Найти в Дзене

Такие удобные дорожки в теплице получились, из бросового материала, но прослужат долго

Всем привет! Моя эпопея с новой теплицей наконец подходит к концу. Закончено не только ее строительство, но и обустроен комфорт для растений и тех, кто за этими растениями ухаживает.

В одну статью обустройство теплицы не влезет, поэтому выпущу серию. Сегодня расскажу о том, как мы оформили дорожки в теплице.

Беру старый пододеяльник и иду с ним в теплицу. Очень практичный способ утилизации старого постельного белья
Время дарить радость💖29 июня 2022

Эта идея пришла мне в голову как-то неожиданно, по дороге на утреннее купание. Едешь себе на велосипеде, голова проветривается и в нее залетают дельные мысли :)))

Когда задумывалась стройка новой теплицы, я сразу планировала сделать в ней дорожки, чтобы их никогда не полоть и грязи чтобы было мало.

Первый вариант, который я рассматривала - это застелить все дорожки плотным черным агроволокном. Растения не растут, воду он пропускает. Красота.

Кстати я его и постелила:

Хороший, плотный Геотекстиль 120 г/м². Он у меня не только на дорожках, но и обрамляет все деревянные грядки со стороны соприкосновения с землей. Посмотрим, как справится с защитой.

Земля на геотекстиль конечно валится при ходьбе с обуви, при прополке грядок и т.д. Но я беру швабру и спокойно подметаю за пару минут все дорожки в теплице.

Казалось, на этом можно и остановиться. Но... такой хороший геотекстиль жалко :) Сколько он прослужит, ведь ходим по нему мы каждый день и не по одному разу. К тому же у одного из входов есть шов соединения полотнищ. Не большой, всего 60 см, но он есть и иногда сбивается, а это значит будет в этом месте износ сильнее.

Думу думала как сделать дорожки долговечными.

Заливать стяжку или класть плитку мне показалось ну уж очень расточительно.

Стала рассматривать вариант засыпать геотекстиль гравием. Этот вариант мне больше пришелся по душе, тем более, что среднего и мелкого гравия у нас еще осталось в приличном количестве и этот способ нес минимальные затраты.

Но руки так и не доходили засыпать дорожки гравием, что-то останавливало. Вот уже и конец июня - а дорожки все еще геотекстильные.

Есть у этого способа один минус - он наверное и останавливал. Вот засыплю я дорожки гравием, будет ровно, красиво, чисто по первому времени. Но потом все равно на гравий будет падать земля, пыль, листья и т.д. И как их убирать? Уже не подметешь гравий, как геотекстиль, метелкой. И на следующий год на упавшей землице в гравие, глядишь, и вырос один-другой сорнячок. И чем дальше, тем больше.

И тут мне приходит светлая мысль (езда на велосипеде просветляет ум:). А сделаю-ка я слани деревянные! Слани — настил, чаще всего деревянный, для придания устойчивости и равномерного распределения нагрузок. То, что надо!

От строительства нашего забора (про завершение его строительства еще напишу, статья в процессе:), а ссылка на начало ниже) осталась куча обрезков досок и большая часть даже покрашена пропиткой нужного цвета. И задачу по укреплению дорожек выполню, и ненужные обрезки в дело пойдут.

Строим забор со стороны леса. Очень бюджетный, но должен получиться красивый. Сколько потратили на установку столбов
Время дарить радость💖17 июня 2022

Конечно на все слани обрезков не хватило. Пришлось мужу забираться в закрома, выискивать самые кривые доски и пускать их на слани. На основу пошел старый штакетиник 3х4 см, длиной 1,5 м. На верх дорожек пошла доска дюймовка 10 см шириной, напиленная по 43 см длиной. Ширина дорожек в теплице 45 см.

Всего получилось 10 сланей. чтобы закрыть дорожки в теплице общей длиной почти 14 метров. Слани делали в основном длиной 145 см и у входов две короткие слани, но широкие.

Материалы:
21 старая штакетина 3х4, 150 см.
Доска дюймовка, если считать 6-метровыми досками, то ушло 8,6 досок.
Саморезы 288 штук.
Все слани покрашены пропиткой по дереву цвета Орех. Ушло примерно 3 литра.

Вид укомплектованной сланями теплицы меня впечатлил! Оранжерея, не меньше :))) А сколько удобства получилось, сейчас расскажу:

-3

1. Чисто, если нападала земля, листья - то можно подмести - она упадет в щели между дощечками, а поверхность останется чистой. То же и с водой.

2. Весь пол проветривается -не будет застаивания влаги и доски прослужат долго.

3. На зиму слани поднимаются, их можно хранить в вертикальном положении внутри теплицы или унести в сарай. Места занимают не много.

-4

4. Чтобы прибраться на геотекстиле, достаточно поднять слани и подмести, все элементарно.

5. Вид - суперэстетичный, теплица выглядит стильно и добротно, как оранжерея.

6. Геотекстиль сохраняется от истирания и прослужит не 2-3 года, как заявлено производителем, а лет 10 точно.

-5

7. Если в будущем понадобится в теплице что-нибудь починить, то пол из сланей мобильный - вынес - починил - занес.

В общем, плюсов предостаточно.

Завидев машину, кто-то ломанулся в лес. Зачем приходили к нам на участок с утра по-раньше
Время дарить радость💖28 апреля 2022

А есть ли минусы? Я пока не узрела. Кто знает, поделитесь пожалуйста в комментариях, жду.

Если понравилась статья, пожалуйста, одарите автора лайком, они мне очень нужны для строительства дома :) И не забудьте подписаться на канал - это категорически приветствуется.

Сердце ёкнуло, когда опалубка затрещала по швам...
Время дарить радость💖27 июня 2022

О теплице, участке и стройке на нем можно почитать в подборке статей #стройка в 4-е руки

В следующих статьях буду освещать остальные удобства, которые мы с мужем придумали и осуществили в нашей теплице. Подписывайтесь!
Выкопали котлован под фундамент и сразу закопали обратно. Что мы там обнаружили
Время дарить радость💖18 мая 2022