После разгрома Квантунской армии Японии весной 1945 года победоносно завершилась Великая Отечественная война. Но не прошло и года, как над Советским Союзом нависла новая опасность губительной войны. 5 марта 1946 года, во время посещения Вестминстерского колледжа в Фултоне, штат Миссури, Соединённые Штаты Америки (США), в присутствии действующего президента США Гарри Трумэна, Уинстон Черчилль, в своей Фултонской речи, не ограничивая себя в словах, публично объявил Союз Советских Социалистических Республик (СССР) врагом и призвал к войне против них. При этом, вопреки распространённому заблуждению, Черчилль, на тот момент не был премьер-министром Великобритании, а являлся лидером оппозиции. Однако в этой речи, Черчилль первым заявил о необходимости объединения всего западного мира в борьбе против коммунистического Востока, он же первым увидел опасность ядерной войны после создания в СССР ядерной бомбы.
Присутствовавший при этой речи Гарри Трумэн, официально никак не выразил своего отношения к мыслям и призывам Черчилля, однако 19 декабря 1949 года, комитетом начальников штабов США, утверждён план операции «Дропшот», который включал в себя список из 66, а по другим источникам из 100 крупных городов СССР, для нанесения ядерных ударов, с целью уничтожения большей части населения и 85% индустриального потенциала страны. В план операции входили города: Москва, Ленинград, Новосибирск, Ташкент, Баку, Рига, Киев, Одесса, Алма-Ата, Чимкент, Минск и многие другие. При этом в плане операции, даже была указана планируемая дата начала исполнения, которая была назначена на 1 января 1957 года, под предлогом, якобы акта агрессии, нападения со стороны СССР.
Действия правительства США, 6 и 9 августа 1945 года сбросившие ядерные бомбы на города Хиросиму и Нагасаки Японии, где погибло более 200 тысяч человек, исключали возможные сомнения, относительно намерений исполнения плана.
Угроза для Советского Союза была велика и реальна, игнорирование которой, означало не только поражение Советского Союза, но и возможность проведения в будущем, на территории СССР военных операций США и других стран, как например это было с Вьетнамом, Ираном, Ливией, Югославией, и другими странами. Поэтому, перед руководством СССР возник ряд сложнейших вопросов. Решением, одного из вопросов стало создание первой атомной бомбы Советского Союза «РДС-1», испытание которой проводилось 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне Казахской Советской Социалистической Республики. А 26 сентября 1956 года, лётчики СССР выполняют полёт на дальность, соответствующую расстоянию до США и обратно, с дозаправкой в воздухе. Так, ядерный шантаж со стороны США в адрес СССР потерял какой-либо смысл, но Советский Союз не остановился на достигнутом и 21 августа 1957 года, проводит первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7», с космодрома «Байконур», дальностью полёта до 8 000 километров, при этом расстояние от столицы СССР, города Москва, до столицы США, города Вашингтон составляет всего 7 824 километров.
Так, у Советского Союза появилась возможность нанести ядерный удар, по США, что, стало основными факторами сдерживания США, от воплощения не только операции «Дропшот», но и других возможных военных операций против СССР.
Перед руководством Советского Союза остались ещё, не менее важные задачи – создание систем уничтожения баллистических целей, то есть системы Противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Так, в августе 1953 года, группа маршалов Советского Союза во главе с начальником Генерального штаба Красной армии Василием Даниловичем Соколовским обратилась в Президиум Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (ЦК КПСС) о необходимости создания системы ПРО. И уже в сентябре того же года, в обстановке строжайшей секретности, в ЦК КПСС состоялось совещание по проблемам ПРО. На это совещание был приглашен узкий круг руководителей промышленности и ведущих ученых страны. Большинство из них приняли участие в обсуждении проблемы, но мало кто верил в реальность ее решения. Некоторые назвали эту проблему такой же глупостью, как «стрельба снарядом по снаряду».
