Налоговые риски по общепринятой классификации - это отдельные виды финансовых рисков, являющиеся элементами деятельности предприятия в финансовой и хозяйственной сфере. В данной ситуации, если компания, организация или предприятие ведёт какую-либо деятельность, всегда присутствует риск, сопровождающий её текущую деятельность.
Также можно дать и другое определение понятия налогового риска - это объективная возможность для налогоплательщика нести финансовые потери, которые связаны с процедурой исчисления, уплаты и оптимизации налогов и других платежей, которые не связаны с налогом.
В современных реалиях рыночной экономики растёт роль управления налоговыми рисками организации, так как следствием таких рисков являются дополнительные расходы в виде штрафных санкций, уменьшающие финансовый результат предприятия. Последствия налоговых рисков могут быть как положительными и отрицательными, так и нейтральными.
Положительными последствиями налоговых рисков считаются тогда, когда налогоплательщик получает высокий результат, как итог своей деятельности. Такой результат налогоплательщик может получить при помощи налогового менеджмента, управляя налогами и предугадывая изменения налоговой политики страны, может просчитывать и увеличивать свои налоговые риски.
Налоговые риски представляют огромное значение в системе управления финансами, потому что налоговые отношения являются важным фактором, который определяет их результат. Под налоговым риском понимается опасность для налогового субъекта в налоговых правовых отношениях нести финансовые потери, связанные с процессом налогообложения, следовательно, для налогоплательщика рост налоговых издержек заключается в снижении имущественного потенциала и снижении возможностей для решения задач, которые стоят в будущем. Для государства налоговый риск представляет уменьшение поступлений в бюджет в результате изменяется величина налоговых ставок и налоговой политике.
Основными характеристиками налогового риска являются:
1. является неотъемлемой составляющей финансового риска;
2. связан с неточностью экономической и правовой информации;
3. охватывает всех участников налоговых правоотношений (налогоплательщики, налоговые агенты и другие субъекты, представляющие интересы государства);
4. несёт негативный характер для всех участников налоговых правоотношений.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность и существующую классификацию финансовых рисков;
- принципы управления финансовыми и налоговыми рисками;
- политика управления финансовыми и налоговыми рисками предприятия;
- механизмы нейтрализации финансовых рисков.
В случае необходимости каких-либо юридических, консалтинговых, бухгалтерских, налоговых и консультационных услуг или, если Вам необходимо, мы поможем Вам сконцентрироваться на Вашем бизнесе, ведь Вы всегда можете обратиться за любой помощью в компанию «Аудит Картель», т.к. мы всегда выполняем качественную работу и оказываем услуги любой сложности.
Также вы можете узнать больше о наших аудиторских услугах, способах оплаты и получить коммерческое предложение для вашей организации, позвонив по телефону +7 (499) 398-09-32 или заполнив заявку на сайте нашей компании «Аудит Картель».
Подписывайтесь на наш YouTube-канал, смотрите и изучайте полезные видео для себя, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте про наши социальные сети:
Мы «ВКонтакте»
Наш Тенчат
Наш Telegram-канал
Обязательно ставьте лайки и читайте статью до конца, пишите комментарии! Нам очень важно Ваше мнение.