Найти в Дзене
Книжный класс

Нить Ариадны – она существует!

«Мне нравится, что вы больны не мной…» Все узнали строку, и кто автор? Конечно, узнали. А о чем она? Сколько в ней смыслов? Вроде бы два: желание любви и гордость отказа от нее, еще не начавшейся, но уже невзаимной. Хотя разве всего два? Нет, гораздо больше и удивительней, ибо такой уж она была – Марина Ивановна Цветаева. Все в ней и с ней было просто – но не плоско, искренне и открыто – но на мякине не проведешь. И дочь ее, Ариадна Сергеевна Эфрон, оказалась такой же, хоть и не обладала поэтическим даром матери.

А.С. Эфрон в окрестностях Ниццы. 1936г
А.С. Эфрон в окрестностях Ниццы. 1936г

Ариадна Сергеевна не оставила автобиографии. Но сохранились воспоминания людей, которые ее знали и сохранили память ее характера и судьбы. Одним из ценнейших свидетельств о ней стало собрание рассказов, записанных в 1970-73 годах Еленой Коркиной. Тогда, пятьдесят лет назад, Елена Баурджановна была не кандидатом филологических наук, старшим научным сотрудником Дома-музея Марины Цветаевой, а просто красивой и веселой девушкой, которой дано было главное – умение отличать смысл от бессмыслицы, настоящее от поддельного.

Елена Коркина. Таруса, 1973. © Фотография Л.Н.Падун-Лукьяновой (из книги Ариадна Эфрон - "Рассказанная жизнь" изд-во "Бослен")
Елена Коркина. Таруса, 1973. © Фотография Л.Н.Падун-Лукьяновой (из книги Ариадна Эфрон - "Рассказанная жизнь" изд-во "Бослен")

Ее знакомство с замечательным человеком состоялось по счастливой случайности, а затем по потребности души продолжилось в течение шести лет, из которых последние два Елена участвовала в работе Ариадны Сергеевны над материнским архивом. Тогда же были сделаны записи двадцати четырех рассказов: семь о парижской жизни, остальные о ссыльной и лагерной. Об их издании тогда речи не было, но в конце прошлого века некоторые увидели свет.

И вот, наконец, «Ариадна Эфрон. Рассказанная жизнь» опубликована полностью. Жаль, что это не случилось раньше? Конечно. Но, может, так и надо было. Сама же Марина Ивановна Цветаева прозревала, хоть и с горечью: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед». Не распространяется ли это на воспоминания о ней и о том, что с ней связано? В семидесятых годах наш интерес к культуре и людям, отрезанным от нас революцией, был почти экстатическим, истово рвущим запреты и ограничения, но одного лишь этого нетерпения и энтузиазма было мало для настоящей связи времен.

Памятник Марине Цветаевой в Тарусе
Памятник Марине Цветаевой в Тарусе

События и люди, бывшие век назад, не изменились. Не изменились и записки о них, сделанные полвека спустя. Но другими стали читатели, к которым приходит эта небольшая по объему, изящно сделанная книга. Очень важно, что ныне нас уже отпустила (ну, почти отпустила) обида за «Россию, которую мы потеряли», истаял гнев на тех, кто в этом был виноват. И вот чудо: потерянное возвращается! Да не как музейный экспонат, какая-то сушеная веточка гербария, но прирастает живым корнем и дает новый побег – так просто, естественно. Абсолютно чужая жизнь, совсем по-другому воспитанных людей, которые родились и готовились отнюдь не к тому, что им предстояло и что не дай Бог повторить никому другому – в прочтении все сейчас кажется своим собственным, наследственным, родным, своими улыбками осиянным и своими слезами оплаканным. А затем словно бы прощенным, простившим и примиренным. «Спасибо вам и сердцем, и рукой за то, что вы меня, не зная сами, так любите…» - сколько здесь смыслов?

А ведь вроде бы так все просто… Озорство детства, очарование юности, истинные ценности жизни и несгибаемое упорство зрелой души. Давайте узнавать – небольшими фрагментами здесь, в отзыве на книгу, и затем непременно полностью в ней самой.

«Папа всегда читал «Правду», очень внимательно. Однажды я взяла газету раньше, и мне попалось сообщение о том, что в СССР изобретен автоматический буй, который по времени сам поднимается, зажигается, потом опускается. Я не пожалела труда, вырезала из старого номера и наклеила – какая ювелирная работа! – в слове буй другую букву…» (Сергей Иванович ни о чем не догадался, а что сделал – об этом в книжке!)

Ариадна Эфрон
Ариадна Эфрон

«Когда я училась в художественной школе при Лувре, графику нам преподавала изящная пожилая дама с фамилией Де Костер. Едва она первый раз представилась, я воскликнула: «Ой, а вы не родственница?» Она просто просияла: «Вы читали?» Потому что французы вообще мало читают, и это был едва ли не первый случай в ее жизни, когда кто-то вспомнил ее знаменитого предка. «Уленшпигель» же был любимейшей книгой моего отрочества. А не попадись он мне, не было бы всей дальнейшей истории…» (Которая из школьного класса продолжилась в родовом замке англичанина-мецената, где был портрет… Ах, об этом тоже не здесь, совсем нет места!)

«Когда попадаешь в тюрьму, сразу прекращается поток впечатлений – любых, которых в обычной жизни не замечаешь. Четыре стены между тобой и миром, и абсолютный досуг, которого тоже не бывает в обычной жизни. Казалось бы, в этой обстановке, можно читать все подряд, лишь бы занять себя. Но оказалось, что плохие книги там читать абсолютно невозможно! После этого у меня на всю последующую жизнь определился вкус к настоящему: читать, видеть, слушать – только настоящее!»

Ариадна Эфрон в Туруханске
Ариадна Эфрон в Туруханске

«Партизанку из Белоруссии демобилизовали и отправили в тыл служить в милиции. В отделении, едва вошла с дороги, дали в руки винтовку и поставили на пост – охранять единственную камеру с единственным преступником. В середине ночи, голодная, уставшая, она присела в коридоре у дверей камеры и заснула. А проснулась – ни винтовочки, ни преступника. Ну, ее под белы рученьки и к нам в лагерь. Спала она на самом верхнем месте нар, где лампочка светит прямо в лоб. Но это ее ничуть не смущало. А однажды утром она оттуда сверху вдруг и говорит: «Ну, девоньки, скоро уйду я от вас». А она только срок начала – куда уйдет? «Нет, уйду. Я сейчас во сне товарища Ворошилова видела. Он мне на грудь все мои медали обратно приколол. А Ворошилова во сне видеть – это девочки, очень хорошо, вот попомните мое слово». И действительно, через несколько дней пришла бумага о пересмотре ее дела за слишком строгий приговор. Ее не имели права ставить на пост без отдыха и питания. А за то, что преступника она все-таки упустила, несколько месяцев она уже отбыла. Надо ли говорить, что после этого все мы, ложась спать, мечтали увидеть во сне Ворошилова».

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Коркина Е.Б. Ариадна Эфрон: рассказанная жизнь /Елена Коркина. – Москва: «Бослен»; «Инфинитив»; «Лингвистика», 2022. – 144 с., ил. Издано при поддержке Дома-музея Марины Цветаевой.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Материалы по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.