Крайне интересное предложение внес депутат ГД от партии "СР" Сергей Миронов. На одном из своих выступлений он заявил, что высшее образование необходимо сделать гораздо более доступным, и тут автор канала полностью согласен с ним. Не во всех моментах, но все же.
Новая инициатива предполагает сделать первое ВО(далее высшее образование) не только полностью бесплатным вне зависимости от вуза, но и отменить конкурс на его получение.
Депутат, выступая на парламентских слушаниях по теме развития высшего образования в России, уточнил, что давать "пробовать" учиться в ВУЗе необходимо всем абитуриентам, а уже после первой сессии проводить "читку рядов".
Он подчеркнул, что можно принимать без экзаменов, а о целесообразности продолжения обучения студента решение принимать по результатам первой сессии.
Высшее первое образование профессиональное должно быть бесплатным везде и для всех, без исключений. Не может быть у нас, особенно в стратегических отраслях, платное образование, что мы сами себе рубим сук, на котором сидим
Мнение автора
С депутатом, от которого я не редко слышу хорошие мысли(правда большинство из них не находят поддержки, от чего создается впечатление того, что мысли эти имеют больше популистский характер, нежели реально готовы к воплощению), я согласен только отчасти.
Первое, что пришло мне на ум - невероятное количество желающих начать обучаться. Представляете себе привычный поток студентов первого курса? Иногда доходит до 40 человек в группе, правда после первого же экзаменационного испытания 40 превращаются в 26(так было во времена моей собственной учебы). А теперь нужно подумать - если убрать конкурс вообще, сколько человек захочет попытать счастье? Думаю, что будет сформировано не две группы по направлению, как было у меня, а групп этак 10-20, а может и того больше. Где брать такое количество преподавателей? Кто будет оплачивать дополнительную нагрузку на ВУЗ? Да и само здание необходимо будет превратить в небоскреб.
Второе - не будет ли это очередным витком оптимизации? Т.е. ВУЗы, которые не смогут выдерживать подобные нагрузки, ВУЗы, которые не смогут давать шанс получения ВО всем, а, соответственно, начнутся жалобы в МинОбразования, что будет с ними? Не пойдут ли они под сокращение, как несоответствующие требованиям?
Еще один момент, который тоже хотелось бы затронуть. Вступительные экзамены - ладно, давайте отменим, однако хотя бы какой-то контроль на входе попросту необходим. И этот момент затронут не был. Есть специалисты по проф ориентированию, так почему бы не пускать весь этот невероятный поток желающих, в первую очередь, через них. Ведь абитуриенты, это школьники еще вчера. Они, зачастую, реально идут получать свои корочки "чтобы было", или в побеге от армии, или по наставлению родителей, или "сюда впишите еще миллион причин, которые никак не связаны с осознанным поступлением в ВУЗ".
Что есть ВО для меня? Я вам признаюсь честно - от самого ВУЗа, именно новых знаний, каких-то особых навыков в профессии никто не получает. Практически никто. Цель любого высшего заведения, продолжить работу школы и научить думать, просто в выбранном направлении. Будущие медики, которые поступают сейчас по конкурсу, строение человека знают и так. Программисты-абитуриенты - умеют писать программы. Будущие инженера и так разберутся с чертежом.
Сама идея получения ВО всеми - несколько неправильная и требует серьезной доработки. В принципе, вся наша система образования давно устарела и требует изменений. Только не тех, которые с ней проворачивают последние годы. Необходимо улучшать, делать более качественным образование, давать куда как больше практических, именно практических знаний, а не голой теории, которая без практики не имеет никакого смысла. ВУЗам необходимо поставить новые задачи - выпускать готовых специалистов, которых будет приятно брать на работу, а не то, что творится сейчас.
Согласны?