Ребенок неуверенно чувствует себя в коллективе, с трудом сходится с другими детьми, легко поддается на манипуляции со стороны сверстников, не умеет отстаивать свое мнение и буквально теряет дар речи в компании? Это портрет застенчивого ребенка. Таким детям бывает непросто отыскать свое место в социуме и добиться успеха. Поэтому родителям следует помочь им избавиться от застенчивости и обрести уверенность.
Вредная привычка или черта характера?
Все дети разные. Есть от природы спокойные и тихие дети, которые не любят больших компаний. Они хорошо чувствуют себя наедине с собой, часто имеют «интровертные» хобби, но при необходимости спокойно общаются в компании и заводят знакомства. Такого ребенка нельзя пытаться «переломить» и сделать из него экстраверта — это приведет к неврозам.
Но бывает, что стеснительность развивается в результате неудач или формируется под влиянием чужого мнения и мешает жить. Такие дети страдают от своей застенчивости, но не могут стать более открытыми, например, из-за страха промаха. Им-то и нужна помощь родителей (а иногда и специалиста) в первую очередь.
Будьте спокойны и деликатны
Если вы замечаете, что ребенок становится излишне стеснительным, следует:
● признать, что есть сложность (а не закрывать глаза, надеясь, что «само пройдет»);
● понять причины болезненной скромности (лучше поговорить об этом с ребенком, мягко поинтересоваться его чувствами, ощущениями, событиям прошлого, которые могли сформировать деструктивные паттерны поведения);
● действовать спокойно и бережно, не обвиняя и не стыдя ребенка.
Не вешайте «ярлыки»
Когда взрослый говорит ребенку, что он «слишком скромный/застенчивый/тихий», он формирует у малыша представление о себе. Маленькие дети безоговорочно верят родителям и воспитателям. В этом возрасте они не могут критически оценивать слова других, не умеют отличать субъективное мнение от объективной информации. Ребенок верит значимым взрослым на слово и начинает думать о себе, как о «тихом и скромном» и ведет себя так, чтобы продолжать соответствовать этому «ярлыку».
Совет! То же самое относится к мироощущению ребенка. Если родитель постоянно говорит, что другим людям нельзя доверять, а мир полон опасностей, ребенок будет расти тревожным, робким, неуверенным в себе.
Больше самостоятельности — меньше страхов
Чем более самостоятельным будет ребенок, тем более уверенно он будет ощущать себя. И наоборот: излишний контроль и гиперопека формируют тревожную личность, которая не представляет себя без чужой помощи.
Совет! Поощряйте ребенка говорить — для начала хотя бы в кругу самых близких людей. Интересуйтесь его мнением, обсуждайте разные темы, хвалите интересные идеи.
Почитайте сказки
В борьбе с застенчивостью хороших результатов можно добиться с помощью сказкотерапии. Существует множество авторских сказок, посвященных этой проблеме. Их можно найти в интернете.
Родитель может сочинить свою собственную сказку, в которой главный герой будет похож на конкретного ребенка, будет испытывать те же чувства и попадать в такие же ситуации.
Сказки хороши тем, что они позволяют не только проговорить проблемную ситуацию и снизить ее «остроту», но и дают варианты решения проблемы.
Замечайте хорошее
К сожалению, родители чаще замечают детские промахи, чем победы. В случае с застенчивыми детьми это особенно усугубляет проблему. Поэтому хвалите детей! Замечайте даже маленькие победы, которые они делают в борьбе с застенчивостью.
Совет! Побеседуйте с ребенком о сильных качествах, которыми он обладает. Называйте и проговаривайте их, обсуждайте, какую пользу они могут принести ребенку в обычной жизни. Важно, чтобы ребенок сам понял, что обладает уникальными талантами и достоинствами. Это поможет ему стать увереннее и раскрепощеннее.
Научите правилам эффективного общения
● Играйте в «социальные» игры. С помощью игрушек разыгрывайте простые ситуации: поход в магазин, знакомство на детской площадке, ответ у доски. Это дает ребенку набор готовых фраз и моделей поведения, которые можно применить в реальной жизни.
● Устройте выступление для самых близких. Пригласите в гости родственников и близких друзей и подготовьте с ребенком театральное представление.
● Объясните на примере. Можно рассказать историю из собственной жизни, когда вы справлялись с той или иной задачей.
Расширяйте круг общения
Бывайте с ребенком на детских площадках и в игровых комнатах. Там он сможет не только найти новых друзей, но и понаблюдать, как знакомятся и взаимодействуют другие дети. Это будет хорошим уроком, который можно будет тут же испытать на практике. Также полезно отдать ребенка в развивающий центр, где ему нужно будет влиться в коллектив сверстников.
Приводите ребенка в театральную студию «Имена Продакшн». Помимо актерских навыков, наши воспитанники развивают уверенность в себе, раскрепощаются и избавляются от мышечных блоков.
Если эта статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наши обновления!
А еще читайте, как помочь ребенку справиться с волнением перед выступлением: 5 психологических приемов борьбы с застенчивостью для детей
#дети #развитие #застенчивость у детей #центр детского развития #как побороть застенчивость #борьба с застенчивостью #продюсерский центр имена