3 февраля 1956 года, на заседании Президиума ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев предложил по линии ЦК КПСС принять постановление с одобрением внесенного предложения Министерства оборонной промышленности и Министерства Обороны, а Совету Министров (СМ) поручить выпустить постановление с указанием исполнителей и сроков работ по всем объектам экспериментального комплекса ПРО и по созданию противоракетного полигона.
После утверждения варианта размещения полигона, в соответствии с приказом Министра обороны СССР № 0068 от 30 июля 1956 года была издана директива Генерального штаба ОРГ/6/40258 от 30 июля 1956 года о формировании государственного научно-исследовательского испытательного полигона противовоздушной обороны № 10 (ГНИИП ПВО № 10).
Для выполнения правительственного задания по строительству полигона, одними из первых в казахскую степь Бетпак-Дала (в переводе с казахского – Голодная степь) прибыли военные строители войсковой части 19313, во главе с участником Великой отечественной войны, инженер-полковником Губенко Александром Андреевичем и двенадцатью офицерами прибыла на станцию Сары-Шаган 13 июля 1956 года, а уже через 3 дня прибыл первый эшелон с имуществом и 19 солдатами, и старшинами.
С первых же дней, были начаты работы, по подготовке и строительству дополнительных железнодорожных путей, разгрузочных рамп, складов. Так было начато строительство складов для строительных материалов, продовольствия, и другого имущества, обеспечивающего жизнедеятельность личного состава полигона и прибывающих сюда работников промышленности, в районе железнодорожного разъезда 137 километр. А на площадке №7, было начато строительство складов для размещения вооружения, военной техники и специального оборудования, необходимых для обеспечения деятельности полигона.
На тот момент, одной из главных задач, было строительство и до конца года сдача под монтаж аппаратуры, зданий и сооружений на объекте №2, предназначенного для размещения радиолокационной станции (РЛС) радиолокатор экспериментальный (РЭ) системы ПРО «А», на базе которого в дальнейшем был создан радиолокатор точного наведения. Так первый эшелон строителей, во главе с майором Задориным, был направлен на 210 километров западнее станции Сары-Шаган, для строительства площадки. Которая была сдана в назначенный срок.
27 августа 1956 года, к месту постоянной дислокации прибывает человек-легенда, участник Великой Отечественной Войны генерал-лейтенант Дорохов Степан Дмитриевич, который назначен начальником полигона, и на кого возложено руководство строительством и развития полигона.
Уже после его прибытия, в октябре месяце начинается строительство площадки «4 в», ныне город Приозёрск, расположенного в 17 километрах от станции Сары-Шаган, на полуострове Коктас. Строительство города начато со строительства гостиницы «Казанский вокзал», состоявшей из щитовых конструкций СР-2, и которая днём использовалась, как штаб полигона и строителей, а ночью для размещения личного состава. К концу 1956 года, уже было сдано в эксплуатацию 10 щитовых конструкций СР-2, среди которых было 2 гостиницы, 4 казармы, 2 общежития для офицеров, штаб и столовая, а также ряд других временных сооружений.
Все работы того времени проводились в тяжелейших условиях, отсутствовала какая-либо инфраструктура, в том числе дороги и связь, летом, стояла постоянная жара, температура воздуха 45 градусов, горячие ветра, на отдалённых площадках, труднодоступность питьевой воды, а зимой морозы под 40 градусов и постоянные бураны, строители, военнослужащие, промышленники и члены их семей размещались в палатках или землянках.
Строительству и работе полигона, было уделено огромное внимание со стороны руководства СССР, работы велись в огромном темпе, уже в 1957 году на территории полигона велось строительство 332-х постоянных зданий и сооружений на 18-ти площадках, и строительство стационарных радиорелейных станций, куда было привлечено около 40 000 людей, и 5 000 единиц автотранспорта.
В июне 1957 года, под руководством Генерального конструктора экспериментальной системы «А», Кисунько Григория Васильевича были созданы первые объекты, вступила в строй специальная РЛС РЭ-1, а в 1958 году была построена более мощная станция РЭ-2.
7 июля 1957 года, с временной пусковой установки был произведён запуск ракеты Р-2, РЭ впервые «увидел» баллистическую цель. Так была практически подтверждена возможность локации баллистических ракет.
