Все люди и, вероятно, все животные нуждаются в близких социальных связях. Мы страдаем в его отсутствие и процветаем, когда социально удовлетворены. Мы жаждем вкусной еды, когда голодны, и чувствуем себя сытыми после еды. Многие недавние исследования показывают, что области мозга, которые удовлетворяют потребность в социальных связях, могут быть похожи на те, которые сообщают нам, что мы сыты после еды.
Визуализирующие исследования мозга последовательно задействовали две важные области: вентральное полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору. Когда вы голодны, вентральное полосатое тело становится активным. После того, как вы закончите есть, активность в этой области мозга замедляется.
У вентрального полосатого тела простая роль: убедить вас поесть. В свою очередь префронтальная кора говорит нам, что мы наслаждались едой.
Считается, что эти две области мозга также способствуют установлению социальных связей с близкими людьми. Современные данные свидетельствуют о том, что вентральное полосатое тело инициирует вашу тягу к социальным связям, тогда как активность в вентромедиальной префронтальной коре информирует вас о том, что вы удовлетворили свою потребность в социальной близости. Исследование также показывает, что простого воспоминания прошлого опыта социальной близости с близким другом достаточно, чтобы удовлетворить потребность в социальной связи.
Человеческий мозг, да и мозг всех животных, эволюционировал для достижения двух целей — выживания особи и продолжения рода. Он использует одни и те же структуры — вентральное полосатое тело и вентромедиальную префронтальную кору — для достижения обеих целей. Эти области эволюционировали, чтобы вызвать у нас тягу к еде и позитивному социальному взаимодействию с другими людьми.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!