Многие книголюбы носят очки - не секрет, что любовь к чтению не только дарит радость, но и временами ухудшает наше зрение. Но я, человек, который носит очки с детства, по этому поводу не расстраиваюсь)) И очки для меня - просто один из важных аксессуаров, чтобы насладиться любимым занятием.
Недавно я задалась вопросом: а как много литературных героев я знаю, которые тоже носили очки? Представляю вам небольшую подборку - в нее я, включила всех героев, про которых мне удалось найти данную информацию.
Пьер Безухов (Л. Толстой "Война и мир") - один из любимых героев Льва Николаевича. Его внешность с мягкими и округлыми формами, полное, доброе лицо, подчеркнутое очками и искренней детской улыбкой. Это выделяет его среди всех других персонажей, делая образ запоминающимся и весьма незаурядным.
«Массивный, толстый молодой человек со стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке».
"Пьер очки, отчего лицо его изменилось, еще более выказывая доброту..."
Киса Воробьянинов (И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев") – один из самых известных литературных героев, подельник Остапа Бендер, " гигант мысли" или просто Ипполит Матвеевич вместо очков носил старомодное пенсне с золотой дужкой.
Воробьянинов описан в романе как седой старик высокого роста с ухоженными усами, внешне крайне похожий на Милюкова - министра иностранных дел при Временном правительстве. Из-за этого Воробьянинов вынужден отказаться от очков и носить вместо тех пенсне, чтобы сходство не было таким уж очевидным:
"...Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой. Очков он не носил. Однажды, решив, что носить пенсне негигиенично, Ипполит Матвеевич направился в оптику и купил очки без оправы, с позолоченными оглоблями. Очки с первого раза ему понравились, но жена (это было незадолго до ее смерти) нашла, что в очках он вылитый Милюков, и он отдал очки дворнику".
Беликов (А.П. Чехов "Человек в футляре"). Этот образ стал символом боязни жизни, олицетворением сакраментального "как бы чего не вышло". Человек, не имеющий в рассказе имени-отчества, один из самых известных образов в галерее чеховских "персонажей невидимок" .
"Всегда, даже в очень хорошую погоду выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате… Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх" .
Паганель (Ж. Верн "Дети капитана Гранта") - фанатик науки, имеющий множество ученых титулов и состоящий во множестве научных обществ. Образ Паганеля, как рассеянного ученого, стал прототипом литературного типажа "учёного чудака".
– А! Вот они! – раздался голос Паганеля.
– Кто это «они»? – спросил Гленарван.
– Да мои очки. Чуть было не потерял их в этой сумятице.
– А вы не ранены?
– Нет! Помят немножко. Не знаю только кем.
Гарри Поттер (Дж. К. Роулинг, серия книг о Гарри Поттере) - юный ученик школы чародейства и волшебства Хогвартс. Герой известен как волшебник, дважды одержавший победу над Тёмным магом Волан-де-Мортом. Этот персонаж приобрёл большую популярность во всём мире, причем не только среди детей, но и взрослых. А его круглые очки стали одной из отличительных особенностей персонажа, как и небольшой шрам на лбу.
В детских произведениях тоже довольно часто встречаются персонажи в очках. Это и Знайка из сказки Н. Носова "Приключение Незнайки" и Доктор Айболит К. Чуковского - самый добрый и бесстрашный сказочный литературный герой, который носил докторский белый халат, белую шапочку, а на носу очки. И граф Вишенка (Дж. Родари, "Приключения Чиполлино") также носил очки:
«Граф на одной парте с какими-то там редисками, да никогда! Пусть лучше носит очки, которые ему достались, в наследство, от дедушки Вишни и тогда будет видеть всё так, как надо. Вот за этим и проследить».
Вспомним и книгу "Волшебник изумрудного города", А. Волкова. По книге все жители города должны были ходить в зеленых очках, которые застегивались замочками, чтобы их нельзя было снять. Изумрудный город делали изумрудным именно простые зеленые очки.
Также мне запомнились два литературных персонажа, образ которых неотъемлемо связан с другим важным для зрения предметом - пенсне. Это герой детективных романов А. Кристи, знаменитый сыщик Эркюль Пуаро:
И Коровьев из свиты Воланда, герой романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита": "маг, регент, чародей, переводчик или черт его знает кто на самом деле", который расхаживает в треснутом пенсне.
А закончить этот обзор я бы хотела героем рассказа Эдагара По "Очки" - Фруассаром, который несмотря на свое плохое зрение, категорически отказывался носить очки или лорнет.
"Глаза большие, серые, и хотя близоруки до неприличия, но этого нельзя угадать по их внешнему виду. Слабость зрения, однако, всегда донимала меня, и я прибегал ко всевозможным средствам против этого зла, - за исключением очков. Будучи молод и красив, я естественно питал к ним отвращение и решительно отказывался носить их. В самом деле, ничто так не обезображивает молодого лица, как очки; они придают его чертам вид какой-то напыщенности, или даже ханжества и старости".
Встретив однажды в театре прекрасную девушку Фруассар влюбляется в нее с первого взгляда и мечтает познакомиться. Но все завершается одним забавным недоразумением, виной которому станет плохое зрение героя. И после этого случая Фруассар решил никогда не расставаться с очками.
Кстати рассказ небольшой, поэтому советую выпасть немного времени и насладиться тонкой иронией Эдгара По.
Пишите в комментариях, скольких персонажей, которые носили очки, вы смогли самостоятельно вспомнить ещё до прочтения статьи? Кого ещё из героев я забыла упомянуть в этом обзоре?
Если вам понравилась статья ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Для меня это очень важно и ценно!)
#книжныйблог #книжныйобзор #что почитать #книги #чтение #литература #очкидлячтения #книжныйклуб #интересныефакты #книголюб