В прошлой "серии" нашей увлекательнейшей истории, в которой мы опять отправились ко двору французских монархов в богатый на события XV век, мы с вами, дорогие читатели, остановились на том, что герцогу Беррийскому чудом удалось примирить на время своих племянников Жана Бесстрашного и Людовика Орлеанского, и жизнь вроде бы покатилась дальше. Вот только корона по-прежнему маячила перед обоими в виде желанного приза, а до несчастного Карла уже никому не было дела. Про него вспоминали тогда, когда его можно было использовать, как одну из фигур в той сложнейшей шахматно-придворной партии, что разыгрывали кузены.
Так, например, однажды, герцог Бургундский умудрился вывести короля на балкон, на обозрение толпы. Так как случилось это во время одного из приступов, то, разумеется, вид несчастного был ужасен. Грязный и невменяемый Карл вызвал горячее сочувствие горожан, и вопрос о том, кто допустил подобное, вызвал угрожающий ропот. Конечно, Изабелле пришлось в срочном порядке отдавать приказ привести его королевское величество в надлежащий вид (говорят, чтобы справиться с сопротивлявшимся монархом потребовалась целая дюжина слуг), но это была разовая мера и проблему она не решала.
В начале болезни периоды помешательства Карла, чередовавшиеся с временными просветлениями, длились примерно одинаковое время. Как я уже упоминала, когда разум покидал тело короля, его закрывали в специально отведенном для него крыле, в комнатах, обитых мягкой тканью, где не было ни одного предмета, при помощи которого он бы мог причинить себе вред. Через какое-то время обессилевший король просыпался после тяжелого забытья абсолютно нормальным и его выпускали из-под замка.
Несчастный Карл, приходя в сознание, понимал необходимость таких мер и соглашался с ними. Более того, он научился чувствовать приближение припадков и всегда стремился вернуться в Париж, (если он был вдали от столицы), до того, как его разум захлестнет волна безумия. Случалось, что некие знатные, а то и августейшие особы вынуждены были ожидать аудиенции французского короля по паре недель, пока он вновь не придет в себя. Однако со временем периоды просветления все сокращались, а отчаяние окружающих все увеличивалось.
К тому времени Изабо не просто прекратила всякое общение со своим супругом, но и обезопасила себя надежными засовами, потому что, как вы, наверное, помните, во время припадков Карл не только не узнавал жену, но по какой-то причине она вызывала в нем ярость, так что он норовил поднять на нее руку. Разумеется, ни на какое выздоровление никто уже не надеялся, и королева все чаще вспоминала совет старого доктора о молодой сиделке для безумца.
Хронисты, к сожалению, умалчивают, как выбор Изабеллы пал на дочь скромного конюшего. Ясно только, что она обязательно должна была быть дворянкой, желательно не из очень знатного рода, и устраивать обе противоборствующие стороны. Можно предположить, что кандидатура была предложена Жаном Бесстрашным: к тому времени Людовик уже научился получать подпись помешанного брата на любом нужном ему документе и, возможно, Бургундец надеялся, что его протеже поможет ему уравновесить это преимущество герцога Орлеанского. Так или иначе, но во время одного из просветлений Карла Изабелла испросила разрешения у своего августейшего супруга и получила его.
После этого оставалась еще одна формальность: решить вопрос с родителями девушки. Папа Шамдивер был вызван ко двору и тут же дал свое согласие. Несложно предположить, что он не мог не ухватиться за этот шанс: положение фаворитки (думаю, все прекрасно понимали, что сиделка будет исполнять не только роль сестры милосердия) пусть даже помешанного короля открывало перед его дочерью, а значит и перед всей семьей огромные возможности. (Вот только саму Одетту, насколько я понимаю, забыли спросить, отправив ее на заклание безумцу. В самом деле, согласие короля в период просветления отнюдь не гарантировало девушке безопасность в время его припадков.)
А как все было на самом деле, мы с вами узнаем в следующей части нашей истории. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гулять по свету и по истории вместе со мной. Предыдущую часть, как и всю историю о "маленькой королеве" можно найти здесь: