О Егоре Летове я могу говорить до бесконечности. Но я далеко не одинок в этом увлечении и статей ему посвящённых в интернете хватает. Мы же с вами лучше попробуем сегодня поразмышлять о его супруге. Собственно к ней принято относиться негативно в среде поклонников, но я, честно говоря, никогда не понимал такого подхода. Ведь если Егор её выбрал, то, как минимум этот выбор стоит уважать. Хотя и не признать тот факт, что с приходом Наталии «Гражданская Оборона» серьезно изменилась не выйдет.
Я начинал слушать эту группу в 1997 году. На тот момент «Г.О.» были главными представителями отечественного андеграунда. Никаких ротаций на радио, единичные случаи появления на телевидении и уж представить Егора Летова играющего на корпоративе в то время никто не мог. Всё это стало реальностью как раз во времена появления Наталии в группе. Но вопрос в том виновата ли она? На мой взгляд, нет. Более того у меня нет никаких сомнений, что она-то и вдохновила Летова на создание последних своих трёх альбомов.
Какой была «Гражданская Оборона» к началу нулевых годов? Да проблемной группой-то. Я не о каких-то запретах даже речь веду, там была беда с составом. Летов умудрился уже стать к тому времени иконой и, по-моему, начал терять связь с реальностью. Наталья же взяла всё в свои руки. Можно даже предположить их диалог. Наверное, она что-то сказала Егору о том, что он рок звезда. А раз рок звезда, то должны быть нормальные гостиницы на гастролях, регулярные концерты и вообще постоянный состав музыкантов. Ну и альбомы, куда ж без них?
С моей точки зрения последние непредсказуемые альбомы группы были записаны в 90-е годы. «Звездопад» где уже играет Наталья, не мог ничем удивить. Скорее он говорил о том, что своего материала нет, а записать что-то хочется. Вот и записывали. Удивительным оказался выход такой вещи как «Долгая и счастливая жизнь». Помню, с какими завышенными ожиданиями я бежал домой с купленной кассетой. Но прослушав, я остался в недоумении. Ничего нового с точки зрения звука там уже не было, всё это было повторением пройденного этапа. Самым же поразительным моментом того периода для меня стала новость, что «Г.О.» стали крутить по «Нашему» радио.
Естественно в тот момент я негодовал. Однако сейчас спустя много лет понимаю, что затея оказаться на радио-то не была плохой. Ну, в конце концов, а как ещё менять культурный ландшафт страны, если не разрешать крутить свои песни? Аудитория должна слышать что-то необычное, что бы если не меняться, то хотя бы задумываться о том, что есть другая музыка. И меня не покидает ощущение, что именно благодаря Наталье Егор пересмотрел свой подход к жизни.
По этой причине и в его последних альбомах проскальзывают светлые песни, а на диске «Зачем снятся сны?» так и вовсе нет никакой привычной для старых поклонников агрессии. Да и с чего ей быть? Человек наконец-то успокоился, у него появилась любимая женщина, музыка превратилась в работу, и Егор видимо рассчитывал так до самой пенсии и кататься по нашим городам со своими концертами. Ну и раз в три-четыре года писать новые альбомы. Благо как, оказалось, необязательно было выходить за какие-то неведомые флажки. Всё равно же аудитория уже есть и она что-то да купит. И Наталью я не стал бы обвинять в том, что она испортила «Г.О.».
Любая история когда-нибудь заканчивается. Вот и история той группы, от которой люди теряли головы в 90-х годах, тоже подошла к своему логическому завершению. Сохранился лишь бренд, но уже сейчас у меня этот факт не вызывает негодования. Егор Летов имел полное право в 21 веке играть так, как ему было угодно. И ничего катастрофического в ротациях на радио нет. Да по большому счету и в его выступлениях на каких-то фестивалях вроде «Окна открой» тоже нет ничего страшного. В первую очередь он работал с аудиторией, которая его любила.
Вот представьте себе, что вместо трёх последних альбомов и нормальных гастрольных туров Егор Летов так и оставался бы тем же парнем из 90-х. Как по мне это странно смотрелось бы. Человеку хотелось минимального комфорта, и если до Наталии он видимо был заложником собственного образа, то хоть под конец жизни наконец-то смог воспользоваться плодами собственных трудов. Опять же какая вероятность, что он смог бы приехать с концертами в Иваново или Муром? Такое возможно только в концертном туре. А до нулевых годов туров у группы-то и не было.
Если же у кого-то возникнет вопрос, почему я считаю, что именно Наталия повлияла так на Егора, то ответ очевиден. Миром правят женщины, просто делают они это тихо и без лишней суеты. И даже если в молодости мужчина что-то там стремится доказывать окружающему миру, то к зрелому возрасту он успокаивается и живет ради той, с которой ему выпало счастье жить. Так что не думаю, что к Наталии должны быть претензии. Егор именно такой жизни себе, по всей видимости, и хотел. Мы же можем только порадоваться за него. Ведь многим так и не удаётся встретить свою женщину, с которой ему будет комфортно.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.