Найти тему

"Маленькая королева" Одетта (часть 13) На кого "работала" королевская фаворитка и кем была ее дочь

С учетом того влияния, которое обрела на несчастного короля наша маленькая Одетта, разумеется, встает вопрос: а на кого же работал этот юный ангелочек? Чью партию поддерживала?

Исходя из недоказанной версии, что первым возлюбленным нашей героини был Жан Бургундский, логично предположить, что именно он порекомендовал королеве мадемуазель де Шамдивер. С другой стороны вряд ли Изабелла допустила бы к супругу ставленницу человека, который хотел сосредоточить в своих руках всю власть в стране.

Жан Бургундский. Не он ли был "шефом" Одетты? )) Иллюстрация из открытых источников
Жан Бургундский. Не он ли был "шефом" Одетты? )) Иллюстрация из открытых источников

Но, так или иначе, Одетта стала для Карла крайне важным человеком. И, разумеется, оба соперника искали способы воздействовать на саму фаворитку и через нее на короля. Ведь ей проще всех было поговорить со своим "пациентом" на ту или иную тему, или аккуратно подсунуть королю на подпись документ, крайне важный для Бургундца или герцога Орлеанского. Что оставалось Одетте? Только опускать глаза долу и делать вид, что соглашается, а иногда и выполнять какие-то мелкие поручения обоих, потому что несчастный безумец, даже если он повелитель Франции, увы, не мог защитить ее от всесильных герцогов, если она навлечет на себя их гнев. А вот что Одетта думала на самом деле, мы узнаем немного позже.

Тем временем Изабелла окончательно съехала от сумасшедшего супруга в так называемый "отель Барбетт", который ей подарил сам Карл в пору их безоблачного счастья. Самым частым гостем в этом отеле стал королевский брат, а кое-кто из хронистов сомневался в том, что служба Людовика прерывалась на ночь.

И вот мы вновь пришли к тому 1405 году, когда Жан Бургундский с войском вошел в столицу, а королеве и Людовику Орлеанскому пришлось спешно темной ночью бежать из Парижа, прихватив с собой малолетнего дофина и не помнящего себя монарха. К счастью, герцогу Беррийскому удалось примирить племянников, и король вернулся в Париж, а Одетта к своим обязанностям.

И вот тут у меня вопрос (да простят меня мои дорогие читатели, что я затрагиваю столь деликатную тему): многие хронисты утверждают, что, мол, король, даже будучи умалишенным, оставался мужчиной хоть куда, раз в 1407 году беременными оказались и Изабелла, и Одетта. А вопрос мой заключается в следующем: как мог хоть один человек в стране считать Карла отцом ребенка королевы в этом случае, если супруги даже жили не под одной крышей? С учетом факта, что король жил в буквальном смысле под замком, встречи его с Изабеллой, получается, практически исключались.

Карл VI Возлюбленный и Одетта де Шамдивер. Иллюстрация из открытых источников
Карл VI Возлюбленный и Одетта де Шамдивер. Иллюстрация из открытых источников

Так или иначе, в начале 1407 года Одетта разрешилась от бремени, подарив Карлу маленькую дочку Маргариту, которую в период очередного просветления король признал и дал ей свою фамилию. Кто бы знал тогда, что эта малышка в будущем вызовет огромное количество слухов, споров и версий. Точно известно одно - для маленькой Марго наняли кормилицу, а вот информации о детстве и юности девочки практически нет.

Можно предположить, что она воспитывалась вместе с остальными королевскими отпрысками. Прямых доказательств этому нет, но есть кое-какие косвенные. Начнем с того, что мадемуазель де Шамдивер была очень близка с мадам дю Месниль, которая заправляла особняком, где расквартировался "королевский детский сад" (те из читателей, кто пропустил наш предыдущий текстовый сериал, смогут найти ссылку на эту статью в конце рассказа). Оставить ребенка рядом с помешанным отцом было невозможно, а так, как под рукой Жанны дю Месниль росли и дети Людовика Орлеанского, то вполне логично предположить, что там нашлось место и для маленькой Маргариты.

Любители конспирологии усмотрели в отсутствии информации о детстве и юности дочери Одетты очередную тайну: якобы это и есть Жанна д'Арк. Но сложно предположить, что Карл VII, его братья, сестры и кузены не смогли потом узнать ту, с кем выросли вместе. Другая версия гласила, что фаворитка родила королю двух дочерей и именно вторая, строго засекреченная от всех, и являлась Орлеанской Девой. Но здесь снова возникает вполне приземленный вопрос: в бумагах интендантской службы нет ни единого упоминания о тайных тратах подобного рода, а ведь ребенка нужно было кормить, поить и содержать, пусть даже и у приемных родителей.

Встреча Карла и Жанны д'Арк. Иллюстрация из открытых источников
Встреча Карла и Жанны д'Арк. Иллюстрация из открытых источников

Поэтому примем как данность, что дочь Карла и Изабеллы, это та, кого история знает под именем Маргариты де Валуа и никто иная. А решив этот вопрос, продолжим гулять по истории XV века, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное. Предыдущие части истории можно найти здесь:

"Маленькая королева" Одетта (часть 12) Будни королевской палаты №6

"Маленькая королева" Одетта (часть 11) Изабелла решается последовать совету старого доктора

Мушкетер XV века (часть 2) Королевский детский сад

Маленький путеводитель по каналу