Приятная пора сбор первого урожая, особенно если это долгожданные хрустящие огурчики. Но вместе с радостью на огороде мы сталкиваемся и с маленькими неприятностями в виде заболевания растений. Что бы не остаться без урожая, главное распознать причину заболевания растения и вовремя приступить к устранению неприятности.
Если заметили пожелтение и повреждение листьев на огурцах, надо обратить внимание на внутреннюю сторону листа. Там можно увидеть паутину, а также маленькие чёрные точечки, как будто кусочки земли прилипли к обратной стороне листа.
Это означает, что растение поражено паутинным клещом и надо срочно приступать к борьбе за урожай.
В первую очередь повреждённые листья надо убрать с растения и приступить к немедленной обработке. Паутинный клещ может быть побеждён только во взрослом состоянии. Через каждый три дня у него рождается новое поколение взрослых насекомых. Всего у паутинного клеща 5 стадий развития. Бороться химическими препаратами эффективно на 2х последних стадиях развития, поэтому не надейтесь на однократную обработку растения.
Самая эффективная обработка от паутинного клеща биологическими препаратами, которые содержат аверсектины. Такие препараты безопасны для человека и убийственны для паутинного клеща. Обработку следует проводить не менее 3х раз через 3-4 дня.
Так же есть народные методы борьбы с огуречным клещом. Чаще всего на своих участках огородники пользуются именно ими, так как народные методы бываю не менее эффективны. Это обработка сильными прилипателями к растению. На растении перекрываются все воздушные канали для клеща и он задыхается.
Для этого нужно обработать листья огурцов с внутренней и наружной стороны, стебель и почву концентрированным раствором мыла. Мыло можно использовать любое. На 10 литров воды идёт 100 грамм хозяйственного, дегтярного или туалетного мыла.
Главное не растащить клеща по всему участку. Если вовремя заняться обработкой растений, то клещ быстро погибнет и вы не потеряете большую часть урожая.
Если статья была полезна предлагаю подписаться на канал. Будем делиться опытом по выращиванию хорошего урожая.