения народных сил под вполне осознанным советским руководством стал период Великой Отечественной войны.

Это — один из ответов на вопрос, почему же СССР, несмотря на поражения 1941 года (да и 1942, после Битвы за Москву тоже были неудачи) и на временную утрату больших территорий, всё же выстоял и победил. Ещё раз, словами генерала Махрова:

«Война нашего времени уже перестала быть столкновением двух враждебных армий. Современная война есть борьба народов.

Бойцы Красной Армии с техникой и артиллерией на марше, продвигаются вглубь Маньчжурии, август 1945 года. 
Фотография: Александр Становов.
Бойцы Красной Армии с техникой и артиллерией на марше, продвигаются вглубь Маньчжурии, август 1945 года. Фотография: Александр Становов.

В войне принимает участие вся нация: мобилизуется промышленность, монополизируются пути сообщения, регламентируется производство и распределение, регулируется питание и устанавливаются даже правила поведения граждан на случай воздушной и химической войны...» (с) П. С. Махров. Что нам делать? / Париж, 1938 год.

Вообще, биография генерала П. С. Махрова отлично показывает всю неоднородность, разнообразие белого движения. От «альтернативных социалистов» до «ретроградов-черносотенцев», от дворян-князей до выходцев из крестьянства, от «криминальных атаманов» до запутавшихся патриотов.

Наконец, от тех, кто с годами лишь ударялся в «непримиримое пораженчество» (обвиняя весь мир в собственных неудачах аки «плохой танцор») до вполне мыслящих людей, умевших анализировать и делать выводы...

Интересные каналы, которые вы можете поддержать.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.