Говард Трейси Холл родился 1919 года в штате Юта, в городе Огдене ( США ). Трейси Холл был потомком мормонов.
Когда Холл учился в четвертом классе, он загорелся мечтой работать в американской компании General Electric. После школы, два года учился в колледже Вебера. Затем он поступил в университет штата Юта в городе Солт-Лейк-Сити. В 1942 году получил степень бакалавра, а уже в 1943 году получил степень магистра. В период с 1944 по 1946 годах служил прапорщиком в ВМС США. После войны в 1947 году вернулся в университет штата Юта, где он был первым аспирантом Генри Айринга.
В 1948 году получил докторскую степень по физической химии. После чего он наконец-то осуществил детскую мечту и начал работать в лаборатории General Electric в городе Скенектади. Он участвовал в производстве синтетических алмазов.
Синтетический алмаз. Что это такое? И как их создают?
Синтетические алмазы получаются в результате искусственного процесса. Существует два вида создания алмазов это HPHT и CVD ( о них мы расскажем потом ).
В 1939 году советский учёный Овсей Лейпунский вычислил необходимое давление для метода HPHT и оказалось, чтобы пресс создал кристаллический алмаз нужно набрать около 60 000 атмосфер.
В 1940 годах в СССР, Швеции и США начались исследования по выращиванию алмазов с помощью методов HPHT и CVD.
К концу 1990 годах был придуман новый метод - синтез с подрывом. В основе этого метода лежит образование нанометровых песчинок алмаза при подрыве взрывчатки, который содержит углерод.
Как мы говорили существует два метода производства искусственного алмаза.
Первый метод ( HPHT ) - часто используемый метод, потому что он дешевле чем второй способ. Используют многотонные прессы, которые могут развивать давление до 5 ГПа при температуре 1500°С. Таким образом при использовании давления и температуры образуется алмаз.
Второй метод ( CVD ) - химическое осаждение из газовой фазы, над подложкой создаётся плазма из атомов углерода, из которой атомы постепенно конденсируются на поверхность образуя алмаз.
Проект Сверхдавление.
Трейси Холл состоял в проекте Сверхдавление и работал там химиком. Работал он в команде физиков и инженеров, возглавлял их Энтони Нерадов. Сначала General Electric потратили 125 000$ на создание специального пресса. Для того, чтобы его разместить, построили трёх этажное здание. Но эксперимент провалился. Вдруг свое слово сказал и Холл. Он считал, что оборудование нужен был апгрейд. После чего он обратился к начальству, чтобы они выделили 1000$ для модернизации аппарата, но ему отказали. Физики считали, что синтез возможен, но для этого нужен был новый аппарат, Холл считал наоборот. После того как ему отказали в выплате средств он все равно не сдался. Он убедил своего знакомого механика в нерабочее время помочь ему в сборке аппарата. И вдруг возникла проблема, не хватало материала для создания нового пресса. Из-за чего Холл опять обратился к начальству, чтобы они купили для него вещество под названием Карболой, компания подержала его и закупилась нужным материалом. Аппарат был сделан за быстрое время. Спустя несколько экспериментов, 16 декабря 1954 года был создан первый в мире искусственный алмаз. Когда Трейси Холл сообщил эту новость боссам General Electric, то они сразу ему не поверили. Но когда они это увидели в живую, то сомнения сразу же исчезли. За создание первого в мире искусственного алмаза компания поблагодарила Холла в виде сберегательных облигаций США в размере 10 долларов. Вот и закончилась история выдающегося человека, которого звали Трейси Холлом.