Разбирая имущество своего покойного дедушки в 1937 году, некто Ларс Сиджерсон неожиданно обнаружил среди вещей ларец с необычным содержимым. Внутри нее находилось мумифицированное человеческое сердце!
Надпись на крышке была выполнена скандинавскими рунами и гласила в переводе примерно следующее:
"Созерцайте! В этой шкатулке находится сердце жестокого и ужасного гиганта, известного как Грунгнир, убитый в этот день Фафрдом Красным, храбрость которого и хитрость должны жить вечно!".
Человеческое сердце, помещенное в короб, по своим размерам действительно было гораздо больше, чем сердце среднестатистического человека человека. Вероятно, его обладатель страдал гигантизмом, переизбытком соматотропина, который приводит к чрезмерной высоте и зачастую к таким последствиям как акромегалия. Исследования показывают, что оно было грубо вырезано и сохранено с помощью солей – примерно таким же образом викинги в древности сохраняли рыбу и мясо, которые употреблялись во время путешествий и долгих зим.
Семейные легенды Сиджерсонов не сохранили информации ни о великане Грунгнире ни о Фафрде Красном.
После изучения находки Сэр Джеймс Фрейзер выдвинул гипотезу, что сердце породило норвежскую легенду о Великане-Без-Сердца из собрания норвежского фольклора Асбьёрсена и Моэ (1848 г.).
До недавнего времени эта необычная находка хранилась в Берлине, а сейчас экспонируется в Европе и США в собрании из 37 странных и необычных вещей, известных как "коллекция Гэммона". Её современный владелец – художник и скульптор Филип Обермарк именует находку "Сердце норвежского великана в дубовом ларце (V в.)".
Однако есть некоторые основания считать, что находка - поздняя мистификация т.к. скандинавский фольклор прямо ни о чем подобном не упоминает, а об исследованиях артефакта и его датировке современными методами ничего не известно.