Космос и небесные тела на протяжении многих веков вызывают большой интерес у человека, будь то ученый или же простой обыватель. А в последнее время с развитием технологий человечество узнает все больше и больше. Но мы остановимся на таких объектах как черные дыры.
Черная дыра – это область пространства времени с настолько в которой гравитация настолько мощная что ни один объект попавший в черную дыру не может вырваться оттуда, даже свет.
Черная дыра была открыта в 1916г Карлом Шварцшильдом.
Виды чёрных дыр
Существуют 4 вида черных дыр :
- Звездные черные дыры – небольшие черные дыры с массой от пяти до десятков масс солнца
- Сверхмассивные черные дыры – самые большие, масса достигает нескольких миллиардов масс солнца.
- Промежуточные черные дыры – по массе находятся между звездными черными дырами и сверхмассивными
- Изначальные черные дыры – такие черные дыры являются гипотетическими.
Загадочность черной дыры пугает и манит одновременно. Вполне вероятно что каждый хотя бы раз задавался вопросом, сможет ли черная дыра засосать землю, и что будет если это произойдет? И вообще какова вероятность что это произойдет?
Может ли черная дыра поглотить Землю
В еженедельном журнале Newsweek была опубликована статья, в которой содержались комментарии экспертов по этому вопросу. Они исключают эту возможность, отмечая, что шансы столкновения нашей планеты с черной дырой до того, как она будет поглощена Солнцем– нулевые.
«Начнем с того, что космическое пространство неспроста так называется. Средняя плотность светящегося вещества во Вселенной составляет порядка одного протона на кубический метр. В галактике и Солнечной системе плотность значительно выше, но все равно практически отсутствует. Объекты, которые мы считаем «большими и плотными», во Вселенной довольно редки: это планеты, звезды и связанные с ними остатки – белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры», – сказал профессор физического факультета Университета Род-Айленда Дуг Гобьель (Doug Gobielle).
Представляют ли опасность «ближние» черные дыры
Эксперты полагают, что опасность не исходит даже от «ближайших» черных дыр. Слишком дальнее расстояние, поэтому они на нашу Землю не повлияют. Одна из «ближних» дыр — V616 Monocerotis. Она находится на расстоянии более 3 000 световых лет.
«Даже если черная дыра поглотит свою звезду-близнеца, ее массы не хватит ни на что иное, кроме нескольких вспышек радиации, – подчеркнул Гобьель. – На таком расстоянии от Земли мы вообще заметим это лишь с помощью мощных инструментов. А воздействие на Землю и вовсе будет нулевым».
На каком расстоянии от Земли должна находится черная дыра, чтобы на что-то повлиять
«Хотя пропустить сверхмассивную черную дыру или даже черную дыру промежуточной массы где-нибудь рядом с Солнечной системой будет непросто, не заметить черную дыру звездной массы на подступах к Солнечной системе вполне возможно. Но даже большая черная дыра звездной массы, скажем, в 30 солнечных масс, должна быть ближе Нептуна (а это почти в 30 раз дальше, чем от Земли до Солнца), чтобы оказать хоть какое-то гравитационное воздействие на Землю, и примерно на расстоянии Юпитера (примерно впятеро дальше, чем от Земли до Солнца), чтобы притягивать Землю с силой, примерно равной солнечной гравитации», – сказал Дуг Гобьель.
Что будет, если вдруг Землю засосет черная дыра
В случае приближения черной дыры к земле на расстояние которое будет меньше чем расстояние до луны, то планета будет разорвана на части..
«Земля лишится атмосферы и океанов, а расплавленный металл хлынет из земной мантии в космос», – сказал доцент кафедры физики и астрономии Университета Клемсона Джонатан Зрейк (Jonathan Zrake).
Однако вряд ли это произойдет. Даже если черная дыра приблизится слишком близко, она определенным образом окажет влияние на Землю, но не поглотит ее. Опасность заключается во влиянии черной дыры на орбиту планеты: может поменяться климат или будут столкновения с астероидами.
«Жизнь на Земле наверняка устоит, но человечество и большинство многоклеточных видов на Земле едва ли выживут», – заключил Дуг Гобьель.