Найти тему
ФИНБОСС

Антикризисное инвестирование (партнерский материал коллег из СИБУРа)

Как к минимизировать риски и успешно реализовать проект.

В новой экономической реальности в связи с резким разрушением технологических и логистических цепочек для российских производителей открывается окно возможностей. Но при этом многократно возрастают и риски, обычно присущие проектно-инвестиционной деятельности. ФИНБОСС опрашивает экспертов СИБУРа, которые делятся своими рекомендации, как их минимизировать и успешно реализовать проект.

Переоценка ценностей

Первая рекомендация – пересмотреть весь свой текущий портфель инвестиционных проектов, поскольку в нынешней ситуации ряд из них может автоматически перейти в разряд неокупаемых или в принципе нереализуемых. На какие факторы нужно обратить внимание в первую очередь?

Технологическое обеспечение. При формировании технико-экономического обоснования проекта в него закладывались конкретные технологии, оборудование, программное обеспечение, сырье для будущей работы и т.д. – и все от конкретных поставщиков. Будет ли все существующую договоренности выполнены вашими контрагентами в новых условиях?

«Даже если на данный момент ваши партнеры имеют такую возможность, не факт, что ситуация не изменится в обозримой перспективе, так как практически еженедельно вводятся новые санкции, об отказе работать с Россией заявляют новые компании из Европы и Северной Америки, – говорит Виктор Титов, старший руководитель проектов функции «Развитие бизнеса». – С этой точки зрения настоятельно рекомендую в любом случае заранее прорабатывать альтернативные варианты, которые смогут обеспечить реализацию проекта – смотреть в первую очередь на Россию, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки. И, конечно же, делать новые расчеты, ведь с изменением курса рубля, возросших логистических издержек, возможным изменением стоимости решений для вашего проекта он может потерять свою экономическую привлекательность».

Финансирование. Финансовая модель проекта также требует обязательного пересмотра. Кредитные организации сейчас заняли выжидательную позицию. «Даже если у вас уже есть существующие договоренности, может потребоваться дополнительное залоговое обеспечение, банки просят обновленные данные по экономической модели проектов, пересматривают кредитные лимиты, процентные ставки и т.д., – рассказывает Вячеслав Сметников, старший менеджер «Казначейство». – Эта проблема особенно актуальна для долгосрочных, многоэтапных проектов. Не исключено, что на каком-то этапе финансирование окажется недостаточным для дальнейшей его реализации».

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«В текущей ситуации необходимо постоянно мониторить программы государственной поддержки инвестиций, подавать заявки на финансирование через государственные структуры развития в лице ВЭБ.рф, РФПИ, РЭЦ, фондов поддержки предпринимательства. Будьте постоянно на связи с профильным министерством, курирующим вашу отрасль, обращайтесь к ним за помощью напрямую.»

Рынки сбыта.Это, пожалуй, ключевой фактор. На что был ориентирован ваш проект? B2B или B2C? На российский рынок или международный? Будет ли ваша продукция в конечном итоге востребована в тех объемах, на которых изначально строилась экономическая модель вашего проекта?

«Прямо сейчас, в ситуации неопределенности, сложно найти ответы на все поставленные вопросы, поэтому можно рекомендовать по возможности поставить на паузу все ранее запланированные проекты и вернуться к ним по мере стабилизации ситуации, – уверена Елена Шахматова, старший менеджер по оценке инвестиционных проектов функции «Развитие бизнеса». – Еще вариант – пересмотр стратегии, как сделал это СИБУР в рамках крупнейшего инвестиционного проекта, реализуемого совместно с китайской компанией Sinopec. Работы продолжаются. В зоне строительства артезианского водозабора, объекта предназначенного для обеспечения АГХК питьевой водой, начались пусконаладочные работы. Идет строительство энергообъектов. На подстанции 500 Кв завершен монтаж фундаментов, началась установка электрооборудования. Выполнена доставка 4 трансформаторов на главные понизительные подстанции. У проекта высокая степень готовности, в том числе, благодаря тому что мы ведем гибкую политику в рамках стратегии его реализации».