6 августа 1958 года РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2», впервые вышла в эфир и обнаружила в полёте баллистическую ракету Р-5 на расстоянии 1 000 километров. А в октябре 1960 года «Дунай-2» заступает на боевое дежурство. Позже, к 1974 году РЛС дальнего обнаружения «Дунай-2» проходит модернизацию до «Дунай-3УП».
К середине 1958 года, то есть через год, после прибытия первой команды строителей, основные строительно-монтажные работы в рамках системы «А» были завершены, построено около 30 технических площадок с системами жизнеобеспечения, связи и сеть дорог.
4 марта 1961 года впервые в мировой практике противоракетой В-1000, в 60 километрах от стартовой площадки, был осуществлён перехват боеголовки баллистической ракеты средней дальности Р-12. По данным аппаратуры регистрации, промах составил 31,8 метра влево и 2,2 метра по высоте, при расчётном радиусе поражения 75 метров. Боеголовка ракеты Р-12 с весовым эквивалентом ядерного заряда разрушилась и частично сгорела в полёте. Этот пуск продемонстрировал возможность перехвата и достаточность эффективности поражения головных частей баллистических ракет, а также подтвердил теоретические расчеты возможности создания системы ПРО. Американским специалистам удалось повторить подобное лишь через двадцать три года – 10 июня 1984 года.
Испытания системы ПРО «А» продолжались до 1964 года, однако она использовалась для проводки советских и американских искусственных спутников земли, и баллистических ракет до 1966 года. За время своего существования система ПРО «А», не просто доказала своё право на существование, но и открыла новые направления в обеспечении безопасности Советского Союза и других стран союзников.
15 июля 1966 года, за достижение высоких результатов в исследовательской и испытательной деятельности по созданию экспериментальной системы ПРО - системы «А», Президиум Верховного СССР за успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новой техники наградил Государственный научно-исследовательский испытательный полигон ПВО №10 орденом Ленина.
Система «А», предназначенная для изучения возможности поражения баллистических целей, имела ряд недостатков, а именно: система могла работать по единственной цели, и существовал только ближний атмосферный эшелон перехвата, что не позволяло уничтожить баллистическую ракету на больших высотах. Но на основе полученных данных, было принято решение о создании системы ПРО А-35 «Алдан», которое началось ещё в 1958 году. Система А-35 концептуально являлась продолжением Системы «А», главным конструктором которой, также был Кисунько Григорий Васильевич.
В марте 1961 года был завершён эскизный проект противоракеты А-350Ж, и 24 декабря 1965 года, после проведённых подготовительных работ, с временной стартовой площадки, был произведён пуск противоракеты в штатном оснащении.
На полигоне, в состав системы ПРО А-35 «Алдан» входили: РЛС дальнего обнаружения «Дунай-3УП», которая была способна отслеживать цели на расстоянии до 2 500 километров; радиолокатор канала цели РКЦ-35, предназначенный для отслеживания траектории полёта цели, способный обнаруживать и сопровождать баллистические цели на дальностях до 1 500 километров; радиолокатор канала изделия РКИ-35, предназначенный для сопровождения в полёте ракеты А-350, и способный управлять одновременно двумя ракетами; наземные пусковые установка и ракеты А-350, способные поражать цели на удалении до 400 километров от точки старта, на высоте от 50 до 400 километров, и командно-вычислительный центр, предназначенный для управления всем комплексом.
10 июня 1971 года, система А-35 «Алдан» была принята на вооружение СССР и поставлена на боевое дежурство 1 сентября того же года.
В 1975 году, перезапущены работы по модернизации системы, под обозначением А-35М. По результатам которой были значительно улучшены тактико-технические характеристики системы.
С этого года на полигоне Сары-Шаган велись работы по модернизации и разработке различных вариантов системы А-35, которые продолжались до 1990 года.
