Лесная земляника - очень ароматная, вкусная и полезная ягода.
Поэтому хочется не только накормить семью свежими ягодами, но и заготовить их на зиму.
Из собранной сегодня земляники приготовила и заготавила на будущее:
- Заморозка. Разложила ягодки в 1 слой, заморозила.
Переложила замёрзшие ягоды в контейнеры и отправила на хранение в морозильную камеру.
2. Протёртая земляника с сахаром. Без варки.
Один стакан ягод смешала с одним стаканом сахара, измельчила блендером.
Перелила в пластиковый контейнер. Закрыла крышкой, заморозила. Можно хранить в холодильнике, но мне больше нравится в морозильной камере.
3. Варенье-пятиминутка. Вскипятила 400мл воды. В кипящую воду засыпала 500гр ягод. Варила 2 минуты. Засыпала 700гр сахара, довела до кипения и варила ещё 2 минуты.
Охладила и перелила в простерилизованные банки, закрыла крышками. После полного остывает банки для длительного хранения отправятся в погреб.
4 .Земляничный коктейль. Пол стакана земляники, стакан холодного молока и 70грамм сливочного мороженного взбила блендером.
Пить сразу, пока пенка не осела😉.
5.Лёгкий летний пирог.
Взбила 2 яйца с 140 гр сахара. Добавила 180гр 9% творога и 3 ст. ложки растительного масла , продолжила взбивать. Соединила 230гр муки и 10гр разрыхлителя и небольшими порциями добавляла в тесто, постоянно перемешивая. Тесто выложила в форму, вдавила в него ягоды земляники.
Выпекала 30 минут при t=180°C в заранее разогретой духовке.
6. Земляничный мармелад. Смешала 4гр агар-агара и 50мл тёплой воды, оставила на пол часа. Тем временем 150гр земляники смешала со 130гр сахара, измельчила блендером, протёрла через сито, чтобы в получившейся массе не было семян. Добавила 100мл воды, довела до кипения и варила 2 минуты. Набухший агар- агар влила в кипящую массу и варила ещё 3 минуты. Разлила горячую массу по формочкам оставила на несколько часов застывать. Застывший мармелад легко достаётся из формочки, очень нежный и в меру сладкий.
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье😊