Мы, авторы садовых каналов и их читатели, находимся в сообществе с похожими ценностями и целями, и это чувствуется в каждом материале, в каждом комментарии на Дзене.
Вера Мосова, автор канала "Этюды созерцателя", зацепила меня своими публикациями, умными, интеллигентными, спокойными. Мы познакомились, и оказалось, что Вера, в прошлом филолог, преподаватель, сейчас на пенсии, она не только ведет садовый канал, но и пишет книги.
Я предложила рассказать о своем опыте создания сада мечты после ее комментария к одной моей статье. Меня поразило, как точно Вера поняла то, что я хотела сказать, и дополнила мою мысль:
"Совершенно верно, сады все разные, как и их хозяева. Кто-то стремится насажать как можно больше новых диковинных растений, разнообразить, так сказать, ассортимент, разрабатывать огромные площади. Снимаю шляпу! ЗдОрово же. А кто-то уже наигрался в эти игры и обходится малым, или просто неприхотливым, но и не менее красивым. И это тоже здОрово! Мы оформляем свои участки не для конкурса красоты, не ради амбиций, а для собственной радости, просто по велению души. Душа - мера. Каждому - своё. Главное - получать удовольствие от всего этого."
Предоставим слово Вере, послушаем рассказ о создании ее сада:
Ни для кого не секрет, что сады и огороды еще совсем недавно были важным подспорьем в деле пропитания семьи. Огурчики, картошечка, лучок – все свеженькое, все свое. А если еще и фрукты-ягоды радуют каждое лето, то вообще цены нет такому саду-огороду.
В коллективных садах соседи, как правило, заглядывали друг к другу подивиться на урожаи, обменивались посадочным материалом: новыми сортами клубники, саженцами смородины или откопанным корешком диковинного цветка. Все участки были похожи, как близнецы-братья: грядки, борозды, кустики, непременные плантации картошки. И все это на виду, на всеобщем обозрении, никаких заборов и преград.
Ой, а у Мариванны прям идеальный порядок на участке, ни единой сорной травинки! И какие-то новые цветочки расцветают, надо и нам такие же!
Смотри, Сидоровы опять межу не выкосили, крапива осеменяется к соседям! А Семеновы, глянь-ка, веранду расширяют! Места им мало, что ли? Даже грядкой пожертвовали ради этой глупости!
Старое доброе время коллективного садоводства. Сегодня оно уходит в небытие. Повсюду встают высоченные безликие заборы из профлиста. А за ними правит бал Его Величество Ландшафтный Дизайн. И снова на каждом участке примерно одно и то же, только уже не грядки, а газоны, прудики, альпийские горки... Для кого-то это дань моде, для кого-то – отрада для души. Да, это уже далеко от прежней прагматичности, зато как радует глаз.
У каждого садовода свой подход к земле, свое видение прекрасного. Для одного важно, чтобы сад его отличался многообразием сортов и видов растений, и он приобретает их любыми путями. Для другого в приоритете общая гармония пространства, милые глазу детали, созвучные его эстетическим пристрастиям. А третий подходит основательно, даже курсы ландшафтного дизайна посещает, чтобы создать идеальный проект своего будущего сада, где заранее будет учтена любая мелочь. И каждый прав в своем выборе, ведь неважно, каким путем идти, главное – приобщиться к невероятному процессу созидания, который дает человеку ощущение творческого подъема, вдохновенный полет души. А еще и возможность любоваться плодами своего труда. Ведь написанное художником-садоводом полотно меняется ото дня ко дню, рождая всякий раз новые эмоции и чувства. На своей отдельно взятой территории мы создаем особый мир, который принадлежит только нам, и мы живем в этом мире, готовые бесконечно наслаждаться им. Я думаю, совсем неважно, насколько идеален наш сад с точки зрения профессионалов, он такой, насколько хватает наших сил и средств. Мы любим его уже потому, что он есть, что он – плод нашего труда.
