#культура #литература #искусство #чтение #кундера
Известный, прежде всего, своим романом «Невыносимая легкость бытия», Милан Кундера сегодня считается живым классиком. Правда, на данный момент автор ничего не пишет, да и писать не собирается – сказывается, видимо, возраст (Кундере – 93 года). Последний же роман вышел в 2014 году.
Здесь рассказываю о том, почему музыка неотъемлемая составляющая творчества Кундеры, зачем он выбрал жизнь затворника, кто и почему считает его доносчиком.
Музыка как неотъемлемая часть
Начнем с того, что Кундера родился в семье музыканта. Его отец был известным музыкальным критиком и музыковедом, поэтому уже с раннего детства маленького Милана приобщали к музыке. Он учился играть на фортепиано, а в подростковом возрасте начал осваивать музыкальную композицию при довольно необычных обстоятельствах. Друг семьи был еврей, вынужденный носить на своей одежде желтую звезду, из-за чего его сторонились. Чтобы как-то поддержать товарища, отец Кундеры попросил того давать сыну уроки музыки.
Сам же Кундера в будущем будет связан с музыкой почти также крепко, как и с литературой. Он попробует себя в роли музыканта джазового оркестра, сочиняет цикл композиций на стихи Аполлинера, а размышляя о собственном творчестве нередко прибегает к музыкальной терминологии.
Проблемы с коммунистами
Необязательно вникать во все творчество Кундеры, чтобы понять его отношение к коммунистической партии, в которой он сам когда-то состоял. После переворота 1948 года он открыто симпатизировал новой власти, активно поддерживал новые реформы. Ему казалось, что совершенству нет предела, поэтому во время Пражской весны он встал на сторону реформаторов.
После того, как стремление к обновлению социализма обернулось вводом советских войск в Чехословакию, жизнь Кундеры заметно усложнилась. Работать ему не давали, книг не печатали, поэтому в скором времени он покинул родину, переехав во Францию. Там он напишет свой самый известный роман о событиях 1968 года – «Невыносимая легкость бытия», окончательно став французским романистом.
Затворничество как образ жизни
Уже ближе к 80-м Кундера резко сокращает общение с журналистами. И в целом пытается выстроить свою жизнь таким образом, чтобы до читателей доходили только его романы. По словам автора, данные им интервью только могут исказить его подлинный образ, который представлен в его книгах.
Кундера считает, что писатель должен создавать впечатление, будто он не жил вовсе, а его частная жизнь принадлежит только ему самому. Именно поэтому в изданиях книг автора во Франции и Чехии так мало фактов из его биографии.
Дело о доносе
Однако в 2008 году Кундера вынуждено прерывает молчание. Автор одного чешского издания обвинил писателя в том, что именно он донес в 1950 году на чешского агента американской разведки Мирослава Дворжачека, которого в дальнейшем приговорят к 22 годам заключения.
Сам Кундера заявил, что ничего о подобной истории не знает, а данные факты не более, чем клевета в его адрес. Писателя в открытом письме поддержал ряд известных мировых литераторов, а первый чешский президент счел данную ситуацию провокацией недоброжелателей. В тот год Кундера как раз попал в шорт-лист Нобелевской премии. Возможно, кого-то данный факт раздосадовал.
Вам знакомы книжки Кундеры? Как относитесь?
#чтение #рецензия #факты #отзыв #биография