Несмотря на проводимые работы по созданию и модернизации системы А-35 «Алдан», в 1971 году началась разработка системы ПРО А-135 «Амур», предназначенная для замены системы А-35. Так в 1976 году, на полигоне начато строительство полигонного образца системы ПРО «Амур-П». В состав которой входили: стационарная многофункциональная РЛС ДОН-2НП совместно с радиолокационным комплексом (РЛК) «Неман-П», РЛС типа «Дарьял», расположенного на площадке №54 (городок Балхаш-9), различные противоракеты дальнего действия, которые используются до настоящего времени.
Стационарная многофункциональная РЛС ДОН-2НП, расположенная на площадке №8 полигона, это опытный образец РЛС ДОН-2Н, и является уникальной станцией, не имеющих аналогов в мире. В 1996 году, во время одного из экспериментов она обнаружила и построила траектории малых космических объектов диаметром 5 сантиметров на расстоянии от 500 до 800 километров. Дальность обнаружения малой баллистической ракеты составляет до 3 700 километров, а высота обнаружения до 40 000 километров.
РЛС ДОН-2НП, работает в паре с универсальным полигонным измерительным РЛК «Неман-П», который предназначен для селекции (выделения) боевых частей от ложных целей и помех для последующего их перехвата. Решение, о строительстве которого, было принято ЦК КПСС и СМ СССР в мае 1974 года. А в 1980 году, в ходе испытаний радиолокатор подтвердил соответствие характеристик заданным в тактико-техническом задании. РЛК «Неман-П», до сегодняшнего дня по своим техническим и конструкторско-технологическим решениям является уникальным радиолокационным средством с информационными возможностями, обеспечивающими получение всего спектра характеристик наблюдаемых объектов, необходимых как для оценки эффективности перспективных средств преодоления ПРО, так и для отработки методов и алгоритмов селекции боевых блоков баллистических ракет на различных участках траектории их полёта.
Ещё одной особенностью РЛК «Неман-П» является его высокая надёжность, так, после распада СССР, с 1993 по 2003 года, в условиях полного отсутствия запасных частей, потенциал РЛК снизился в пределах, допустимых к работе, и он продолжал выполнять задачи возложенные на комплекс.
РЛК «Неман-П» с 1981 по 1991 годы принимал участие в проведении измерений более чем в 300 пусках баллистических ракет при испытаниях отечественных боевых блоков и комплексов средств преодоления ПРО. В том числе ракетных комплексов ракетных войск стратегического назначения «Пионер», «Сатана», маневрирующих боевых блоков, крылатых ракет, станций активных помех и т.д.
С 2003 по 2008 годы, РЛК «Неман-П», проходит модернизацию, целью которой является расширение тактико-технических возможностей комплекса, при этом, комплекс продолжает принимать участие в деятельности полигона, не снижая своего рабочего потенциала.
Так, за короткие сроки, были созданы системы, не просто доказывающее возможность поражения ракет, ракетами, но и позволяющие отслеживать, сопровождать баллистические цели, отделять их от ложных, включая возможность противодействия создаваемым помехам. То есть у Советского Союза, кроме систем ПВО, появилась новая система, позволяющая обеспечить безопасность страны от нового вида вооружения - баллистических целей.
Руководство СССР понимало, что создание подобных систем недостаточно для обеспечения безопасности страны, так как скорости баллистических целей значительно превышают скорости воздушных судов, и нужно было решить вопрос о системе раннего предупреждения о ракетном нападении.
Параллельно с работами по системам «А», А-35 «Алдан», и А-135 «Амур», в целях создания СПРН, на территории площадки №54 (городок Балхаш-9), велись работы по строительству РЛС «ЦСО-П» (центральная станция обнаружения полигонная), которая была способна в автоматическом режиме обнаруживать и сопровождать одновременно несколько объектов. РЛС "ЦСО-П" действовала до конца 1960-х годов, и далее на её основе была построена надгоризонтальная РЛС «Днестр», на которой в 1966 году были проведены конструкторские (заводские) испытания, где станция показала обнаружение цели на расстоянии до 2 500 километров, а в апреле 1967 года РЛС «Днестр» были приняты на вооружение восками ПВО и стали частью системы контроля космического пространства (СККП).
