Найти в Дзене
ГТРК Югория

В Югре выпустили в Иртыш почти 500 тысяч особей сибирского осетра

В Иртыш сегодня утром выпустили осетра сибирского – 491 тысячу особей. Совсем маленьких краснокнижных в Югру привезли из Тюменской области. Прежде чем молодь вырастет и станет полноценной рыбой, должно пройти в среднем десять лет. Региональный проект направлен на сохранение биологического разнообразия.

Этим осетрам длиной не более пяти сантиметров около двух месяцев – оптимальный возраст, чтобы выпустить рыбу на вольные хлеба. Важно, говорят эксперты, чтобы в среднем масса каждой рыбки достигла трех граммов.

«Это более жизнестойкая рыба, адаптированная. Она уже подросла и менее подвержена воздействию других, более взрослых особей», – говорит Владислав Михайленко, главный государственный инспектор Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Невзирая на то что масса рыбы мала, каждая – на вес золота, ведь сибирский осетр занесен в Красную книгу. И теперь в водоемах Югры его стало на полмиллиона особей больше. Осетры преодолели почти 700 километров из Абалака Тюменской области в Ханты-Мансийск. Эти изометрические контейнеры помогают сохранить комфортную для рыб температуру и уровень кислорода.

«Поскольку у нас на заводе все стадо генотипировано, то есть имеются генетические паспорта на производителей, на родителей молоди, то мы можем точно сказать, от какой пары производителей произошла данная молодь и в каком году она была выпущена», – рассказал Константин Дудин, заместитель директора Абалакского экспериментального рыборазводного завода.

Краснокнижную рыбу в округе в реки выпускают ежегодно. Согласно результатам исследований, более 30 процентов осетра в Обь-Иртышском бассейне сегодня – то, что ранее вырастили на рыбоводных заводах.

«На сегодняшний день стоит задача не только сохранить, но и увеличить популяцию, чтобы население могло радовать себя вкусной рыбой», – прокомментировал Алексей Ковалевский, и. о. руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений.

Сегодня в свободное плавание отправились почти 500 тысяч особей. Сохранение и восстановление сибирского осетра – в числе приоритетных экологических задач для Югры и национального проекта «Экология».

#Югра #Иртыш #краснаякнига #выпускрыбы #осетр #зарыбление #экология

Источник: https://www.ugoria.tv/news/video/45871/

Наука
7 млн интересуются