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«В своей практике я структурирую и ранжирую проекты по степени соответствия стратегии бизнеса, по степени реализации, проработанности и оценке рисков, уровню соответствия текущей рыночной конъюнктуре. Я разделяю инвестиционные проекты на 4 типа: поддерживающие (обновление ОПФ), инновационные (расширение производства), прорывные (disruption) и структурные (M&A).

Также я выстраиваю иерархию проектов, разбитых по типам и источникам финансирования. В каждой группе я классифицирую проекты по степени важности, а именно – уровню достигаемого результата и риску получения достигаемого результата, уровню соответствия общей стратегии бизнеса.

После ранжирования проектов я формирую общий календарный план-график инвестиционных проектов с определением необходимого финансирования в каждом из периодов, а также группирую однотипные проекты в единый пул для удобства финансирования. При этом, в едином пуле могут быть только те проекты, у которых примерно одинаковые сроки реализации, направление проектов и риски. Под каждый проект я подбираю источники финансирования с учетом горизонтов расходования, возвратности, достигаемого результата. Категорически недопустимо смешивать финансирование разных проектов без четкого понимания сроков возврата из проекта вложенных средств. В самом критичном случае возможно покрыть «кассовый разрыв» проекта с учетом возмещения средств в момент прямого получения.»

Окно возможностей

Большинство компаний, лишившись прежних каналов поставки сырья, оказались перед угрозой полной остановки производства, его значительного сокращения или резкого снижения качества выпускаемой продукции. Самый наглядный и растиражированный пример – предприятие по выпуску офисной бумаги из-за прекращения поставок одного-единственного компонента (отбеливателя) сначала приостановило свою работу, а затем перешло на выпуск «эко-бумаги», которая по многим параметрам уступает выпускаемой ранее.

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«При реализации инвестиционных проектов и анализе перспективного портфеля стоит обращать внимание на данные по отрасли и ситуацию по инвестиционным проектам в смежных сегментах. Если конкуренты приостановили реализацию своих инвестиций, самое время ускорить наш проект чтобы выйти на рынок первыми и получить дополнительный прирост эффективности и прибыльности. Сейчас также лучшее время для экспансии, приобретения конкурентов, расширении рынков сбыта.»

«Чтобы сохранить непрерывность производства, СИБУР активно ищет альтернативы выбывшим из-за всех ограничений сырью и компонентам, помогаем в этом большому кругу наших клиентов и партнеров, – говорит Виктор Титов. – И в первую очередь мы смотрим на внутренний рынок, чтобы минимизировать дальнейшие риски, открыть окно новых возможностей».

Для предприятий, которые смогут оперативно организовать производство и встроиться в крупные технологические цепочки, действительно, открывается окно возможностей. Поэтому с точки зрения СИБУРа, крупной промышленной корпорации, можно дать следующие рекомендации для новых инвестиционных проектов.

Ориентация на B2B. Важно четко понимать, какие потребности рынка вы сможете закрыть в кратчайшие сроки. «Раньше можно закладывать в проект определенные маркетинговые усилия, другие инструменты для завоевания своей ниши, – рассказывает Елена Шахматова. – Но прямо сейчас не время для каких-то «прорывных продуктов», уникальных конкурентных преимуществ и т.д. Речь идет о выживании целых отраслей экономики. Мы со своей стороны всегда открыты к диалогу и предложениям, находим способы поддержать решения, которые, в свою очередь, поддержат непрерывность нашего бизнеса».

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«В проектах стоит оценивать не только ресурсы своих поставщиков, но также и следующий уровень производственной кооперации вплоть до конечного сырья. Даже если ваш поставщик находится в России и контрактуется в рублях, стоит оценить цепочку его создания стоимости и насколько он зависим от рыночных колебаний. Таким образом вы сможете заранее предугадывать проблемы на основании открытых рыночных метрик и корректировать инвестиционный проект. Такая глубокая оценка поставщиков была успешно применена корпорацией Toyota при смене парадигмы JIT.»