Результатом дальнейших работ по совершенствованию системы контроля космического пространства стала РЛС «Днепр», дальность обнаружения целей которой, составляла 4 000 километров На полигоне «Сары-Шаган» РЛС «Днепр» была введена в эксплуатацию 12 мая 1974 года, и была снята с боевого дежурства в июне 2020 года, прослужив 46 лет.
В связи с появлением сложных баллистических целей и большим количеством их имитаторов, в 1980 году было принято решение о возведении полномасштабной надгоризонтальной РЛС «Дарьял-У», в 1982 году было начато строительство объекта, и в 1991 году начались заводские испытания. Однако после распада СССР, РЛС «Дарьял-У», была передана Республике Казахстан, для её дальнейшего демонтажа.
Площадка №54 (городок «Балхаш-9») находилась в ведении Воздушно-космических сил Российской Федерации, и была выведена из эксплуатации 1 июня 2020 года.
Помимо использования ракетного оружия, то есть поражения баллистических целей способом их уничтожения ракетой, на полигоне разрабатывались оружие специального назначения, в том числе и лазерное.
Так, осенью 1965 года, заместителем директора Физического института имени Лебедева Академии Наук СССР Николаем Геннадиевичем Басовым, научным руководителем Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Юлием Борисовичем Харитоном, заместителем директора Государственного оптического института по научной работе Евгением Николаевичем Царевским и главным конструктором ОКБ «Вымпел» Кисунько Григорием Васильевичем, была направлена записка в ЦК КПСС, в которой говорилось о принципиальной возможности поражения головной части баллистической ракеты лазерным излучением и предлагалось развернуть соответствующую экспериментальную программу. Предусматривалась разработка высокоэнергетических фотодиссоционных лазеров с энергией более 1 МДж, и создание на их основе научно-экспериментального стрельбового лазерного комплекса, на котором идеи лазерной системы ПРО должны были быть проверены в натуральных условиях. Программа получила шифр «Терра-3».
Также, в 1965 году, Александром Андреевичем Расплетиным и Александром Михайловичем Прохоровым, был поставлен вопрос перед ЦК КПСС и СМ СССР о начале работ, по поражению низколетящих целей излучением лазера на стекле с неодимом.
В результате изучения данного вопроса, была поставлена задача создания лазера для системы с общей энергией «выстрела» 10 МДж. Программа также получила шифр «Омега».
В начале 70-х годов, на площадке №38 началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике.
В рамках программы «Омега-2», впервые была осуществлена лазерная локация аэродинамической цели, построение её изображения, оценена возможность выбора уязвимого места на цели, оценена точность наведения имитатора мощного излучения, исследовано влияние атмосферы на распространение лазерного излучения. Проведённые исследования показали невозможность решить в полной мере стоящие задачи и поэтому работы были прекращены.
Начался этап нового экспериментального комплекса «Омега-2М». 22 сентября 1982 года, в процессе проведения испытаний, впервые в СССР была поражена лазерным излучением радиоуправляемая мишень РУМ-2Б. Дальнейшие испытания подтвердили устойчивость полученного результата, по итогам которых было принято решение о создании мобильного варианта лазерного комплекса. Мобильный лазерный комплекс подтвердил свою возможность поражения цели типа РУМ-2Б, однако по техническим характеристикам не смог превзойти существующие ЗРК.
С лазерной тематикой полигона, существует несколько мистификаций.
Первая мистификация гласит, что 10 октября 1984 года, во время тринадцатой орбитальной миссии STS-41G, американским многоразовым космическим кораблём «Челленджер», пролетая над районом озера Балхаш, члены экипажа почувствовали сильнейшие недомогания, что также сопровождалось нарушением работы электронной аппаратуры. В последующем, руководство США, обвинило СССР в применении экспериментальной лазерной установки «Терра-3». Как отмечает С. Ионин (судя по всему Сергей Николаевич Ионин – военный корреспондент, писатель РФ), это была намеренная дезинформации, запущенная американской стороной как акция прикрытия собственных программ разработки аналогических лазерных установок.
