Найти в Дзене

УВТ при остеохондрозе

Повреждения и болезни опорно-двигательного аппарата являются одной из самых распространенных медицинских проблем. Значительная их часть связана с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, известными как остеохондроз.

Позвоночник — это сложная структура, состоящая из позвонков и межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски представляют собой гелеобразное ядро, окруженное кольцом из фиброзных волокон. Такая структура позволяет дискам выполнять амортизирующую функцию, обеспечивая подвижность позвоночника.

При остеохондрозе в межпозвонковом диске начинаются дегенеративно-дистрофические процессы — в ядре уменьшается содержание воды, фиброзное кольцо «усыхает» и растрескивается, образуются протрузии и грыжи. В результате диск теряет свою функциональность и подвижность позвоночника снижается. По мере развития патологии дегенеративные процессы распространяются на другие структуры — дугоотростчатые суставы, позвонки и пр. Болезнь может затронуть любой отдел позвоночника, но чаще всего локализуется в поясничном и, несколько реже, в шейном.

Подобные патологии часто связывают с процессом старения. Однако кроме возраста развитие заболевания может быть обусловлено:

  • наследственностью;
  • чрезмерными нагрузками, как динамическими (подъем тяжестей, занятия спортом) так и статическими (длительное нахождение в одной позе);
  • гиподинамией;
  • ожирением;
  • травмами;
  • искривлением позвоночника, нарушением осанки;
  • гормональными изменениями;
  • инфекциями;
  • нарушением обмена веществ и пр.

Характерными проявлениями остеохондроза являются боли разной степени выраженности, нарушение подвижности позвонков из-за остеофитов (костные выросты на телах позвонков), неврологические нарушения вследствие ущемления корешков или ветвей спинномозговых нервов, нарушения кровообращения из-за сдавления сосудов и пр. На поздних стадиях могут развиваться патологии со стороны внутренних органов, например, недержание мочи и/или эректильная дисфункция при поясничном остеохондрозе, нарушения зрения, слуха, когнитивных функций при шейном.

Сопутствующие остеохондрозу боли, нарушение подвижности позвоночника, ограничение двигательных функций и другие проблемы заметно ухудшают качество жизни, приводят к утрате трудоспособности и социальной изоляции. Методы, способные полностью восстановить поврежденные структуры и навсегда избавить человека от болезни, пока не известны. Однако при своевременном обращении к врачу можно подобрать лечение, которое не только устранит симптомы, но и затормозит патологические изменения.

Специалисты Первой Медицинской Клиники проводят комплексное лечение остеохондроза с помощью инновационных нехирургических методов. Одним из таких методов является ударно-волновая терапия (УВТ).

-2

Подробнее https://pervaya-medklinika.ru/uvt-pri-osteoxondroze/

Наука
7 млн интересуются