Этот куст всегда украшал российские сады, и сейчас многие его любят. Тем более столько интересных сортов! Расскажу о тех, что растут у меня, на юге Подмосковья.
Самый богатый витаминами сорт - Таежные рубины. У него ягоды полезны, но на вкус они обычные, горькие. Куст до 3 м, морозостойкий, вредителями и болезнями поражается слабо.
Красная гроздь – самоплодный сорт с крупными темно-бордовыми ягодами, кисло-сладкими, горечи в них мало. Куст вырастает до 3 м, зимостойкий и неприхотливый. Устойчивый к болезням и вредителям.
Гранатовый браслет – зимостойкий, практически не заселяется тлей, в целом устойчив к вредителям и болезням. Ягоды крупные, сладкие, горчинка едва заметна, темно-красные, овальной формы, поспевают в конце сентября.
Кисло-сладкие со слабой горчинкой ягоды у сорта Красный коралл. Поспевают в середине сентября. Красивые темно-бордовые и вкусные ягоды любят птицы. Куст устойчив к вредителям и болезням.
Всегда заметна в саду и привлекает внимание желтоплодная форма Xanthocarpum (Ксантокарпум). Желтые ягоды поспевают уже в июле и украшают куст, а на вкус они как ягоды обычной калины. Если ударят морозы, ягоды становятся словно прозрачными.
Очень люблю декоративные калины: Roseum (Розеум) с белыми огромными соцветиями, появляющимися в июне, Буль-де-неж (Снежный шар) – с шаровидными белыми соцветиями.
Из карликов хочу порекомендовать форму Nanum (Нанум) – 1 м высотой с плотной полукруглой кроной и мелкими листьями, но цветков образует мало.
А вот эта форма - и декоративная, и со съедобными плодами. Круглая и компактная крона у сорта Compactum (Компактум) – высотой всего 1,5-2 м. В июне появляются белые соцветия. Осенью листья становятся ярко-пурпурными. Ягоды до 1 см в диаметре поспевают в конце августа и могут не опадать всю зиму.
*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!
*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!