Многие румыны на протяжении довольно длительного периода своей истории считали себя (а некоторые продолжают считать так до сих пор) прямыми наследниками Римской империи. Особенно модной подобная тенденция стала накануне и во время Второй мировой войны: немцы "пытались построить" Священную Римскую империю германской нации версии 3.0 (третья по счёту "попытка" не засчитана Советским Союзом!); итальянцы стремились воссоздать великий Рим, где Средиземное море было внутренним водоёмом империи, но "сломали зубы" о британские войска, расквартированные в Северной Африке; не отставали и румыны.
В нашей стране принято думать о Румынии, как о некоем "цыганском" захолустье Европы - не один десяток лет этому стереотипу, но мы сейчас ведём речь не о нём. На самом деле у румын древняя и богатая история, действительно связанная с итальянской (название страны - "România" - имеет явный корень "Roma" - "Рим", а румыны легко учатся итальянскому языку, так как он, пожалуй, наиболее близок современному румынскому). Неудивительно, что древнеримские сюжеты неоднократно появлялись на банкнотах этой страны.
А начиналось всё с фракийско-фригийских племён даков, у которых к III столетию до н.э. сформировались первые государства на Черноморском побережье. В конце I - начале II века н.э. в Дакию пришли римляне: к данному периоду времени относятся начало интенсивной колонизации, романизации региона и формирование так называемой "балканской латыни".
Древнеримская провинция Дакия (лат. Dacia Romana) была образована в 101-106 годах н. э. императором Траяном после завоевания римлянами центральной части исторической Дакии и представляла собой сырьевой придаток империи (добыча золота, серебра, железных руд в Карпатах). Провинция достигла наивысшего расцвета во второй половине II века, когда были основаны римские города, проложена сеть дорог, а основная масса автохтонного населения подверглась интенсивной романизации.
Однако, с III века н.э. начинается упадок Вечного города, ослабление его экономического и военного могущества. В 270-ых годах, после череды восстаний, римляне были вынуждены отступить за Дунай. Но их щедрые семена в провинции были посеяны надолго - романоязычная общность сохраняется в сельской местности Дакии (позднее Трансильвании) на протяжении всего средневекового периода.
В Новейшее время от лёгкого заигрывания с древнеримскими мотивами сначала в изображениях портретов императора Траяна на водяных знаках и камео банкнот военного времени Национальный банк Румынии перешёл к откровенной эксплуатации истории Рима - в июне 1947 года в обороте появляются купюры номиналом в 5 миллионов леев со знаменитой на весь мир статуэткой Капитолийской волчицы, вскармливающей Ромула и Рема!
Древнеримские сюжеты на банкнотах Румынии закончились с денежной реформой августа всё того же 1947 года - уходящее королевство начало основательно обосновываться в просоветском восточноевропейском блоке, где не стало места императорам, царям и прочим "пережиткам" былой эпохи - их сменили соцреалистические будни трудового народа, запечатлённые на бумажных и металлических денежных знаках теперь уже Румынской Народной Республики...
Статьи схожей тематики вы можете прочитать, перейдя по этим ссылкам:
Звонкий Талер
#история #древний рим #румыния #бонистика #бона #банкнота #купюра #лей #леи