Ростислав Иванович Захаров - единственный капитан Русской Императорской армии, которому была посвящена персональная статья в Военной энциклопедии, издававшейся И.Д.Сытиным в начале 20 века. Первый командир 1-й лейб-гвардии конной батареи капитан Захаров навсегда останется в памяти поколений прежде всего как герой Бородинской битвы. В 1861 году подвиг его батареи на Бородинском поле подробно описал генерал-майор Г.М. Ратч.
Около 8 часов 26 августа 1812 года неприятель решил охватить Семеновские флеши с левого фланга, и его пехота устремилась в промежуток междуУтицким лесом и левым, или южным люнетом. К счастью, в это самое время к люнетам неслась на полных рысях1-я легкая батарея гвардейской конной артиллерии, колонною в 2 орудия. Капитан Захаров первый увидел в кустарнике обходящего неприятеля... повернул батарею налево и выстроил во фронт. Батарея шла во взводной колонне справа, как стояла в резерве и выстроилась по команде "налево-стройся". Это было одно из построений, введенных Ермоловым. Нечетные орудия выезжали в промежуток и в движении брали интервалы от 5-го орудия. Без прикрытия, имея в виду только предстоящую опасность всей боевой линии, верно оценив критический момент боя, н отважно понесся в карьер на неприятеля, остановился на расстоянии близкого картечного выстрела и открыл беглый, убийственный огонь по выходящему из леса неприятелю....
Голова ближайшей неприятельской колонны, выходдившей из лесу, легла в полном смысле этого слова. Он выпустил всю свою картечь, и принялся за ядра и гранаты. Вследствие огромной потери неприятель принужен был остановиться.... Наша кавалерия понеслась на расстроенную пехоту, рассеяла баталионы и захватила шедшую в хвосте колонны батарею.... Когда кирасиры понеслись вперед, 1-я легкая батарея приняла вправо к люнетам и вступила в бой с 30-ю орудиями, стоявшими против нее. Полковник Козен приказал штабс-капитану Бистрому занять тремя орудиями находившееся влево возвышение... Остальные 5 орудий были поставлены так, чтобы можно было их, по возможности, прикрыть местностью... В продолжении почти 2х часов ни одно орудие не было подбито. Так как заряды скоро были расстреляны, то в ожидании их прибытия, полковник Козен приказал отвести батарею в позади находившийся кустарник, дабы дать отдохнуть людям. Капитан Захаров, пользуясь этим временем, поскакал к Бистрому, но едва успел он приветствовать солдат вопросом: "что ребята, как вы тут живете-можете?", как граната ударила в него и близ стоявшего фейерверкера. Капитана Захарова отнесли в кустарник и он жил еще около четверти часа. Последними словами умирающего были: "Не сбиты ли французы?"....
Командовавший лейб-гвардии конной артиллерией полковник Козен П.А. позднее с грустью заметил: "Захаров за Бородино вполне заслужил Георгиевский крест, а мы не смогли ему даже поставить деревянного...."
Историческая справка:
Захаров Ростислав Иванович (1784-1812) – капитан гвардейской конной артиллерии (2 февраля 1810 года). Родился в 1784 году в семье надворного советника, образование получил в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе, откуда в 1800 года в возрасте 16 лет выпущен на действительную службу подпоручиком конной роты Лейб-гвардии артиллерийского батальона, участвовал в кампании 1805 года против французов, отличился в сражении при Аустерлице (Austerlitz), в 1806 году в чине поручика занимался формированием артиллерийской полуроты Императорского батальона милиции (3 офицера - поручик Захаров, подпоручик Михаил Яковлевич Палицын (1795-1828) и прапорщик Михаил Фотиевич Митьков (1791-1849), 114 артиллеристов, 12 унтер-офицеров и 2 музыканта; четыре 6-фунтовые пушки и два 12-фунтовых единорога), во главе которой в составе Императорского батальона милиции полковника Андрея Андреевича Трощинского (1772-1852) принял участие в кампании 1807 года, сражался при Гуттштадте (Guttstadt), Гейльсберге (Heilsberg) и Фридланде (Friedland), где контужен ядром в правую руку. После окончания боевых действий возвратился к службе в конной роте Гвардейской артиллерии с чином штабс-капитана, 2 февраля 1810 года – капитан, в мае 1810 года – командир 1-й батареи (8 орудий, 24 зарядных ящика, 5 офицеров, 165 нижних чинов, 221 лошадь) Лейб-гвардии конной артиллерии, в ходе русско-турецкой войны участвовал во взятии крепости Силистрия. С началом Отечественной войны 1812 года состоял со своей батареей в Лейб-гвардии артиллерийской бригаде полковника Петра Андреевича Козена (1778-1853) 1-й кирасирской дивизии генерал-майора Николая Михайловича Бороздина 2-го (1777-1830) 5-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Николая Ивановича Лаврова (1761-1813) 1-й Западной армии, сражался при Витебске и Смоленске. 26 августа 1812 года в сражении при Бородино в ходе артиллерийской дуэли в районе Семёновских флешей получил смертельные ранения осколками гранаты и умер спустя четверть часа в возрасте 27 лет.