Падение рынка ипотечного кредитования в Алтайском крае в апреле не достигло дна – в мае показатели вновь заметно ухудшились, следует из данных, опубликованных на сайте Центробанка РФ. Значения снизились к предыдущему месяцу как по объему, так и по количеству кредитов.
Еще в марте текущего года количество выданных ипотечных кредитов в Алтайском крае составляло 2430 единиц. В апреле произошло стремительное падение этого показателя до 568 кредитов. В мае роста не произошло - выдали всего 456 ипотек. Для сравнения, в мае прошлого года количество выданных ипотечных кредитов составляло 2547 единиц.
Совокупный объем ипотечного кредитования тоже продолжает падать: в марте в крае выдали 6,011 млрд рублей, в апреле – 1,353 млрд рублей, а в мае – 1,137 млрд рублей. В мае прошлого года общая сумма ипотечных кредитов составляла 5,116 млрд рублей.
В то же время средний срок, на который жители региона берут кредит, уменьшился по сравнению с апрелем с 22,3 лет до 21,4 лет. При том средневзвешенная ставка по итогам мая составила 8,13 %, тогда как в апреле она была 8,01 %. Задолженность по ипотечным кредитам (в том числе просроченная) за месяц немного снизилась, но в целом сохраняется в тех же пределах, что и в предыдущие месяцы. В мае она составила 138,5 млрд рублей.
Отметим, что объемы падения ипотечного кредитования Алтайского края по темпу в целом схожи с другими регионами и общероссийской динамикой. В первую очередь это вызвано высокими ставками в банках, связанными с произошедшим ранее повышением ключевой ставки ЦБ. В апреле многие кредитные организации еще выдавали займы по старым прайсам, с апреля перешли на новые. До 11 апреля ключевая ставка составляла 20 %, после чего была снижена до 17 %. В мае ее понизили до 14 %, потом до 11 %, а затем и вовсе до 9,5 %. Однако последнее понижение произошло уже 10 июня, так что его влияние пока нельзя отследить в общедоступных статистических данных.
Напомним, что ранее эксперты Алтайского края проанализировали будущее рынка жилья региона. По мнению некоторых, хуже всего себя будут чувствовать строители, которые ожидают падение темпов ввода жилплощади на фоне удорожания материалов и проблем с кредитованием бизнеса. Риелторы же зафиксировали сокращение спроса покупателей. Впрочем, по их мнению, вторичный рынок в этом плане будет более стабильным.