Вторая же мистификация гласит, что летом 1983 года, с полигона Сары-Шаган, экспериментальной лазерной установкой «Терра-3» был сбит неопознанный летающий объект (НЛО), который упал на севере Семипалатинской области, в районе населённого пункта Сосновка.
Ни одна из указанных мистификаций не была официально подтверждена СССР.
Параллельно с разработками лазерного оружия, на территории полигона велись разработки по созданию сверхвысоко частного (СВЧ) оружия. Для этих целей был создан объект «Зет», целью которого, было создание СВЧ установки, способной достигать мощности более чем в 10 гВт, на микросекунды. В ходе испытаний, удалось добиться мощности в 15 гВт, в импульсе длительностью от 30 нс до 1 мкс, способным фокусироваться в пятно диаметром 4 сантиметра. Однако, испытания были прекращены ввиду возникших неудач, решение которых, так и не смогли найти. Таким образом, разработки по СВЧ оружию были прекращены к 1990 году.
Так же, с 1985 года на территории полигона Сары-Шаган развернуты работы по подготовке и проведению испытаний системы противокосмической обороны З0П6 «Контакт», целью которых было поражение низкоорбитальных искусственных спутников Земли, с помощью ракет, запускаемых с самолёта МиГ-31Д.
На площадке №74 к концу 1986 года было развёрнуто строительство экспериментального радиолокационно-оптического комплекса распознавания космических объектов «Крона», предназначенного для распознавания космических объектов военного назначения и информационно-баллистического обеспечения действий активных средств противоракетной и противокосмической обороны. А на аэродроме «Камбала» (площадка №7), располагалась система передачи команд – модернизированная 46И6, самолёты-носители МиГ-31Д и ракеты-перехватчики 79М6 «Контакт».
На территории полигона, работы по испытанию и развертыванию системы 30П6 «Контакт» завершились в 1995 году.
Параллельно с научно-испытательной деятельностью, в 1968 году, на территории полигона создан 234 Учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО, дислоцируемый на площадке №1, которая ранее использовалась как радиолокатор точного наведения системы «А». Главной задачей учебного центра являлось выполнение бригадных и полковых тактических учений с проведением учебных и боевых стрельб, практически без ограничений.
Первые боевые стрельбы, проведены в 1972 году зенитным ракетным дивизионом С-200. В последующем, на базе Учебного центра проводились учебные и боевые стрельбы всеми зенитными ракетными подразделениями СССР.
234 Учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО действовал до 1993 года.
8 мая 1957 года, в связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли, возникла необходимость в строительстве научно-измерительных пунктов, которые предназначались для организации приёма телеметрии и связи с космическими аппаратами. Так, в связи с выбранной траекторией запуска космических аппаратов, на территории полигона, возникла площадка 3Д, она же научно-измерительный пункт-3, которая также называлась посёлок «Дружный». Площадка 3Д, не имела отношения к работе полигона, но, так как она имела отношение к Министерству Обороны СССР, она дислоцировалась на его территории. Научно-измерительный пункт-3 был одним из самых оснащённых пунктов, на которой располагались комплексы для точного определения орбит космических аппаратов, организации телефонной радиосвязи связи с пилотируемыми космическими аппаратами и лунными станциями, приёма телеметрии с космических аппаратов и другие комплексы, необходимые для обеспечения полётов космических аппаратов.
Научно-измерительный пункт - 3, вместе с другими НИП 1-7, был сформирован в июне 1957 на территории НИИ-4 и предназначался для работы серии спутников «Объекта Д». В сентябре 1957 года, НИП-3, был передислоцирован на берег озера Балхаш.
4 октября 1957 года расчёты площадки участвовали в работах во время полёта первого искусственного спутника Земли.
Расчёты и средства НИП-3 принимали участие практически во всех важных событиях освоения космоса – от полёта первого спутника Земли, до работ по космическому кораблю многоразового использования «Буран» и орбитальной станции «Мир».
25 декабря 1993 площадка 3Д НИП была расформирована.
