После того как в прошлой заметке я начал вам рассказывать о мемориале в городе Колпино, который расположен у городского кладбища.
То логично было бы продолжить свой рассказ посещением данного некрополя.
На его территории находится несколько исторически значимых объектов. Например, воинских мемориалов. Этот посвящён Гражданской войне в России.
А также просто красивых старых памятников архитектуры как этот, который теперь уже используется по новому назначению. Кому он принадлежал исторически неизвестно (если только в архивах не сохранились какие-то данные).
М.Г Богданова (1921 - 1965) - старшая сестра детской больницы. После входа на кладбище сразу направо (и по правую руку).
Старое надгробие с варварски сбитым (затёртым) текстом, благодаря чему теперь мы не узнаем кому оно принадлежало.
Общий вид двух дореволюционных памятников.
Ещё один старый памятник с еле читаемыми буквами. Фамилия ПавловЪ (остальное надо скрупулезно разбирать).
Старый памятник, на котором перечислено много имён: Иван Тихонович, Анна Васильевна, Пётр Иванович... Лихачёвы?! А также Анна Ивановна ЭйсмонтЪ?! Текст очень плохо видно. Даты не разглядеть, если они вообще там есть.
Ещё один дореволюционный памятник без креста, на котором, к сожалению, сбита гравировка мастерской, на которой он был изготовлен и фамилия мастера. Утрачена часть истории (слева внизу).
Мне кажется, если уж брать дореволюционные памятники, которые не состоят ни на чьем балансе, то следует за ними ухаживать как за своими, отдавая дань мастерам, которые их изготовили не один век назад. Это была бы двойная благодарность, к слову! Но, стоит справедливо отметить, что понимание культурной ценности памятников ушедшей эпохи пришло к нам совсем недавно. Раньше об этом просто не думали.
Вот здесь был написан адрес мастерской и фамилия автора памятника.
Стела с чашей, посвящённая Вильсону Александру Яковлевичу (1776 - 1866).
Вильсон А.Я. - российский военно-инженерный деятель шотландского происхождения. Инженер-генерал.
С 1799 года управляющий, а с 1806 года начальник Императорской Александровской мануфактуры, одновременно с 1821 года начальник Императорской Карточной фабрики и с 1827 года начальник Ижорских заводов.
В 1826 году произведён в генерал-майоры, в 1829 году в генерал-лейтенанты.
В 1853 году произведён в инженер-генералы с назначением членом Мануфактурного совета.
Был награждён всеми российскими орденами вплоть до ордена Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками (23 июля 1856 года).
Старый постамент, расположенный поблизости, о котором ничего неизвестно.
Старый крест, исполненный в виде дерева.
Памятники Полотновым (семья заводских мастеровых) - Исидору Михайловичу (1815 - 1883) и Александре Михайловне (1825 - 1902).
Кстати говоря, в Колпино стоит памятник купцу 2-ой гильдии Полотнову Аниките Исидоровичу (1852 - 1915). Это сын семейной пары, о которой я упомянул выше.
Двенадцать лет Аникита занимал пост городского головы. А также с первого дня созыва и 34 года подряд (до своей смерти) избирался Гласным Высокого собрания (членом собрания с решающим голосом в Городской думе). Организатор строительства, благотворитель и ктитор церкви-школы Воскресения Христова в Колпино. В своем доме он открыл ночлежный дом, начальную церковно-приходскую школу, помогал сиротскому приюту. Его главным делом стало строительство храма Вознесения Господня на центральной магистрали посада.
Открыл магазин (нынешний адрес - ул. Труда, д. 10).
Имел два доходных дома на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге (№251 и №253/6).
Однако, на чём он разбогател никаких данных не имеется! Пишут, что им были недовольны многие оппозиционные депутаты и партии, но Полотнов умело устранял их большинством голосов в созданной им самим партии в Думе. Иногда совершал подлоги. В общем обычная политическая борьба не всегда честным образом. Типичный чиновник, оставивший после себя некоторые здания!
Могила Полотнова не сохранилась.
Бюст был открыт в 2018 году.
Дореволюционный памятник.
Ещё один рядом.
На территории кладбища имеется воинский мемориал, центральная стела которого - это чей-то бывший дореволюционный памятник.
У него спилен крест.
Вид с иного ракурса.
Знаменитый советский хоккеист Николай Дроздецкий. Лучший хоккеист 1984 года в СССР.
В чемпионатах СССР Дроздецкий провёл 503 матча и забросил 253 шайбы. Всего за сборную СССР провел 109 матчей, забросил в них 64 шайбы, из них на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх — 32 матча и 21 гол.
Находясь в расцвете творческих сил, преисполненный жизненных планов, будучи действующим хоккеистом скоропостижно скончался от осложнений сахарного диабета.
Памятник исполнен в виде шайбы.
Памятник безымянному солдату.
Рядом с ним находится редкая стела с серпом и молотом.
В целом само памятное место исполнено в оригинальном и запоминающемся советском стиле.
Брошенный постамент, на котором кто-то мелом написал Васильев.
Самый впечатляющий памятник на кладбище. Председателю исполкома Колпинского района совета депутатов трудящихся, организатор обороны Колпинских рубежей от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году за заслуги в обороне Ленинграда, награждённый орденом Ленина - Анисимов Александр Васильевич (1901 - 1944).
Трагически погиб 23 марта 1944 года — его автомашина подорвалась на мине, оставшейся со времени Блокады.
В марте 1947 года на его могиле был открыт памятник (скульптор Я. И. Крестовский, архитектор М. А. Шепилевский). В июне того же года его именем была названа одна из улиц города Колпино.
Безымянное дореволюционное надгробие.
Старый склеп.
Дореволюционное надгробие.
Красивый, со срезанным крестом, памятник, установленный в честь протоиерея Павла Максимовича Красева (настоятеля колпинских церквей в течение 35 лет).
Заросший памятник протоиерея Алексея Ильича Орлова.
Заброшенный дореволюционный памятник без каких-либо обозначений.
Воинский мемориал.
Ну и на выходе я обратил внимание на три памятника, на которых были написаны истории (цитирую две из них).
Памятник справа (Куландина Анна Ивановна)
После преждевременной смерти матери в семье 13 человек, являясь старшей, отказалась от личной жизни, помогая отцу в воспитании большой семьи. Участница обороны Ленинграда.
Памятник в центре (генерал-майор войск связи Куландин И.И.):
Заслуженный ветеран вооружённых сил СССР. Участник трёх войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной.
Это все самые интересные с познавательной точки зрения памятники на кладбище в г. Колпино. Пользовался я сервисом Викимапия.орг, а также Яндекс. картами. В целом, почти все объекты отмечены.
Адрес: г. Колпино (городское кладбище)
Другие заметки про кладбища.
И прочее (хотя таких заметок у меня много накопилось, надо будет сделать отдельную рубрику)
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!