В России ежегодно образуется более миллиона тонн изношенных автомобильных покрышек. Из них перерабатывают не более 50%, а остальные отправляют на свалку. Автомобильные покрышки практически не разлагаются и лежат на мусорном полигоне десятилетиями, представляя большую опасность для окружающей среды. Поэтому их переработка очень важна, причем не только из-за вреда, который они наносят, но и с точки зрения экономики. В данной статье мы расскажем, какие способы переработки шин существуют и какой из них более экологичный.
Автомобильные шины изготавливают из синтетического каучука, такая резина огнеопасна и легко воспламеняется. В случае возгорания образуется густой черный дым, который содержит вещества, отравляющие все вокруг. Синтетический каучук производят из нефти, поэтому вторичная переработка позволяет сохранить запасы природных ресурсов. Существует два основных вида переработки покрышек:
- пиролиз для получения топлива.
- изготовление резиновой крошки для последующего использования;
Пиролиз автомобильных покрышек
Пиролиз автомобильных шин является самым дешевым способом переработки. Процесс разложения органических соединений происходит при высоких температурах без доступа кислорода. Шины разделяются на компоненты, из которых можно получить топливо.
Пиролиз покрышек включает нагревание сырья до температуры >400 °C без доступа кислорода с целью разложения сырья на нефть, газ, технический углерод и металлический корд. Нефть, полученная в результате пиролиза, может быть преобразована в топливо более высокого качества или использована для производства химикатов. Газы могут служить топливом в процессе пиролиза. Металлический корд уйдет в качестве металлолома. Из полученного углерода производят:
- основу для битума и мастики;
- плитку для тротуара;
- твердое топливо;
- сорбент.
Технологический процесс установки для пиролиза происходит следующим образом:
- шины загружаются в реторту из жаростойкого металла;
- через стенки реторты происходит нагревание при температуре 400-500 С при полной герметизации, что исключает вероятность задымления;
- парогазовая смесь переходит из реторты в конденсатор-холодильник, где пары конденсируются и полученная жидкость отделяется от неконденсирующихся газов;
- жидкость направляется в специальный приемник для жидкости;
- газ переходит в горелку для сжигания в печи.
К сожалению такой метод переработки имеет не только плюсы в получении полезных продуктов, но и имеет свои недостатки. В большинстве европейских стран он запрещен из-за вредных выбросов в атмосферу.
Изготовление резиновой крошки
Технология производства резиновой крошки представляет собой процесс измельчения сырья и получения фракций нужных размеров. Существует большой выбор оборудования для получения резиновой крошки:
- одновальные и двухвальные шредеры;
- простые установки для измельчения;
- полная линия для переработки покрышек.
Одновальные шредеры работают с помощью низкооборотного режущего вала, который в процессе измельчения последовательно поднимается и опускается. Цикл работы происходит следующим образом:
- покрышки загружают в специальную камеру, откуда они отправляются на вращающиеся ножи под действием гидравлического пресса;
- пресс выполняет движения сверху вниз и после максимального давления на вал, возвращается наверх;
- под валом располагается сито, в которое под давлением пресса продавливается измельченная резина.
Одновальные шредеры имеют простую конструкцию и просты в использовании.
Двухвальные шредеры способны переработать даже резину от большегрузного автомобиля и измельчить ее на кусочки не более, чем 5 см. Прежде чем отправить сырье в шредер, необходимо извлечь корд из покрышки. Принцип работы станка:
- движение валов шредера происходит в противоположные стороны. Установленные крюки цепляются за резину и разрывают ее на части;
- измельченное сырье попадает в сито, а крупные куски снова забрасываются в загрузочную камеру;
- готовый материал сортируется на фракции.
Двухвальный шредер прост в управлении и не требует особых навыков.
Установка для измельчения покрышек работает по следующему принципу:
- шины подаются к зажимному барабану;
- покрышка устанавливается и фиксируется вручную, с помощью подъемного механизма установки;
- выбирается одна из трех скоростей вращения барабана в зависимости от размера покрышки;
- приближение режущей колонки с 25-ю ножами к зажатой шине и последующим измельчением. Скорость движения коронки регулируется в зависимости от желаемой величины получаемой фракции.
Технология производства резиновой крошки при помощи такой установки легка в обслуживании и монтаже. Для обслуживания достаточно одного работника.
Полная линия для переработки покрышек перерабатывает от 500 кг сырья в час. Автомобильные шины проходят несколько этапов:
- шины очищаются и разделяются по размеру и диаметру;
- устанавливаются в тиски, где происходит удаление бортового кольца;
- резина нарезается на ленты длиной 4 см;
- полосы измельчаются в крошку и отправляются на транспортер;
- крошка очищается в сепарационной камере от частиц металлокорда;
- в камере воздушной очистки крошка фильтруется от всех посторонних примесей;
- полученные фракции сортируются по размерам.
Готовая крошка подходит для вторичного использования. Недостаточно измельченные куски можно заново загрузить в установку.
Механическая переработка автомобильных покрышек является самым безопасным способом, а также, что немаловажно сохраняет природные ресурсы.
Что делают из резиновой крошки
Резиновая крошка, полученная в процессе измельчения автомобильных покрышек имеет широкую область применения:
- спортивные поля, беговые дорожки, велодорожки, футбольные поля — засыпаются резиновой крошкой для уменьшения травмоопасности. Помимо этого, резиновое покрытие не скользит и обеспечивает амортизацию;
- лежачий полицейский тоже может изготавливаться из резины. Такое сооружение не навредит автомобилю при соблюдении скорости;
- добавка к резине для изготовления новых автомобильных покрышек;
- производство строительных укрывных материалов;
- подошва для обуви;
- резиновые коврики.
Переработка шин может стать прибыльным бизнесом. Об этом читайте в нашей статье.