Найти в Дзене

Окседанты, концерогены и зачем вообще от них спасаться

Огромные рекламные компании пугают оксидантами и необходимостью потреблять антиоксиданты. Есть такая фантазия, что это необходимо людям, но есть научные работы говорящие об обратном. Главное в том, что если эти антиоксиданты работают в пробирке, то после пищеварения они оставались бы еще антиоксидантами, а усвоение и путешествие в организме также подвергает вещества трансформации и разные пути следования в организме заставляют их просто не встречаться больше. Человек большая химическая машина имеющая множество молекулярных устройств, в органической химии свойства молекул отличаются тем как они построены, а не из чего состоят. Каждая клетка целый город механизмов и таких у человека 8 миллиардов.

Транспортировка внутри клетки, транспортный протеин продвигает строительную часть
Транспортировка внутри клетки, транспортный протеин продвигает строительную часть

Оксиданты - молекулы легко удерживающие кислород и готовые его легко отпустить при незначительных обстоятельствах. В пище это может быть любое жидкое масло в обычных условиях, часто растительное. Но его называют прогорклым и человек отличает его на запах при очень маленьком содержании, съесть это человеку не позволяют защитные механизмы. Это горько и неприятный запах сразу пугает. При этом если прогорклое масло прогреть, свободный кислород отделяется и масло становится снова пригодным и нормального запаха и вкуса. В пище нет других веществ несущих свободно отделяющийся кислород.

Механизм деления и восстановления ДНК, сдвоенные закрученные цепочки
Механизм деления и восстановления ДНК, сдвоенные закрученные цепочки

Есть такая фантазия, что образование раковых клеток может произойти от канцерогенов, они же оксиданты. Для этого они чудесным образом попадают в ядро клетки человека и доносят туда свободный кислород, а он соединяясь с ДНК рушит один элемент цепочки. Но в ДНК все цепи зеркально удвоены и специальный механизм постоянно ищет разницу и ремонтирует ДНК. Проблема может возникнуть, только если в организме долг в необходимом веществе из за скудного питания или нарушенного пищеварения. Таким образом у здорового человека если и возникает несоответствие, то на очень маленькое время и всё восстанавливается. Условие образования рака: постоянное травмирование ДНК и долг веществ для восстановления. Есть даже такие исследования, что оксиданты тренируют организм долго сохранять свои функции и не стареть. Регулярное потребление прогорклого масла и ведёт к молодости.

Путь жирных кислот сложнее чем аминокислот и глюкозы. Они после пищеварения распадаются и всасываются в лимфу. Жирные кислоты попадая в лимфатическую систему становятся агрегатами с аминокислотами. В таком виде они могут попасть в клетку организма, которая агрегат разбирает и соберёт часть которая будет использоваться в этой клетке. Наборы агрегатов жирных кислот называют стеринами, в том числе холестерин. Они всегда должны присутствовать в нужном количестве без избытка и без недостатка.

Оболочка клеток использует холестерин и липидный слой строится из жирных кислот
Оболочка клеток использует холестерин и липидный слой строится из жирных кислот

Никитушкин А.В.

Наука
7 млн интересуются