Найти в Дзене

Влияние средств массовой информации на формирование общественного мнения

В современном мире сложно представить свою жизнь без радио, телевизора, журналов и, конечно же, без интернета.

Это те вещи, которыми мы пользуемся ежедневно.

С появлением новых технологий и распространением грамотности, в XIX веке возникло множество новых форм коммуникации, а именно массовой коммуникации.

Массовая коммуникация стала транслятором всей информационной среды общества, а средства массовой информации (далее СМИ) - важнейшим общественным, в том числе политическим, инструментом.

Именно от таких источников, как СМИ мы получаем новую информацию. Люди постоянно стремятся получить новые сведения о происходящих событиях. В достижении этой цели нам помогают средства массовой информации (СМИ). Также, СМИ могут управлять общественным мнением с помощью информации (успокоить общественность, отвлечь или привлечь внимание общественности от каких-либо событий). Они помогают государственной власти представлять различные события политической жизни.

Современная история доказала, что СМИ оказываю огромное влияние на психику человека, его поведение и отношения в обществе, государственную политику и привлекали внимание многочисленных исследователей.

Как СМИ влияет на общество?

Сказать то, что СМИ работают открыто, сообщая обо всём, нельзя. На самом деле через прессу, радио и ТВ мы чаще всего получаем не объективную информацию о событиях, а интерпретацию этих событий. С чем это связано?

Это связано с тем, что СМИ обеспечивают движение информационного потока преимущественно в одном направлении - от источника информации к её потребителю. Каждое СМИ имеет свои приоритеты, представляя интересы большой социальной группы-государства, партии или движения.

Задача СМИ отобрать из большого количества информации те сведения, которые в данный момент имеют наибольшее звучание и отклик со стороны общественности.

Рассмотрим пример, сообщая о катастрофе, одни СМИ всячески сглаживают остроту и жестокость ситуации. Другие - наоборот, пытаются обратить внимание людей на опасность случившегося, ищут доказательства и виновных, показывают реальность и тяжесть катастрофы. Одно и тоже событие может быть представлено совершенно в разном свете в зависимости от целей и задач того или иного издания. Таких примеров не мало.

Следовательно, СМИ создают далеко не однородную информацию.

Безусловно, СМИ влияют на современное общество и вопрос про то, какие именно СМИ влияют сильнее, никогда не закроют т.к. на разные поколения влияют разные виды СМИ. Например: в ХХI в. подростки уже не так много смотрят телевизор и новостные каналы, а больше времени проводят в сети (интернете). Поэтому мы практически со 100% уверенностью можем сказать, что именно на подростков интернет влияет больше, нежели телевидение. Про взрослых, к сожалению, так точно сказать нельзя т.к. некоторые смотрят новостные каналы, некоторые слушают радио по утрам пока готовят завтрак или едут на машине на работу или домой, а некоторые хотят идти в ногу со временем и больше доверяют технологиям и интернету. Но опять же всё не однозначно некоторые подростки больше любят читать газеты, чем листать ленту новостей в телефоне. И, пожалуй, самое последнее, но не по значимости, чтобы я хотел сказать и показать вам с помощью этого проекта - это то, что нельзя верить абсолютно всему, что говорят или пишут, или как говорится доверять, но проверять.