Буквально год назад решил кардинально изменить жизнь и в лучшую сторону: покинуть родной городишко и рвануть в областной центр… На горизонте «маячил» взлет по карьерной лестнице в крупном и перспективном городе, высокая заработная плата. Ну, и в корне хотелось усовершенствовать стиль жизни (в периферийном городке любые возможности почти сводятся к нулю).
Подсчитал накопления, прикинул сколько смогу выручить за свою квартиру на "малой Родине" – добавлять оставалось ерунда. И, возможно, я бы уже сейчас любовался красотами мегаполиса с 25-ого или 32-ого этажа, если бы не «игривое» поведение нашей валюты. В марте этого года рубль многих выбил из равновесия, но таким же образом в мае показал, что все исправимо.
Вернемся в март. Сколько бы я смог получить за квартиру, например, в долларовом эквиваленте, если бы перевел всю сумму сразу в американские деньги? Ответ: в 2 раза меньше, чем, если бы я это сделал сегодня. Грубо говоря, даже внутри своего городка я бы вряд ли уже смог купить такую же квартиру, как продал, ведь как бы мы не отвязывались от мировой денежной единицы, все равно денежный эквивалент "поглядывает" на доллар… Возможно, купил бы неплохой диван вместо своей «трешки», который бы можно было разместить в парке культуры и отдыха.
Как поступить?
Обдумал, испугался, перестраховался и пока оставил затею с переездом на «потом», чтобы и вовсе не остаться на одном диване. Проанализировал мнения различных финансистов на этот счет, уже твердо решил – спешить не стоит. И хотя все мысли от разных экономических умов кардинально отличаются друг от друга, предусмотреть ситуацию наперед невозможно даже им. Самый важный вывод, который я смог сделать конкретно для себя: если политическая позиция РФ останется на том же уровне (импорт будет минимальный, а экспорт расти), то обесценивания не произойдет. Разве что можно допустить небольшие скачки, но на этот случай есть государственные системы по регулированию.
Вместе с отсрочкой отъезда пришла мысль и о том, что рубль может еще сильней утвердиться на мировой денежной арене. И думаю, что развязка будет достаточно скоро – буквально пару месяцев и отопительный сезон на пороге. А цены на энергоносители стали куда дороже, чем раньше: это огромный плюс не только для экономики, но и для политики.
Как экономически произошел денежный коллапс?
Скачок рубля в марте – 120 рублей за доллар, курс доллара на июнь – уже 55 рублей. Если говорить в общем, то все предпринятые санкционные действия сыграли в пользу рубля, как будто где-то в ЕС или США действительно сидят агенты Кремля и разрабатывают шаги по укреплению нашей валюты. Рубль не прогнозировано отреагировал и думаю, что он нас еще удивит. Сейчас укрепление рубля можно объяснить следующими событиями (многие из них были предприняты правительством РФ):
- Наложены ограничения на вывоз и обналичивание валюты, а это означает, что доллары и евро оседают внутри России, иностранцы не имеют необходимости больше покупать валюту не территории РФ, поэтому спрос на нее падает.
- ЦБ России была введена комиссия на покупку валюты. Сначала она равнялась 30%, позже сократилась и еще позже – отменилась.
- Нерезиденты больше не имеют возможности торговать своими ценными бумагами на Московской бирже, а также производить денежные переводы из России в недружественные для РФ государства.
Если объяснить все случившееся проще, можно рассмотреть это в разрезе автомобильной тематики, например:
Проблема: у меня есть иномарка, которая сломалась, но запчастей я на нее уже не могу купить, так как их ввоз полностью остановился. Некоторые запчасти можно найти, но стоят они уже раза в 3 дороже. Выгодна ли эта ситуация? Ответ: многим она просто не по карману.
Решение проблемы: выпуск аналогичных отечественных запчастей, продвижение российского автопрома, развитие машиностроительной сферы. Последствия: новые рабочие места, выпуск и продажа отечественных автомобилей, удешевление обслуживания машин и снижение цен на запчасти, наполнение бюджета. Многие из иностранных автомобилей уже давно собираются на территории РФ, поэтому не стоит переживать, что придется пересесть на ВАЗ.
Оборот внутри страны по разным сегментам хозяйствования увеличивается и вероятно, что за снижением процентной ставки ЦБ последует рост ВВП. Но экономические процессы – это лишь следствия геополитики, которую трудно предугадать. Хотя после громких заявлений руководства страны для обычных обывателей еще есть несколько дней для покупки или продажи денежной единицы (внутри страны по щелчку пальцев ничего не меняется).
На сегодня валютная картина устойчивая, а главное – ее легко объяснить и понять, даже не будучи финансовым аналитиком. На «резкие» движения пока отваживаться рано, но и кардинального провала рубля ждать не стоит!