Найти в Дзене
АРМК

Что скажет Антей? Как взять энергию у планеты.

Бурение светом

ради энергии недр.

Источник.
Источник.

В северной части штата Нью-Йорк есть заброшенная угольная электростанция, которую большинство людей считают бесполезным пережитком. Но инженер-исследователь Центра плазменной науки и термоядерного синтеза Массачусетского технологического института Пол Восков видит вещи несколько иначе: он надеется, что сумеет запустить её в новом, полностью безуглеродном, формате в течение уже ближайших десяти лет.

И подход, над которым сам учёный работает последние 14 лет, действительно имеет все шансы позволить перепрофилировать станцию с ископаемого твёрдого угольного топлива на альтернативное: экологически чистое и возобновляемое. Всё, что требуется – подключиться к источнику энергии под нашими ногами, то есть к самой Земле. Есть предположения, что её количество могло бы удовлетворить потребности человечества на миллионы лет.

Для этого необходимо испарить немало горных пород, чтобы создать самые глубокие в мире ямы, посредством которых можно будет собирать геотермальную энергию в просто невероятных масштабах.

Сегодня геотермальные электростанции есть только в местах, где природные условия позволяют извлекать энергию на относительно небольшой глубине до 122 метров. Причина такой ситуации кроется в том, что с дальнейшим увеличением глубины бурение становится крайне непрактичным: более глубокие пласты обладают настолько большими температурами и твёрдостью, что попросту не оставляют шансов обычным механическим буровым установкам, до крайности быстро изнашивая любое долото.

Однако системы бурения, над которыми работает коллектив, строятся вокруг излучающего микроволны устройства, называемого гиротроном, десятилетиями используемого в исследованиях и производстве. Так что, при всей амбициозности планов начать сбор энергии из пилотной скважины уже к 2026 году, разработчики считают эту цель вполне достижимой.

Идея Воскова использовать гиротронные лучи для испарения горных пород нашла отклик среди коллег по MIT.

«Нам нужно идти глубже и горячее, чтобы действительно сделать геотермальную энергию глобальным источником, поэтому больше не нужно находиться рядом с вулканом, или в Исландии, или в типичных геотермальных зонах, – раскрывает общий смысл Карлоса Араке, который раньше был техническим директором инвестиционного фонда MIT The Engine, а теперь основал компанию Quaise Energy, развивающую данную технологию. Добавляя пояснение о роли гиротрона, он говорит: «Это похоже на магнетрон в вашей микроволновой печи, но гораздо более мощный и эффективный».

Компания планирует начать сбор энергии из пилотных геотермальных скважин, температура горных пород которых достигает 500°C, к 2026 году. Оттуда, как можно предположить, и начнётся перепрофилирование угольных и газовых электростанций под новую систему по всему миру.

Разработчики уверены, что глубинная геотермальная энергия – это та самая, критически важная возможность, позволяющая достичь вех, необходимых для ограничения наихудших последствий изменения климата и помочь избежать самых катастрофических сценариев глобального потепления.

По материалам АРМК.

Наука
7 млн интересуются