Большинство из того, что мы знаем об Александре III, написано в основном его ровесниками или лицами более старшего возраста, которые по своему воспитанию и мировоззрению относились к личности царя с максимально возможным почтением.
Тем интереснее узнать, как впечатление производил Александр III на совсем молодых людей, которые принадлежали к новым поколениям и зачастую воспринимали самодержавную Россию уже весьма критически.
В этом отношении очень характерно мнение Александра Николаевича Бенуа (1870-1960) представителя "золотой молодежи" и богемы, который в ранней юности видел Александра III в театре.
По своим взглядам юный Бенуа был типичным декадентом. Он считал, что Россия движется к катастрофе и исправить уже ничего невозможно. Вот очень характерная фраза, сказанная им уже в начале 1900-х годов: "Грядущий Хам! Ему я служить не буду и даже в момент торжества социал-демократии. С тоски буду вопить: “Да здравствует Аполлон!”.
До того как Александр Бенуа лично увидел Александра III, он относился к нему довольно критически и без особого почтения:
Мне очень не нравилось что-то "мужицкое", что было в наружности государя, знакомой мне по его официальным портретам (…). Введенная в самом начале царствования новая военная форма с притязанием на национальный характер, ее грубая простота, и хуже всего, эти грубые сапожищи с воткнутыми в них штанами
Тем не менее, однажды в театре, более подробно рассмотрев Александра III, Александр Бенуа изменил свое мнение:
Меня поразила его „громоздкость“, его тяжеловесность и - как-никак - величие. (...)Особенно поразил меня взгляд его светлых (серых? голубых?) глаз. (...)Этот холодный стальной взгляд, в котором было что-то и грозное, и тревожное, производил впечатление удара. Царский взгляд! Взгляд человека, стоящего выше всех…
Это описание Александра III не похоже ни на примитивную критику в стиле "тупой солдафон" ни на слащавые пропагандистские клише в стиле "царь-батюшка". Нельзя даже сказать, что оно написано с явной симпатией к царю.
Но на основании этих впечатлений мы даже спустя более чем сотню лет можем представить образ Александра III во всем его противоречивом величии. Эта информация тем более ценна, что донесена до нас человеком, который испытывал отвращение к окружающей его реальности.