Свои двадцать соток деревенского огорода я начала возделывать 17 лет назад. Без всяких проектов, как бог на душу положит, но с далеко идущими планами и невероятным стремлением сделать так, чтобы и глазу приятно было, и душе тепло. В первый же сезон дала зарасти травой огромной картофельной плантации прежних хозяев, занимавшей бОльшую часть огорода. И каждый год понемногу преображала пространство участка, он находится у нас на небольшом склоне. Конечно же, вскоре там появились подпорные стенки, и цветники небольшими ярусами потянулись вниз от дома. Поросший крапивой бугор в правой части огорода был очищен, застелен черным спанбондом и заложен камнями – появился альпинарий. Полянка в центре украсилась композицией из хвойников. Освещенный солнцем пригорок в нижней части участка слегка выровнялся и заполнился высокими грядками, для которых были приспособлены деревянные оконные коробки из городской квартиры. Получился милый мини-огородик. Спортивно-игровой комплекс для внучат с домиком на дереве расположился во внутреннем дворике, отгородив его собою от остального пространства.
Конечно же, реконструировать уже обжитой участок – это совсем не то, что разрабатывать новый. Возникает необходимость считаться с тем, что уже есть, например, плодовый садик справа от центральной части (яблони и сливы) и «вишневый лес» (так называл его внук, когда был маленьким) с другой стороны. Приходилось вписывать свои идеи в уже имеющееся пространство. Не вырубать ведь ряд смородиновых кустов, длинной вереницей посаженных чуть ли не в самом центре огорода, тем более, что они давали очень крупные и сладкие ягоды.
Постепенно мы поставили несколько деревянных строений, органично вписавшихся в формат большого деревенского огорода, где они, поначалу скрытые растительностью, неожиданно появляются перед гостями при приближении к ним, удивляя и радуя. Это скамейка под навесом, увитым девичьим виноградом, горбатый мостик через канаву, которая, извиваясь, убегает от мойки к смородине, да и сама мойка под навесом, как отдельный архитектурный объект.
Нереализованных идей, конечно же, еще много. Как и недоделок. Это процесс бесконечный: доделываешь что-то одно, а уже пора приступать к другому или переделывать что-то прежнее, не устроившее тебя по какой-то причине или не оправдавшее надежд.
Да, все эти годы я живу с ощущением, что до конечной цели еще как до Луны пешком. Планы на сезон, старательно составляемые долгими зимними вечерами, выполняются лишь частично. Мы все время что-то строим или перестраиваем, сажаем или пересаживаем, ремонтируем или реконструируем. И даже несмотря на то, что теперь мы пенсионеры и по полгода безвылазно живем в деревне, времени нам постоянно не хватает, не успеваем воплотить все наши задумки и мечты, и невыполненные пункты плавно перемещаются на следующий сезон. А потом еще на следующий)).
И да, я осознаю, что никогда не сумею довести свой сад до идеального состояния. Да и существует ли оно, идеальное-то? Но пока есть нереализованные планы и мечты, жизнь имеет хоть какой-то смысл. Едва ли найдется хоть один садовод, который может утверждать, что он создал окончательный вариант своего сада. В саду просто не может быть финальной точки, потому что он всегда остается живым организмом, постоянно меняющимся и требующим новых усилий. Жизнь тут не стоит на месте, соответственно, и хлопот не убавляется. Главное – продолжать созидать и получать удовольствие от этой приятной деятельности. А еще с наслаждением созерцать плоды трудов своих."
Вера Мосова, автор канала "Этюды созерцателя" (заходите в гости!)
Поблагодарим Веру за интересный рассказ, пожелаем удачи в дальнейшем усовершенствовании участка и развитии канала, а также во всех творческих начинаниях. А я надеюсь когда-нибудь познакомиться с Верой лично, ведь мы обе из Екатеринбурга.
"Засадила садик мило,
дочка,
дачка,
водь
и гладь —
сама садик я садила,
сама буду поливать."
В.В. Маяковский, "Во весь голос"