День рождения. Некоторые говорят, что равнодушны к личному празднику. Наверное, немножко душой кривят: если не радуются, то, наверняка, печалятся – годы уходят.
Женщина из круга нашего общения всегда радуется дню, когда на свет появилась.
Раньше, в советское время, отмечала дома – заранее готовилась. Затем до вечера у плиты, чтобы гостей порадовать. Ей важно, «чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал».
После застолья – пляски. Веселились почти до утра.
Но все изменилось: сейчас в кафе и только в кафе. Гости те же, только немного постаревшие, и уже не пляшут, а чинно разговаривают. Но такие же задорные и веселые поздравления, каждый непременно что-нибудь смешное придумает.
Именинница во главе стола, обязательно в специально приготовленном новом платье, и прическа после салона.
Этот день для нее почти святой. Мне нравится ее открытая радость, ее желание всех увидеть.
А сейчас о другом человеке – тоже даме, с которой мы когда-то дружили. Она по натуре одиночка. За жизнь были две подруги. Одна жила в Питере, другая где-то в Прибалтике. В Екатеринбурге ни одного близкого человека. И это ее вполне устраивало.
В день своего рождения дама покупала бутылочку винца, торт и фрукты. На столе – праздничная скатерть, дорогая посуда, что осталась еще от бабушки.
Поставит тихую музыку, сидит и мечтает. Помню, она говорила, что такое одиночество приносит настоящее наслаждение: душа отдыхает.
Это тоже радость, только другая.
Я в последние годы не отмечаю свой день. Звонят родные и близкие – приятно услышать их голоса. Вот и все. Занимаюсь своими обычными делами.
Интересно, есть ли у меня единомышленники?
Тоже не буду душой кривить: в этот день раза два невольно вспомнишь про надвигающуюся дату, которую почему-то «надо благодарно принимать». Принимать – да, но зачем благодарно? Не совсем понятно.
Подумаешь об этом и вздохнешь печально – и снова за какие-нибудь дела.
Очень бы хотелось узнать: что вы думаете по этому поводу? Как у вас?
Извините, если грустно получилось.