Короткий срок реализации. В идеале до полугода, максимум – год. Спрос на продукцию, которая позволит сохранить производство, есть здесь и сейчас. Позже будут выстроены новые логистические и технологические цепочки, встроиться в которые будет гораздо сложнее.

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«В короткий срок реализовать получается либо поддерживающие проекты, либо проекты высокой степени готовности и проработки. Но по таким проектам нужно анализировать востребованность продукции и рынки сбыта. Я бы в больше степени акцентировал внимание на прорывных идеях, быстром изменении логистических цепочек, а также понятной стратегии быстрого импортозамещения.»

Быстрый выход на операционную рентабельность. Логичное продолжение предыдущей рекомендации. «Очевидно, что чем раньше вы начнете выпускать новую продукцию, чем раньше проект начнет генерировать денежный поток, тем лучше для предприятия в любой ситуации, – уверен Вячеслав Сметников. – Кроме того, это еще один плюс для тех же банков – сейчас у них в приоритете «быстрые проекты», риски кредиторов по ним значительно ниже».

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«Короткие проекты сейчас в безусловном приоритете. Также стоит рассматривать проекты с быстрым эффектом по сокращению затрат, уходу от валютных платежей в поставках, сокращению цепочек создания стоимости. Но с точки зрения банков, короткие проекты фондируются короткими и дорогими деньгами, что не выгодно бизнесу. Я бы предложил создать пул коротких проектов с четкими показателями окупаемости, чтобы с одной стороны обеспечить длительность инвестиционной фазы, но также показать банкам быстрый результат.»

Рассчитывайте на собственные силы. Даже если банки будут заинтересованы в вашем проекте, можно рекомендовать при формировании финансовой модели больше опираться на собственные средства. «На рынке заимствований сейчас очень нестабильно, условия могут меняться кардинальным образом, – говорит Вячеслав Сметников. – Но главное – банки значительно увеличили срок рассмотрения проектов, требования к риск-менеджменту, поэтому можно и не дождаться положительного решения. А драгоценное время будет упущено».

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«Для финансирования инвестиционной деятельности самым надежным, но вместе с тем и самым дорогим источником являются собственные средства компании (чистый денежный поток от операционной деятельности). Под внутренними источниками понимается амортизационный фонд предприятия (направляемый на возобновление фондов) и чистая прибыль предприятия, распределяемая на инвестиции. Внутренние источники не подвержены рискам изъятия, по ним не платятся проценты, и при этом такие источники являются самыми дорогими и меньше всего используются бизнесом. Проблема внутренних источников может быть связана со смешением операционных и инвестиционных денежных потоков, так как компании практически никогда не выделяют внутренний источник финансирования отдельно в виде живых денег. Средства смешиваются в хозяйственном обороте и выделяются по мере необходимости в финансировании инвестиций. В таком случае размывается контроль финансирования инвестиций по периодам, возникает риск направления операционных денежных средств на инвестиции, что зачастую приводит к неплановым кассовым разрывам.»

Оцените возможность довести проект до конца. «Здесь можем только повторить все те же рекомендации, относящиеся к переоценке существующих проектов, – отмечает Елена Шахматова. – На каждый элемент оборудования, каждый компонент сырья будущей продукции надо закладывать несколько вариантов обеспечения. Таким образом у вас получится несколько вариантов технико-экономического обоснования и несколько вариантов итоговой экономической модели вашего проекта. Если даже самый пессимистичный из них дает вам на выходе положительную рентабельность – отлично, тогда вперед, в окно возможностей!»

Комментирует ФИНБОСС (Игорь Басов, практикующий финансовый директор):

«Помимо классических инструментов используйте нестандартные источники финансирования. Банки сейчас готовы рассматривать мезонинное и проектное финансирование, бридж-кредиты, секьюритизацию и структурные инструменты. Для небольших относительно самостоятельных проектов можно привлекать частные инвестиции в виде прямого фондирования, краудфандинга, венчурных инвестиций.»

#ТопБЛОГ

#ФИНБОСС