Найти тему
ГК AltegroSky

В NASA призывают отказаться от холодной войны в космосе…

...в то же время глава американского агентства Билл Нельсон в интервью BILD предупредил, что Китай хочет «оккупировать Луну», а совместная база, которую планируют построить на ее поверхности Китай и Россия, его «очень беспокоит». «Мы должны быть очень обеспокоены тем, что Китай может высадиться на Луну и сказать: теперь она наша, и вы держитесь подальше», — заявил он.

Изображение: Международная научная лунная станция. © CNSA/CLEP.
Изображение: Международная научная лунная станция. © CNSA/CLEP.

Речь идет о проекте Международной научной лунной станции, которая как ожидается, начнёт функционировать к 2035 году. Также глава NASA утверждает, что несмотря на все заверения, космическая программа КНР носит военный характер, а на китайской орбитальной станции тайконавты учатся «уничтожать чужие спутники».

Билл Нельсон периодически негативно высказывается об успехах Китая в космической отрасли, обвиняя другую сторону то в «воровстве разработок», то в отсутствии прозрачности и желания сотрудничать с другими странами, в том числе с США.

Китайские наблюдатели называют претензии «возмутительными» и утверждают, что страна полностью полагается на собственные разработки и движется в соответствии с утвержденным планом. Что касается отсутствия сотрудничества, то это не результат нежелания китайской стороны, а действие акта, принятого США в 2011 году, который, по сути, запрещает любое прямое сотрудничество между NASA и Китайским космическим агентством (CNSA).

При этом Китай и Россия неоднократно подчеркивали, что приветствуют всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве и участии в строительстве лунной базы. В отличие от американского проекта исследования Луны, известного как «Соглашения Артемиды», который, по мнению экспертов, носит «исключительный характер для имитации космического базирования НАТО», партнерство Китая и России нацелено на достижение научного прогресса в области освоения космоса.

Эксперты настаивают на том, что сравнивать существующую ситуацию с «космической гонкой» не стоит, поскольку лунные программы обеих стран находятся на разных этапах. Первая миссия NASA Artemis 1 – беспилотный полет космического корабля к Луне – несмотря на серию задержек и технические проблемы, должна состояться уже в конце августа 2022 года. А Китаю и России предстоит еще долгий путь особенно в исследованиях дальнего космоса, таких как проекты высадки на Луну и Марс.

Наблюдатели призвали Билла Нельсона «перестать играть с менталитетом времен холодной войны в космической сфере», поскольку в долгосрочной перспективе это может только повредить интересам всех стран.

Ранее официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на пресс-конференции заявил, что в США говорят «о так называемой угрозе, исходящей от Китая и России в космическом пространстве, в попытке оправдать наращивание собственной военной мощи для достижения космической гегемонии». Это просто еще одна иллюстрация того, как США продвигают менталитет холодной войны и уклоняются от ответственности, сказал Чжао.

На прошедшей в середине мая 2022 года конференции ООН по космосу, посол Китая по вопросам разоружения Ли Сун, заявил, что происхождение гонки вооружений в космическом пространстве кроется в попытках сверхдержав удержать свое господство. Несмотря на то, что холодная война закончилась 30 лет назад, некоторые страны все еще стремятся к «односторонним стратегическим преимуществам в космосе». Предотвращение гонки вооружений представитель Китая назвал основным условием обеспечения мирного использования космоса. «Самое важное ответственное поведение в космосе — это обещание сверхдержавы не стремиться к гегемонии или доминированию в космосе», — сказал Ли. И пробным камнем ответственного поведения он назвал поддержку переговоров по новому договору о контроле над космическим пространством.
Борьба за влияние в космосе становится активнее.

Источник Global Times.

Наука
7 млн интересуются