Анекдот в тему:
Приходит молодой индеец, который переехал жить в мегаполис, в паспортный стол. Регистратор – молодая девушка.
- Я хочу поменять имя.
- Почему?
- Видите ли, оно очень длинное и многие девушки не могут его запомнить.
- Ну и как ваше имя?
- Большой дикий орел, падающий с неба.
- Какой орел?.. Ну и какое же новое имя вы хотели бы выбрать?
- Плюх...
Как это ни странно звучит, но развитие интуиции неразрывно связано с хорошей памятью.
«Память – это наша способность накапливать и использовать навыки и знания. А также в совокупности с воображением мы можем переживать, вспоминать произошедшие события и использовать это в будущем. Если память развита слабо, то человеку тяжело использовать полученную информацию, применять знания и навыки, которыми владел ранее, апеллировать фактами, использовать представляющиеся возможности в текущем моменте.
Видов памяти существует достаточно много: мгновенная, краткосрочная, оперативная, долгосрочная, зрительная, двигательная, эмоциональная, слуховая, вкусовая, обонятельная, осязательная.
Кратковременная память имеет большое значение для человека. Так как она обрабатывает самый большой объем информации, выбирает и отсеивает ненужную и запоминает полезную. Этот вид памяти используется в организации мышления.
Память, так же как и внимание, подразделяется на произвольную и непроизвольную. В первом случае - это запоминание, которое происходит автоматически без заданной цели. Чаще запоминаются эмоционально заряженные события или события, которые нам интересны и важны.
Во втором случае, процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий.
В большей или меньшей степени тренировке и восстановлению поддаются все виды памяти. /В.Волчкова «Где взять время»/
Достоверно сказать трудно, когда и где появились первые представления о работе нашей памяти, но одни из первых упоминаний о размышлениях на этот счёт принадлежат древним грекам и относятся приблизительно к VI веку до нашей эры. Нам могут показаться наивными высказывания мудрецов того периода, но они делались величайшими мыслителями всех времён и народов. На эти высказывания люди опирались не одну сотню лет в цивилизационном развитии.
Вот некоторые примеры представлений древних о памяти:
- Парменидес в VI веке до нашей эры определял память, как смесь света и тьмы, тепла и холода. Он писал, что если эти смеси не взбалтывать, то память будет отличной. Забывание является результатом взбалтывания и затуманивания.
- Диоген в V веке до нашей эры говорил, что память представляет собой процесс равномерного распределения воздуха в туловище. А плохая память является изменением этого распределения.
- Платон (IV век до нашей эры) - величайший мыслитель, который оставил большой след в науке. Его теория о памяти известна как «гипотеза восковой доски» (некоторые учёные до сих пор придерживаются её). Платон считал, что память запечатлевает опыт как воск, на котором отпечатывается те предметы, с которыми соприкасаются. Эти отпечатки сохраняются пока не исчезают(изнашиваются) со временем, тогда вновь на чистой поверхности может запечатлеваться что-то новое. Чистая поверхность Платоном рассматривалась как забывание.
- Аристотель (IV век до нашей эры) ввёл новые понятия и терминологии для описания психических процессов. Аристотель приписал сердцу те функции, которые мы теперь относим к деятельности мозга. Он понимал, что сердце также осуществляет и кровоснабжение организма и считал, что запоминание связано с движением крови, а забывание - за процесс замедления движения.
- А вот римляне, как это не парадоксально, практически не оставили нам своих теорий по развитию памяти. Они разделяли мнение восковой доски Платона. Но их вклад состоял в развитии мнемотехник и систем запоминания. Именно они придумали систему связей и систему «Комната» для запоминания сложных и длинных текстов.
- С приходом христианства появилась новая теория. Знаменитый врач Гален, живший во II веке, рассматривал память и психические процессы, как проявление действия «животных» жидкостей, которые вырабатываются в мозгу и именно они локализуют память.
- Святой Августин, который жил в IV веке, принял идеи Галена и расширил их. Он настаивал на том, что память является функцией Души, сосредоточенной в мозге.
- Современные представления о работе памяти связаны с деятельностью головного мозга, а именно, с образованием и распадом нейронных связей, электрической проводимостью импульсов в них. Часть ученых пришло к выводу, что память не может рассматриваться как целостный процесс. Что, скорее всего, это ряд подпроцессов, связанных с разными науками.
Например, исследования биохимиков в конце 20-го века обнаружили зависимость работы памяти с количеством РНК(рибонуклеиновой кислоты) в организме. РНК, в свою очередь, определяет генотип человека. Были проведены эксперименты, которые показали, что РНК значительно влияет на качество и объем нашего запоминания. Проводились эксперименты на животных, в том числе на крысах. Было определено, если выработка РНК прекращалась, то животное не могло запоминать и становилось необучаемым.
В ходе экспериментов был выявлен и обратный парадоксальный эффект. Когда необученной крысе впрыскивали РНК, то она начинала вспоминала то, чего никогда не знала.
Некоторые учёные приходят к мнению, что задача запоминания не в том, чтобы расширить объем памяти, а в том, чтобы учиться вспоминать то, что мы забыли.
Поэтому! Не забывайте кушать жирную рыбу, петрушку, шиповник, арахис, чтобы питать мозг и поддерживать память в хорошем состоянии. Ну и конечно же, нужно заниматься своим развитием. Подробнее на "Странники жизни"
Пример поддержания памяти в хорошем состоянии закреплён в арабской традиции. Знаете ли вы, что арабские имена могут содержать более 30-ти слов, так как помимо основного имени к нему присоединяются имена отца, деда, род занятий, места проживания и другие особенности человека.
Вот и представьте, что нужно запомнить не только собственное имя, но и имена тех людей, с которым знакомишься и общаешься. Это замечательный пример поддержания памяти в хорошем состоянии, а заодно и сохранения исторических ценностей, знаний, которые передаются из поколения в поколение.
#необычное #интуиция #интересныефакты #эксперементы #развитиемозга