Ходулочник - представитель куликов.
Название получил из-за удлинённых ног красного или ярко-розового цвета. Длина ног – 18-20 см, а длина тела 33-40 см. Вес - около 200гр.
Прямой, длинный и черный клюв. Окраска черно-белых тонов. Голова, шея, передняя часть, низ и маленький участок над хвостом имеют белый цвет.
Лапа выглядит трехпалой. Между вторым и третьим пальцами есть небольшая перепонка. Чёрные крылья узкие, длинные и острые на концах. Изнутри они белые.
У самки оперение более тусклое.
Эти птицы заселили все материки, кроме Антарктиды, не найти их и в северных широтах, в Заполярье и в сухих регионах. Ходулочник обитает на открытых водоемах, как с пресной, так и с соленой водой.
Зимовать в Африку улетают только кулики, живущие в умеренном климате.
На суше неуклюжий, ему мешают ноги. В воде разгуливает свободно в поисках пищи. Причем забирается глубже, чем многие другие птицы. Поэтому и корма у него больше. Умеет плавать и нырять.
В полёте они используют свои длинные ноги, как руль.
Голос у этого пернатого резкий и неожиданный, похож на лай небольшой собачки.
Питается насекомыми, личинками, зелёной ряской, червяками, головастиками, моллюсками, ракообразными. Не брезгует зелёной ряской и другими водными растениями.
Селятся они и отдельными парами, и колониями, в которых до несколько десятков пар.
Весной разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет. Самки сами выбирают самца.
На сухом берегу для гнезда вырывают ямку, немного устилая её сухой травой. В топком месте сначала строят фундамент из мелких камешков, затем делают стенки 6-8см. в форме чаши из небольших палочек, веточек, устилают травой, мхом, сеном.
В мае самка сносит 3-5 яйца зеленоватого или дымчато-серого цвета с пятнышками.
Высиживают потомство оба родителя. Птенцы появляются через 3-4 недели. Пищу им до 1-2 месяцев приносят родители.
Живут долго, но в неволе около 12 лет.
Ходулочник есть в Красной книге России. Его охраняют во многих заповедниках и заказниках России.