Так же, полигон Сары-Шаган, принимал участие в операции «К» - серии высотных ядерных взрывов, в период с 27 октября 1961 года по 11 ноября 1962 года. Основной целью операции «К» было изучение поражающих факторов высотного ядерного взрыва и других явлений сопровождающих его, в том числе воздействие электромагнитного излучения на РЛС и радиосвязь. Всего, над полигоном, было произведено пять ядерных взрывов, четыре из которых, «К-1», «К-2», «К-3», и «К-4» на низкой околоземной орбите (в космосе), и один, «К-5», в атмосфере земли на большой высоте.
Во всех испытаниях ядерный заряд доставлялся баллистической ракетой Р-12, с отделяемой головной частью, запуски которой производились с полигона Капустин Яр.
Операции «К-1» и «К-2»состоялись 27 октября 1961 года. «К-1» состоялась на высоте 150 километров, а «К-2» на высоте 300 километров, ядерный заряд каждой ракеты составлял 1,2 килотонны. Места проведения взрывов засекречены.
Из воспоминаний участника авиационного обеспечения операции, Мезелева Л.М.: «27 октября 1961 года, находясь на аэродроме, мы стали свидетелями проведения высотного ядерного испытания. Почти над нашей головой высоко в небе произошла небольшая кратковременная вспышка, которая озарила близлежащее окружающее пространство. Ни ударной волны, ни даже каких-либо звуковых эффектов мы не ощутили».
Операция «К-3» состоялась 22 октября 1962 года, на высоте 290 километров, ядерный заряд составлял 300 килотонны. Место взрыва было в 180 километров от города Жезказган, радиус воздействия электромагнитного излучения составил более 1 900 километров, покрыв большую часть Казахстана, в том числе и космодром «Байконур».
Операция «К-4» состоялась 28 октября 1962 года, на высоте 150 километров, а операция «К-5» состоялась 1 ноября 1962 года, на высоте 59 километров. Ядерный заряд каждой составлял 300 кт. «К-5» был последний высотный взрыв из операции «К». Запуск операции «К-5» совпал по дате с пуском с космодрома Байконур автоматической межпланетной станции «Марс-1». Из воспоминаний Чертока Б.Е., находившегося в этот день на космодроме Байконур, и наблюдавшего за взрывом «К-5»: «В 14 часов 15 минут, при ярком солнце на северо-востоке вспыхнуло второе солнце. Вспышка длилась доли секунды. По карте до места взрыва было километров 500. Включив радиоприёмник, я убедился в полнейшей частоте на всех диапазонах». Места проведения взрывов засекречены.
Цель операции была достигнута. Были собраны все необходимые данные, которые используются до сегодняшних дней.
Официальных данных по результатам воздействия этих взрывов на окружающую среду Казахстана не существует.
Это были последние испытания ядерных взрывов в космосе, так как 10 октября 1963 года, вступил в силу международный «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой», так же известный как «Московский договор». Инициаторами договора были СССР, США и Великобритания. В настоящее время участниками договора является 131 государство.
За свою историю, на полигоне отработано:
6 противоракетных комплексов;
12 зенитных ракетных комплексов;
7 типов противоракет;
19 типов зенитных управляемых ракет;
14 типов измерительной техники;
18 радиолокационных комплексов;
несколько систем специального назначения (лазерных).
Кроме того, обеспечены испытания 15 ракетных комплексов стратегического назначения и их модификаций.
В ходе испытаний проведено:
395 – пусков противоракет;
5 497 – пусков ЗУР (без пусков 234 Учебного центра войск ПВО);
более 900 проводок и обстрелов БР.
Помимо Ордена Ленина, 20 апреля 1981 года, за внесённый неоценимый вклад в становление и развитие мобильных зенитных ракетных комплексов, Совет СССР за заслуги в создании средств специальной техники Государственный научно-исследовательский испытательный полигон ПВО №10 орденом Красной Звезды.
А 15 декабря 2006 года, войсковая часть 03080 занесена в Книгу доблести и славы ракетных войск стратегического назначения Российской Федерации.
