Найти в Дзене
Книжный класс

Любовь – самая жизненная необходимость

Анастасия и Марина Цветаевы. Ялта. 1905 год. Автор фото неизвестен.
Анастасия и Марина Цветаевы. Ялта. 1905 год. Автор фото неизвестен.

Автор романа «Amor» – Анастасия Ивановна Цветаева, человек уникальной трагической судьбы и носитель огромного культурного арсенала. Интеллигентный читатель получит настоящий духовный пир, узнавая в тексте бесчисленные литературные реминисценции, прямые и скрытые цитаты европейской поэзии и прозы.

Но легкого наслаждения изысками на этом пиру не будет. Во-первых, потому что в основу произведения лег автобиографический материал: десятилетия тяжелейших испытаний политическими репрессиями, лагерным бытом, крайней нуждой, постоянной угрозой того, что завтра будет еще хуже, чем вчера. А во-вторых – или это как раз, во-первых,? – психологические глубины и высоты автора освоить непросто, они покоряются только тем, кому это жизненно необходимо.

Фото с сайта https://bessmertnybarak.ru/Tsvetaeva_Anastasiya_Ivanovna/
Фото с сайта https://bessmertnybarak.ru/Tsvetaeva_Anastasiya_Ivanovna/

Анатомия чувств, самых разнообразных любовных отношений – банальных, ординарных, предельно одухотворенных, откровенно эгоистических и героически самоотверженных – неустанно происходит на каждой странице романа. Мастерство и утонченность психологического анализа применяются к целой галерее исключительных личностей с исключительными судьбами. Главные из которых – Ника и Мориц, имеющие реальные прототипы, влачат лагерное подневольное существование, но заняты этим внешним обстоятельством в наименьшей степени. «В ней было любопытство. Сознание юмора минуты. Ответственность за совершенное. Холодила – или грела – непоправимость. Безысходность положения их обоих. И дружеское участие к нему и, конечно, немного иронии. Большое переполняющее чувство достоинства – именно тем, что оно ею так сознательно было попрано, давало ей ощущение горького счастья».

Карандашный черно-белый портрет Анастасии Цветаевой. Автор Геннадий Шарый.
Карандашный черно-белый портрет Анастасии Цветаевой. Автор Геннадий Шарый.

Если главная интрига «обыкновенного» романа в том, будут ли герои жить вместе, станут ли семьей и т.д., то здесь – в том, что они сумеют понять о себе и друг друге. Оба в глубине своей благородны больше, чем в делах, поступках, порывах. Есть в них общая стать, данная образованностью, начитанностью, культурой. Только в Нике больше тонкости и возвышенности побуждений, а в Морисе больше действия, больше внешнего, но и нем под ее влиянием просыпается желание заглянуть в свою глубину, в свой жизненный опыт, а результат «поймать» и выразить точным определением.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Но зачем? Зачем все так сложно? Ответ читайте …на обрезе книжного блока из пятисот с лишним страниц. «Amor est vitae essentia»: любовь есть необходимость жизни. Латинское essentia чаще переводят в его первом значении как «суть» или «сущность», и «любовь – суть жизни» звучит вполне правильно, философски. Но после прочтения романа раскрывается другое значение, не отвлеченно философское, а уточняющее, насущное – «жизненная необходимость любви». Об этом и писала Анастасия Ивановна почти пятьдесят лет, пряча и восстанавливая куски текста, неустанно ища и дорогой ценой обретая самый значимый, самый истинный смысл любви.

Анастасия Ивановна Цветаева. Переделкино. 4 октября 1989 года. Фото Александра Реутова.
Анастасия Ивановна Цветаева. Переделкино. 4 октября 1989 года. Фото Александра Реутова.

Комментарий главного редактора «Бослена» Юлии Симоновой на сайте издательства: «Новая текстология, комментарии и уникальные материалы, подготовленные для этой книги Станиславом Айдиняном, редактором и литературным секретарём А. И. Цветаевой в последние годы её жизни, — всё это придаёт особую ценность изданию».

Из предисловия С.Айдидяна: «В новом издании представлен именно тот текст, который А. И. Цветаева хотела бы видеть опубликованным. Мы несколько лет готовили «Amor» в печать. Ныне в основной текст возвращены вынужденно сокращённые фрагменты как лагерной линии, то есть рассказы главного героя, Морица, Нике, так и фрагменты «крымской» линии, психологически ёмкие, биографически для автора значимые. Необходимо было на всём поле повествования сохранить и неповторимую драматургию цветаевских акцентуаций — курсивов, разрядок, летящих тире, своеобразный след Серебряного века».

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"

Цветаева А.И. Amor. Автобиографический роман [расширенная версия]. /вступительная статья и комментарии Ст.А. Айдиняна. – Москва: «Бослен», 2024. – 544 с., илл.

фото издательства "Бослен"
фото издательства "Бослен"
-8
-9
Страницы из книги Цветаева А.И. Amor. (издательство "Бослен")
Страницы из книги Цветаева А.И. Amor. (издательство "Бослен")

Книги по теме:

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.