В настоящее время полигон Сары-Шаган, находится в аренде у Российской Федерации. После распада СССР, в связи с сокращением программ, и штатов полигона, большинство площадок, переданы Республике Казахстан, которые были демонтированы или же просто разграблены, и на их месте остались груды строительного мусора. Но несмотря на это, полигон продолжает свою деятельность, как для нужд Российской Федерации, так и для нужд Республики Казахстан и других стран участниц Содружества Независимых Государств.
Так, Российская Федерация продолжает работы по испытанию новейших видов оружия для системы ПРО. А Вооружённые Силы Республики Казахстан, регулярно проводят международные тактические учения с огневой стрельбой из всех, стоящих на вооружении зенитных ракетных комплексов, авиационного вооружения, проводят испытания вновь приобретённых и прошедших модернизацию зенитных ракетных комплексов и вновь приобретаемого, ранее неиспользуемого в Вооружённых Силах Республики Казахстан вооружения.
Источники:
1. 10 испытательному полигону 65 лет. Е.В. Коноваленков, Р.И. Тутецкий, В.Ф. Шевченко, Е.А. Талагаев, А.Я. Улановский, И.Д. Кривоногов.
2. Секретная зона. Исповедь генерального конструктора. Григорий Васильевич Кисунько
3. "Фултонская речь" Уинстона Черчилля 70 лет спустя
https://fishki.net/1872917-fultonskaja-rech--uinstona-cherchillja-70-let-spustja.html
4. План «Дропшот». 60 лет апокалипсису, которого удалось избежать
5. План «Дропшот»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/План_«Дропшот»
6. Дропшот список городов подлежащих уничтожению
https://cooksy.ru/articles/dropshot-spisok-gorodov-podlezhaschih-unichtozheniyu/
7. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Атомные_бомбардировки_Хиросимы_и_Нагасаки
8. РДС-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/РДС-1
9. Межконтинентальная баллистическая ракета
https://ru.wikipedia.org/wiki/Межконтинентальная_баллистическая_ракета
10. Система «А»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Система_«А»
11. Сары-Шаган (полигон)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Сары-Шаган_(полигон)
12. ПРО А-35
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ПРО_А-35
13. Комплекс противоракетной обороны А-35 «Алдан»
https://zen.yandex.ru/media/topwar.ru/kompleks-protivoraketnoi-oborony-a35-aldan-5e4e430d4208631185473aae
14. ПРО А-35М
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ПРО_А-35М
15. А-135
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/А-135
16. Дон-2Н
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дон-2Н
17. РЛС 5Н16Э («Неман-П»)
https://wikimapia.org/3651611/ru/РЛС-5Н16Э-«Неман-П»
18. «Неман» на Балхаше
http://www.vko.ru/oruzhie/neman-na-balhashe
19. Балхаш-9
https://ru.wikipedia.org/wiki/Балхаш-9
20. РЛС 5Н15 «Днестр», 5Н86 «Днепр»
http://www.library.voenmeh.ru/jirbis2/files/materials/ifour/book2/book_on_main_page/1.1.htm
21. Дарьял (радиолокационная станция)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дарьял_(радиолокационная_станция)
22. Терра-3
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Терра-3
23. Терра (программа разработки лазерного оружия)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Терра_(программа_разработки_лазерного_оружия)
24. Омега (программа разработки лазерного оружия)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Омега_(программа_разработки_лазерного_оружия)
25. Объект "Зет" - полигон испытания короткоимпульсной СВЧ установки
https://wikimapia.org/4191778/ru/Объект-Зет-полигон-испытания-короткоимпульсной-СВЧ-установки
26. Комплекс 30П6 Контакт / МиГ-31Д / 79М6
http://militaryrussia.ru/blog/topic-699.html
27. 234-й учебный центр боевого применения зенитных ракетных войск ПВО
https://234centr.listbb.ru/index.php?page=4
28. Научно-измерительный пункт
https://ru.wikipedia.org/wiki/Научно-измерительный_пункт
29. 44-й отдельный научно-измерительный пункт (ОНИП-3) (в/ч 14045)
https://rvsn.info/test_range/onip_044_ip_03_14045.html
30. Операция К (советская)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Операция_К_(советская)
31. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой
32. История полигона